您的位置:首页

详情

构建绿色创新系统 提升绿色创新能力——哈尔滨工程大学教授毕克新著作《制造业绿色创新系统研究与进展》

2017-11-16

作为国民经济主体与科技创新的主战场,我国制造业已经取得了举世瞩目的巨大成就,但我国制造业快速发展的同时也伴随着众多经济、社会、环境问题。为应对制造业发展带来的资源环境问题和提升我国制造业的国际竞争力,《中国制造2025》将“创新驱动”“绿色发展”定为基本方针。绿色创新作为“创新驱动”和“绿色发展”的结合点,是突破资源环境约束、推动制造业可持续发展的有效手段之一,构建绿色创新系统、提升绿色创新能力已成为制造业解决环境问题、实现绿色发展的关键。

在此背景下,哈尔滨工程大学毕克新教授等撰写的,获得国家科学技术学术著作出版基金项目资助的《制造业绿色创新系统研究与进展》一书,以制造业绿色创新系统为研究对象,结合定性与定量分析、理论与实证分析、案例分析等多种研究方法,对当前制造业绿色创新系统研究中的重要问题进行深入研究,其研究成果对制造业绿色创新活动开展和绿色创新能力提升具有重要参考价值,成为我国制造业绿色创新系统研究领域的一个亮点。

《制造业绿色创新系统研究与进展》一书分为五大部分,即制造业绿色创新系统构建及运行机制研究、制造业绿色创新系统的绿色创新动力与绿色创新模式研究、制造业绿色创新系统知识溢出与知识共享机制研究、跨国公司技术转移与直接投资行为下的制造业绿色创新系统研究、低碳创新相关的制造业绿色创新系统研究。

“制造业绿色创新系统构建及运行机制研究”部分在界定绿色创新、绿色创新系统等核心概念的基础上,对制造业绿色创新系统的基本结构、构成要素、特征、功能与环境等制造业绿色创新系统的理论基础进行研究,从而构建制造业绿色创新系统。此外,在分析制造业绿色创新系统运行机制要素的基础上,构建了制造业绿色创新系统运行机制要素协同模型,揭示运行机制要素间的协同作用,并通过案例分析验证制造业绿色创新系统运行机制要素协同模型。

“制造业绿色创新系统的绿色创新动力与绿色创新模式研究”部分从技术推动、市场拉动、环境规制推动三个方面对制造业绿色创新动力进行细化分解,运用结构方程模型实证检验绿色创新动力对制造业绿色创新系统的影响。进而基于绿色创新动力视角构建制造业绿色创新系统的技术推动绿色创新模式、市场拉动绿色创新模式、环境规制绿色创新模式以及混合绿色创新模式。结合自组织理论,进一步对制造业绿色创新系统绿色创新模式选择与组合进行研究。此外,构建了制造业绿色创新系统产学研战略联盟模式,并对产学研战略联盟模式的演化过程和选择进行了深入探讨和案例分析。

“制造业绿色创新系统知识溢出与知识共享机制研究”部分在阐明知识溢出与知识共享基本概念及其对制造业绿色创新作用的基础上,探讨制造业绿色创新系统的知识溢出与知识共享过程,并深入研究制造业绿色创新系统知识溢出与知识共享的影响因素。从产生机制、传导机制和吸收机制三个方面研究制造业绿色创新系统知识溢出机制。从发生机制、竞合机制和激励机制三个方面探讨制造业绿色创新系统知识共享机制。

“跨国公司技术转移与直接投资行为下的制造业绿色创新系统研究”部分在理论探讨跨国公司技术溢出、绿色创新系统社会资本、绿色创新系统吸收能力三个因素对跨国公司技术转移、绿色创新系统创新绩效影响的基础上,运用结构方程模型实证分析了跨国公司技术转移及上述三个因素对我国制造业绿色创新系统绿色创新绩效的影响机理,并实证评价了跨国公司技术转移对制造业绿色创新系统绿色创新绩效的影响效果。此外,还进一步从绿色创新资源投入视角,探讨了FDI流入以及绿色创新资源投入与制造业绿色创新系统绿色创新能力之间的关系。

“低碳创新相关的制造业绿色创新系统研究”部分首先以低碳技术创新系统概念为核心提出了低碳创新系统的概念内涵及模型,并从行政或经济区域、技术领域两个维度梳理了低碳创新系统的外延。进一步运用经济学、管理学和生态学等三个学科的经典成熟理论对所提出的低碳创新系统概念进行解析。结合对低碳创新系统概念的归纳和提炼,展望了未来低碳创新系统研究的方向和侧重点。然后从循环效益、绿色效益、低碳效益三个方面综合评价了制造业绿色创新系统的可持续发展效益。

在资源环境问题日益凸显、气候环境不断恶化的今天,制造业绿色创新系统构建和绿色创新能力提升显得尤为重要。对于中国制造业而言,不论是实现《中国制造2025》中的发展目标,还是达成中国2030年的碳排放峰值目标,亦或是在“互联网+”时代实现制造业的绿色转型,都依赖于绿色创新能力提升,需要构建促进制造业绿色创新活动开展的绿色创新系统。《制造业绿色创新系统研究与进展》一书为毕克新教授顺应时代发展而作,也是毕克新教授多年来从事制造业绿色创新系统研究的成果体现。该书整体研究逻辑严密、脉络清晰、结构合理、语言通顺,研究内容强调理论结合实践,研究方法强调定量结合定性,步步推进、层层分析。不仅在理论上有助于建立制造业绿色创新系统理论框架,丰富和完善绿色创新系统理论体系,也有助解决我国制造业绿色创新系统结构不合理、系统运行过程模糊、绿色创新模式不匹配、绿色创新知识共享机制不完善等实践问题。

著者简介

毕克新,1961年生。现为哈尔滨工程大学经济管理学院教授,哈尔滨理工大学管理学院教授。政府特殊津贴获得者,“龙江学者”特聘教授,黑龙江省优秀中青年专家获得者,首届黑龙江省研究生优秀导师获得者,黑龙江省宣传文化系统“六个一批”人才获得者,黑龙江省科顾委专家,黑龙江省政协常委。现为中国技术经济学会常务理事,中国软科学研究会常务理事,中国科学学与科技政策研究,会常务理事,中国管理现代化研究会理事,黑龙江省工商管理学会副会长,黑龙江省可持续发展研究会副理事长,黑龙江省管理学会常务理事,黑龙江省管理科学与工程学会常务理事。作为项目负责人,主持国家自然科学基金资助项目、国家社会科学基金资助项目、国家软科学研究计划项目等国家科研项目14项和省部级科研项目30多项。作为第一完成人,获省部级科技奖励14项。社出版专著10 部。发表学术论文200多篇,其中SSCI期刊论文2篇、SCI期刊论文3篇,国家自然科学基金委管理科学部认定的A类重要期刊45篇。