您的位置:首页

详情

从李时珍故里走出的中药学专家——广州中医药大学附属中山中医院 中药临床药学重点学科带头人梅全喜

2017-11-16

梅全喜,1962年生,湖北蕲春人,教授、主任中药师、博士生导师,广州中医药大学附属中山中医院科教科科长、中药临床药学重点学科带头人。兼任全国高等学校中药临床药学创新教材建设指导委员会主任委员、中华中医药学会李时珍学术研究会副主任委员、中国医疗保健国际交流促进会医院药学专业委员会副主任委员、国家中药产业技术创新战略联盟艾产业化联盟副理事长、李时珍中医药教育基金会(艾基金)理事长、中华中医药学会科普分会常务委员、中国药学会药物流行病学分会委员、广东省执业药师协会副会长、广东省药学会药学史分会主任委员、广东省中医药学会中药专业委员会副主任委员、广东省药理学会中药药理专业委员会副主任委员、中山市健康养生学会会长等职务,还担任《时珍国医国药》等10多个杂志编委会主任、副主任、副主编及编委。

在完成基层医疗单位本职工作的同时,梅全喜积极创造条件开展学术研究,取得突出成绩。先后论证了蕲艾、沉香、鲜龙葵果等中药的优质性与道地性,并积极推动蕲春艾叶、中山沉香和四平鲜龙葵果等产业的发展。提出并主持编写了中药临床药学系列教材。在人才教育与培养方面作出突出贡献,为帮助有志从医的贫困学生完成学业,捐出个人成果奖金及稿费100万元,发起成立李时珍中医药教育基金会。多年来,发表学术论文300余篇,主编出版《蕲州药志》《本草纲目补正》《广东地产药材研究》等学术专著40多部,参编专著30多部,获得省市科技奖10多项。

一、立足广东开展地产药材的研究开发

梅全喜出生于湖北省蕲春县,那里是我国明代著名医药学家李时珍的故乡。他自幼随父亲在乡里行医,不仅掌握了扎实的中草药基础知识,而且很早就立下“行医济世,救死扶伤”的志向。

梅全喜曾四次调动工作,在广东工作的20多年,他将广东地产药材作为研究的重点。梅全喜带领团队相继开展了三角草、土牛膝、三叉苦、蛇鳞草、蛇泡、沉香、黑面神等10多项广东地产药材的研究工作,并以广东地产药材为主药成功地研制了“跌打镇痛液”“复方三角草片”“跌打镇痛喷雾剂”等10多种医药新产品,获广东省科技进步二、三等奖各1项,中山市科技进步奖10多项。

梅全喜牵头开展了中山沉香的药用历史、产地考证及资源普查工作,率先论证了中山是沉香的主产地和道地产地,为中山成功申报“中国沉香之乡”提供了详实资料。在此基础上,开展了沉香叶与沉香药材的研究工作,为沉香叶的开发利用打下了基础。

2010年,梅全喜与吉林四平创岐科技发展有限公司合作开展了鲜龙葵果的科研与推广工作,提出龙葵果最适宜的生长地是吉林省四平的黑土地。他带领技术人员进行了鲜龙葵果质量标准的起草研究工作,经过广东省食品药品检验所的审核、复核,形成了“鲜龙葵果”质量标准和标准起草说明,并被正式收载入《广东省中药材标准》。

二、积极推动中药临床药学发展

梅全喜曾发表多篇关于中药安全问题的论文,带领团队撰写了40余篇有关中药注射剂不良反应的总结性论文,主持编写出版了《中药注射剂的不良反应与应对》等3部中药注射剂专著,举办了“全国中药注射剂安全性学术研讨会”,为临床医生、药师、护士提供了参考和指导。

梅全喜十分关注中药临床药学的研究进展,撰写发表了10多篇有关中药临床药学的论文。针对中药临床药学参考书籍严重不足的局面,2012年底组织全国16家大型三甲中医院药剂科从事中药临床药学的专业技术人员编写出版了《中药临床药学》专著。梅全喜团队还于2013年和2016年两次发起承办了由中华中医药学会主办的“全国中药临床药学学术研讨会”暨国家继续教育项目“全国中药临床药学学术研讨班”,来自全国各地近千名药师参加了学习与培训。这些工作都为推动中药临床药学工作的开展发挥了积极作用。中国药学会为表彰他在医院药学方面所作出的贡献,授予梅全喜“2014年度优秀药师奖”。

为促进中药临床药学人才的培养,梅全喜决心编写中药临床药学系列教材。他的这个想法得到了全国中医药高等教育学会中药教育研究会彭代银理事长、中华中医药学会医院药学分会曹俊岭主任委员及人民卫生出版社药学中心曹锦花主任的大力支持。2015年3月24日,“全国高等学校中药临床药学专业教材建设指导委员会成立会议暨全国高等学校中药临床药学专业创新教材主编人会议”在北京召开,会上正式宣布成立教材建设指导委员会,并颁发聘书。梅全喜和彭代银、彭成、曹俊岭共同担任主任委员,林羽、李范珠、林瑞超等任副主任委员,委员58人来自全国各地的中医药高校和三甲中医院,并同时宣布《中药临床药学导论》等16本教材的主编、副主编人选,正式启动这套教材的编写工作。梅全喜与彭代银校长联合担纲主编这套教材中的第一本《中药临床药学导论》,他的团队还参加了其他6本教材的编写。经过近两年的工作,人民卫生出版社于2016年底至2017年出版发行了这套教材。

这套全国中药临床药学专业创新教材的问世填补了我国中药临床药学专业教材的空白,开启了中药临床药学专业人才培养的新篇章,为国内中医药高等院校设置中药临床药学专业、开展中药临床药学课程教学打下了良好的基础,对加快中药临床药学专业人才的培养将产生深远影响。

三、不忘初心写大爱

出生于医学世家的梅全喜自小就对家乡盛产的中药材十分感兴趣,早在大学毕业时,他即着手开始对艾叶的系统研究,先后发表了《蕲春道地药材——蕲艾及临床应用》等多篇论文,论证了蕲艾作为艾叶的道地品种其质量的优质性和道地性。1999年还出版了近25万字的专著《艾叶》。该书对艾叶的生长环境、采收时节以及针疗功用作了系统科学的阐述与总结,使艾叶产品的研发工作进一步深入,也为后来蕲春县大力发展艾产业打下了坚实的基础。

近年来,梅全喜还开展了艾叶产地质量及DNA分子鉴别研究,发表了《不同产地艾叶总黄酮、重金属和硒元素的含量比较研究》等论文,编写出版了《艾叶的研究与应用》《艾叶实用百方》《艾蒿食疗百味》等多部艾叶专著。先后研制出“蕲艾精”“艾地合剂”“李时珍中药保健腰带”“蕲艾条”“艾叶烟”“艾灸贴(女士专用)”“艾叶浴剂”“蕲艾卫生巾”等新产品。他指导国内10多家艾叶生产企业开展艾叶系列产品研发工作,其担任技术顾问的艾叶企业有几家年产值已超过亿元,取得了显著经济和社会效益。特别是他的家乡湖北蕲春,在梅全喜教授的积极推动下,从本世纪初艾叶产值几乎为零发展到今天艾叶产值已接近20亿元,为推动艾叶研发与推广应用以及推广艾叶文化发挥了积极作用。

2017年初,梅全喜将自己多年积攒的成果奖励、论文奖励及专著稿酬等100万元全部捐赠出来,在家乡湖北蕲春成立了李时珍中医药教育基金会(简称艾基金)。作为一个非公募性公益组织,李时珍中医药教育基金会主要致力于弘扬中医药事业,帮助有志从医的寒门学子完成学业,继承和发扬传统国药精粹。

行医济世,救死扶伤。多年来,梅全喜用行动践行着自己当初从医时的理想誓言,用真情和汗水描绘着祖国中医药事业美好的明天。