您的位置:首页

详情

为临床合理应用生制饮片提供科学依据——辽宁中医药大学贾天柱教授著作《中药生制饮片临床鉴别应用

2017-11-16

“饮片入药、生熟异治”是中药的一大特点,但是近年却有所忽略。原因是多家中医院校的中医专业没有开设中药炮制学课程,使得年轻中医对炮制和饮片临床生熟异用情况了解较少,加之关于饮片生熟异用方面的参考书也很少。针对此种情况,辽宁中医药大学贾天柱教授基于国家中医药行业专项课题的研究成果,同时结合近年自己团队的研究内容,并梳理了国内外相关的研究文献,编著出版了《中药生制饮片临床鉴别应用》—书。

《中药生制饮片临床鉴别应用》是主要为临床医生提供生、制饮片处方区分使用依据,同时为中药工作者和研究生、本科生提供参考的专著。该书依托国家中医药行业专项“19种生熟异用饮片临床规范使用研究”(编号:201107007)课题,重点针对饮片生熟不分、生熟混用、随意替代等现象,深入研究饮片炮制前后的性状与药性、化学成分与药理作用变化等内容,进一步找出生、制饮片的各种差异,为临床的合理应用提供科学依据。课题由辽宁中医药大学主持,组织南京中医药大学、天津中医药大学、成都中医药大学、山东省中医药研究院、云南中医学院、河南中医药大学、大连大学、大连化学物理研究所等单位参加。研究范围及品种包括:(1)生泻熟补:何首乌、地黄、决明子、五味子、黄芪,桑螵蛸;(2)生行熟止:蒲黄、茜草、延胡索;(3)生峻熟缓:大黄;(4)生燥熟补:白术、苍术、人参;(5)生打熟补:三七;(6)生散熟疏:柴胡;(7)生祛湿熟壮阳:巴戟天、淫羊藿;(8)生杀虫利水熟止咳:百部、桑白皮。

在研究过程中,课题组还就生熟易混饮片对全国主要的省市县各级医院、药店、饮片厂等进行了调查,发现省级以上及三甲医院用药比较规范,炮制品种全,基本没有随意替换现象。但小医院的炮制品种根本不全,随意替用现象严重,如生、炒酸枣仁功用相近,但仍有用生酸枣仁醒睡、炒酸枣仁安眠的,药房没有生酸枣仁时就付炒酸枣仁;更有甚者,药房没有炒薏苡仁竟然让患者自己回家炒;多数种子类饮片不捣碎就给患者入煎剂,或者事先让饮片厂打粉入药,其不知打粉最易泛油变质,种子类饮片必须是“用时捣碎”。

该书的编写以临床常用中药为主,收载生饮片205种,加上其炮制品将近500种饮片,基本涵盖了临床常用饮片。编写宗旨是为临床服务,切忌从书到书,拾人牙慧,粗制滥造。书中有多处创新点:采用生制饮片对照、鉴别使用列表形式进行比较,并逐项进行注释。但对于临床医生关注度不高的内容未加注释,如检查和浸出物等。增加了药物代谢、不良反应和毒性等内容,直接注释。对生制饮片的化学成分、薄层和液相的差别及含量测定等作了简单注释,供临床医生参考,因为化学成分是饮片治病的物质基础。对临床医生关注度高的药理作用进行了较为详细的注释。

该书从化学成分和药理作用变化等方面结合药性和功用来论述炮制作用,开创了炮制作用解析的新模式。将生制饮片纳入不同复方进行比较研究,继而将方中的生、制品互换来深入研究其差别,从复方的角度阐释生制饮片作用的异同。对生制饮片的功能主治、化学成分和药理药效关系进行了归纳,并形成框图,使应用者对炮制的变化与功效和药理作用的关系一目了然,便于选择和区分使用生制饮片。书中还提出了新炮制理论,如白术的炮制理论“减酮减燥、增酯增效”,柴胡的炮制理论“生解表,原油原苷;制疏肝,减油转苷”等。

为了便于应用,该书仍按中药学功效以生品分类,又为了方便比较,炮制品一般不单列,亦不列入目录,但在对照表和注释中均对生品和炮制品进行比较,利于鉴别应用。在索引中同时列入生制饮片,便于查阅。同时将常用的生制饮片彩色图片列于书后,便于参考。

中药炮制在临床上发挥着不可替代的减毒存效、减毒增效或减副增效作用。这些作用的发挥是因为炮制过程中存在着非常复杂的化学变化,化学成分有升高也有降低的,有转化的也有没变化的,总之炮制所致饮片化学成分的变化是极其深奥的,还需要长期的、艰苦的深入研究,才能全面揭示炮制的原理。只有当炮制原理清晰并建立新炮制工艺的时候,炮制的特色才能变成优势。《中药生制饮片临床鉴别应用》一书遵循“禀雷公之法,扬炮制精华”的宗旨,进行探索与创新。非继承无以创新,非创新无以发展。相信经过几代人的共同努力,中药炮制学科一定会开创出新的道路。

该书颇具临床实用性,特此推荐。

著者简介

贾天柱,辽宁中医药大学药学院原院长,教授,博士研究生导师。享受政府特殊津贴。中华中医药学会炮制分会主任委员,国家药典委员会委员,辽宁省中药炮制工程技术研究中心主任,《中国中药杂志》《中成药》《中草药》等编委。研究方向为中药炮制四新八化实施的基础研究、中药炮制化学与化学炮制研究、中药炮制所致药性变化的科学内涵研究、中药生物炮制工艺原理研究。曾主持国家“八五”科技攻关课题、“十五”科技攻关课题,并任东北片组长;“十一五”科技支撑计划项目为全国总负责人。主持国家自然科学基金课题4项,国家中医药行业专项课题3项,其中两项为全国总负责人。获国家中医药管理局科技进步一等奖1项,中华中医药学会科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步二等奖2项,三等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项。提出了“中药炮制的四新八化”“系统炮制学”“中药炮制化学与化学炮制”等十多个新观点,为中药炮制的发展作出了积极的贡献。