您的位置:首页

详情

中国基础地质调查发展战略研究

2017-11-15

受国土资源地质大调查专项资助,中国地质调查局发展研究中心在基础地质调查战略研究领域取得了一系列研究成果。

一、全面系统摸清我国基础地质调查家底,建立了全国基础地质调查工作程度动态更新体系

基础数据专业面宽,内容包括区域地质调查、区域地球物理调查、区域地球化学调查、海洋地质调查、遥感地质调查、城市地质调查、农业地质调查、重大基础地质问题等;研究范围涉及面广,包括全国范围的国家公益性、地方公益性基础地质调查以及各类基金和企业开展的基础地质调查;研究对象时间跨度长,全面梳理和总结了建国以来60多年我国基础地质调查工作的开展情况;基础数据具有行业话语权,我国基础地质调查各专业、各比例尺工作程度数据全面、准确,按年度动态更新,是国土管理部门和地调局基础地质调查核心数据源。

(一)精准摸清全国基础地质调查工作程度现状和家底,摸清基础地质调查需求家底

对全国基础地质调查工作程度进行了全面系统的分析。截止到2015年12月,全国1:5万区域地质调查完成32%,占成矿带的49%,占重要经济区54%,占含油气盆地的16%。全国1:25万区调完成62%。

基于服务国家需求,围绕基础地质调查“十二五”规划及中长期发展规划,需求定性分析与成矿带量化分析相结合,着眼国土生态安全、资源战略安全和基础数据保障,对基础地质调查需求从不同层面、不同阶段、不同服务领域和服务对象等方面进行了全面分析,摸清了基础地质调查需求家底。

(二)梳理出全国重大基础地质问题,摸清基础地质研究程度家底

围绕中国大陆岩石圈聚裂及资源环境响应,从全球构造和地球动力学角度进一步梳理分析,研究中国及邻区陆块汇聚与裂解(聚散)、形成与改造、时空演化及其对资源环境的影响,提出了青藏高原、中国南北板块会聚等重点部署区,查明关键时期聚散、形成改造过程等推动区域地质调查研究的关键问题,以提升区域地质认知水平和研究程度。

(三)进一步厘清区调与矿调、调查与研究、技术标准与应用、成果与服务等范畴和属性关系

随着基础地质调查工作领域的拓展,在传统基础地质调查的基础上,其服务范围、服务内容与方式在满足新需求的同时也发生着变化。针对当前基础地质调查工作中遇到的问题与有关争议,提出了基础地质工作中调查与研究、区调与矿调、技术标准与应用、成果与服务等十个方面相互协调发展的意见。

(四)将我国基础地质调查划分为六个阶段,总结了各阶段取得的成果、经验和方法

针对我国基础地质调查60多年来国家需求变化和地质工作规律的发展演变,对我国基础地质调查工作进行全面系统的梳理与总结,阐明了区域地质调查等基础地质工作伴随我国经济建设的发展和不同历史阶段的特点、国家需求变化与相应工作方向的调整、各时期重点任务、技术体系完善、取得的成果与经验教训,对基础地质调查中长期发展和工作部署具有重要的指导和参鉴价值。

(五)对1999—2011年期间的全国基础地质调查成果进行全面梳理集成,编制了《区域地质调查进展与成果(1999—2011年)》

针对国土资源大调查12年来取得的基础地质调查进展与成果集成,总结出填补和更新国家基础地质图件、支撑地质找矿、服务重大工程建设、提高国土认知水平、方法技术创新与发展六大方面成果,列入中国地质调查局系列成果之一,并在2011年7月国家博物馆“基础先行——国土资源调查评价成果展”展出,展示了基础地质调查服务经济社会发展取得的显著成果。

二、创新性研究建立了基础地质数据谱系,提出了跨专业综合部署分专业实施的基础地质调查发展方向、工作目标和主要任务

(一)研究厘定基础地质调查与数据更新体系,提出国家基础地质数据谱系,为建立基础地质数据更新机制和实施基础地质数据更新工程,提供了理论指导与实践依据。

国家基础地质数据是最基本的地学数据,反映了国土地质、物质组成和结构、地质资源和地质环境等基本状况。基于我国基础地质数据组成与现状,围绕基础地质数据谱系和建立基础地质数据更新体系,对我国基础地质数据的数量和质量情况进行了全面分析,厘定了国家基础地质数据谱系,提出国家基础地质数据组成体系,明确了不同种类数据和相应比例尺的国家基础地质数据组成及关系、数据更新的内容和范围、技术方法与更新周期,为实施基础地质数据更新工程、构建基础地质数据图文更新体系提供了理论指导和实践依据。

(二)对54个国家基础地质调查及技术发展进行研究并提出建议

本着“借鉴国外,指导国内”的原则,重点对美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家基础地质调查进行跟踪研究,包括工作现状与工作程度、数据采集、工作方法、技术标准、成果表达、社会服务、保障机制等,全面客观地反映了目前发达国家基础地质调查水平。基于地质工作全球一体化和国际化发展趋势,分析了欧美发达国家近年来地质调查战略发展,对54个国家的地质填图进行分析研究,既看到了我国与发达国家存在的差距,也认识到我国的特色和优势,为我国基础地质调查发展提供了借鉴与参照。结合我国国情地情,提出实施国家基础地质数据更新工程、地质填图立法建制、建立国家地质填图多方合作机制、转变地质填图理念、改进地质填图方法、修订地质填图标准、加强大比例尺地质填图等建议。

(三)提出从供给驱动转向需求驱动情况下,以经济社会发展需求为导向的基础地质调查布局原则,从一般性的追求覆盖率的通用性基础地质调查转向面向需求与服务的专题地质填图和多功能服务综合地质调查

1.成矿带规划部署。围绕西部地区资源战略,重点开展西部成矿带中-大比例尺区域性基础地质调查,查明成矿地质背景,圈定找矿远景区,为找矿突破提供支撑。

2.经济区规划部署。以地质工作融入区域经济为主线,围绕我国经济区区划、功能定位及其与地质工作关系,结合生态文明建设需求,查明经济区资源环境的地质背景、三维地质结构和国土资源基本国情,创新提出开展经济区综合地质填图与特殊地质地貌区地质填图的建议。

3.城市地质调查规划部署。围绕基础地质调查支撑服务城市可持续发展,提出了依据我国不同类型城市特点的城市地质调查的主要任务、工作内容、采取的技术方法和建议。

4.海洋地质调查规划部署。制定完善海洋区域地质调查和海洋地球物理调查等技术标准与调查规范,开展重点海域1:25万海洋区域地质调查,进行遥感岛礁调查与海底地质环境调查研究、海域地形地貌特征和地质环境调查研究、海洋地质综合编图与海洋地质多源数据综合与集成,提高我国海洋地质调查程度。

5.重大地质问题调查研究规划部署。围绕北方造山带、西昆仑-阿尔金等重要构造带等区域,盆山结合带的结构和油气成矿地质背景与规律性,中国东部环太平洋构造带演化、岩石圈减薄及效应等重大基础地质问题、立典性地层问题和学科发展等问题,部署重大基础地质问题调查研究,解决地质调查与资源勘查中的重大基础地质问题。

(四)研究提出基础地质调查中长期发展规划建议、发展目标和指标、重点任务等

研究提出基础地质调查规划建议,形成《国土资源调查评价“十二五”规划——基础地质调查专题研究》《地质调查“十二五”规划——基础地质调查规划专题研究报告》和《中国地质调查局中长期发展规划基础地质调查规划专题研究报告》,提出基础地质调查中长期战略目标与指标、发展方向与重点任务、区域布局与实施建议,纳入《国土资源调查评价“十二五”规划》《中国地质调查局中长期发展规划纲要》等规划文本,研究成果为工作部署提供依据并及时转化为年度工作部署方案,充分显现出战略研究的前瞻性和支撑服务的实用性。

规划研究取得显著成效。根据全国1:5万区域地质调查“十二五”规划建议图与截止到2016年1月全国1:5万区域地质调查工作程度图对比,“十二五”期间规划建议了 2 000余幅1:5万区调图幅,其中80%的图幅选区纳入工作部署并在“十二五”期间得以完成,由此说明规划部署选区的前瞻性、合理性与有效性。

  (五)编制了《全国地质填图计划(2011—2025年)》,明确了区域地质调查工作的发展方向、重点任务和工作目标等

围绕“发挥基础地质先行、助力地质找矿、服务经济区发展规划和重大工程建设、驱动地质科学发展”的目标,基于我国地质填图现状、需求、科技水平和队伍能力,编制了《全国地质填图计划(2011-2025年)》,提出地质填图的技术路线、重点任务、工作布局、工作目标及保障措施。该计划统筹中央和地方地质填图,依据地质地理特点和遥感资料应用,分类部署四重地区地质填图,加强西部地区重点成矿带1:5万区域地质调查,对推动我国地质填图发展起到了积极作用。

三、建立了以数据库技术支持的全国基础地质调查规划部署数据库系统和区域地质调查管理系统,构成了基础地质调查规划部署核心数据

(一)建立了动态更新的全国基础地质调查规划部署数据库,编制了涵盖地物化遥的全国基础地质调查一张图图系

建立了基于MAPGIS的基础地质调查规划部署数据库,编制了服务于规划部署和管理决策的全国基础地质调查一张图图系。以数据库为支持,形成了涵盖区调、矿调、重力、航磁、化探、遥感、海洋地质调查的多专业、多比例尺全国基础地质调查工作程度与规划部署一张图图集,共7个专业类型34张图,按年度动态更新。主要有涵盖中央和地方的1:5万、1:20万、1:25万、1:50万和1:100万区调、矿调、物探(重力、航磁)、化探(包括土地质量地球化学调查)、遥感、海洋地质调查等基础数据,形成了具有行业话语权的规划部署核心数据,为规划部署提供了重要的数据信息和决策依据。

建立并维护了全国区域地质调查数据库,6 240个1:20万、1:25万和1:5万区调图幅数据,并不断补充维护更新数据覆盖全国31个省区,全面反映了建国以来我国区域地质调查基本状况和成果信息。

(二)研制了脱离GIS软件的全国区域地质调查管理系统(V2.0),建立了数据库系统支持的区域地质调查规划部署平台

研制了脱离GIS平台的全国区域地质调查管理系统(V2.0),满足了区域地质调查信息查询检索的需求,为区域地质调查规划部署和管理提供了数据分析系统。通过地调局组织的系统测试,测试结果显示数据库数据质量可靠,系统设计便捷实用,功能稳定,实现了支撑服务区域地质调查规划部署的数据平台建立与高效管理目标。

战略研究是支撑服务地质工作规划、部署和决策的基础和依据,系列成果及时地直接服务于国土资源管理、规划编制和重大专项材料编制及有关决策制定,规划研究成果及时转化纳入国土资源地质调查评价规划、全国矿产资源规划和中国地质调查局中长期发展规划等,社会效益显著,研究成果的时效性、创新性、实用性以及指导性十分突出。