您的位置:首页

详情

加州鲈功能性复合预混合饲料及人工配合饲料开发与应用

2017-11-15

加州鲈是我国重要的淡水养殖品种,作为一种肉质鲜美的名贵肉食性鱼类,市场需求量大,养殖量也逐年上升。目前约90%的养殖户仍投喂冰鲜鱼养殖加州鲈,冰鲜养殖模式存在劳动量大、水体污染严重、鱼病频发等缺点,开发一种优质高效的加州鲈配合饲料成为行业发展迫切所需。但由于传统配合饲料适口性差、养殖后期肝胆病变严重等原因,制约了加州鲈配合饲料的推广与使用。

佛山市信豚生物科技有限公司(以下简称“信豚”)研发团队经过科研攻关,开发出一种加州鲈专用的功能性复合预混料及人工配合饲料,该产品不仅为加州鲈生长提供必需的营养素,还具有诱食促长和保肝护胆功能,显著改善配合饲料适口性,提高营养物质的消化吸收率,维护肠道健康,增强免疫力,促进加州鲈快速健康生长,有效解决以往加州鲈养殖过程中饲料营养物质利用率低以及养殖后期出现生长停滞、肝脏病变、免疫力下降等问题。

信豚独立完成的“加州鲈功能性复合预混合饲料开发与应用”项目(14C26214402665)获国家中小企业技术创新基金立项支持。项目期间,信豚开发出加州鲈复合预混料、益肝宝、鱼虾欢3种新产品,其中,加州鲈复合预混料和益肝宝获评“广东省高新技术产品”。根据项目成果,信豚进一步成功研发出一种优质高效的加州鲈人工配合饲料,使用该配合饲料养殖的加州鲈规格整齐,生长速度快,体型美观,肝胆健康,饲料系数低至1.1。

信豚研发的加州鲈复合预混料及配合饲料技术获评2015年“大北农科技奖”和2016年“广东省科学技术奖二等奖”。项目的开展和推广,成功解决了人工配合饲料全程饲养加州鲈这一行业难题,大大加快了人工配合饲料替代冰鲜饵料饲养加州鲈的进程,有效避免因投喂冰鲜饵料造成的加州鲈疾病频发、水体环境污染等问题,可降低养殖成本,提高成活率,对于促进加州鲈饲料产业和加州鲈养殖业健康可持续发展具有重要意义。

项目负责人及完成单位简介

朱旺明,水产动物营养与饲料专业硕士,助理研究员。曾主持广东省农业科学院基金项目2项,参与国家863计划项目1项、“十五”国家科技攻关项目1项、科技型中小企业技术创新基金项目2项、广东省科技创新百项工程项目1项、广东省科技攻关项目1项、天河区科技攻关项目1项。发表论文23篇,参编专著1部。荣获广东省科学技术二等奖2项、广州市科技进步二等奖1项、广东省农业科学院科学技术一等奖1项、大北农科技奖1项。

 

佛山市信豚生物科技有限公司成立于2011年,注册资本800万元,是一家专注于水产动物营养与饲料配方技术研究、水产饲料新型添加剂及预混合饲料研发与经营的创新型生物高科技企业,企业规模在同行业中位居前三位,是中国优秀的水产饲料功能性添加剂供应商。公司近年研发立项20项(其中自主研发16项、产学研合作4项),实现成果转化25项,认定高新技术产品3项,获省名牌产品1项,在核心期刊发表论文30余篇。研创的水产酵母技术已转化为饲料酵母、信豚Ⅰ号、免疫宝等创新产品;加州鲈预混料技术2014年获国家创新基金立项支持,与科研院所合作的加州鲈配合饲料研究项目于2016年获广东省科学技术奖二等奖;研制的饲料酵母被评为广东省名牌产品,加州鲈预混料、饲料酵母、益肝宝被评为广东省高新技术产品。公司于2014年通过ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系认证,2015年认定为国家高新技术企业,2016年评为广东省创新型企业。