您的位置:首页

详情

中国寒地野生大豆生境和形态特征的归纳总结——来永才研究员著作《中国寒地野生大豆资源图鉴》介绍

2017-11-15

野生植物资源是自然生态系统的重要组成部分,是人类生存和社会发展的重要物质基础,是国家重要的战略储备资源。野生植物具有优良的遗传基因,在新种质创制方面蕴藏着巨大潜力。利用野生植物抗旱、抗盐等基因,可以有效地治理和改善生态环境,利用野生植物抗病、高产等基因,能够研制生产新品种、新材料、新药品、新食物、新能源,已成为国际科技发展的新方向和新领域。而一年生野生大豆是栽培大豆的近缘野生种,由于其具有抗旱、抗盐、抗病、高蛋白等优良性状,被认为是拓宽大豆遗传基础的重要遗传资源。

中国拥有占世界90%的野生大豆资源,野生大豆在中国分布广泛,在我国东北北部高寒地区黑龙江省,野生大豆资源丰富,在新种质创制方面蕴藏着巨大潜力。黑龙江省纬度跨度大、土壤类型丰富,是中国大豆主要产区。黑龙江省农业科学院野生大豆研究团队几代人历经30年的努力,在野生大豆资源调查、收集及评价和利用研究等方面做了大量工作,筛选出的高蛋白、高异黄酮、抗旱、耐盐、抗病等优异野生大豆资源,为未来大豆品质及耐逆性状改良提供了重要的遗传资源。

为了能让广大科技工作者更好地利用类型丰富的野生大豆,黑龙江省农业科学院来永才研究员带领研究团队在多年研究的基础上,特别在收集、鉴定2 556份野生大豆资源的基础上,对黑龙江省不同地域的野生大豆资源的表型、品质等性状作了总结和归纳,对具有代表性的野生大豆核心种质资源的形态特征进行了描述并制作了《中国寒地野生大豆资源图鉴》,由中国农业出版社出版发行。

《中国寒地野生大豆资源图鉴》全书共分六部分。第一部分阐述了中国野生大豆资源的分布概况和中国野生大豆考察概况。第二部分重点介绍了寒地野生大豆资源考察方法以及寒地野生大豆分布的地理和生态类型特点。第三部分为该书的核心部分,根据寒地野生大豆生境特征按6个积温带和8个土壤类型进行归类整理,筛选不同生态区域具有代表性的资源用于图谱描述。每份资源材料图谱涵盖生境、土壤类型、环境特点,根、茎、叶、花、英、籽粒的形态特征图片,同时附有品质、耐逆等性状描述数据。第四部分通过对不同积温带和不同土壤类型间野生大豆的表型性状描述分析,探讨了重要表型性状与环境的相关性,为大豆起源进化等研究奠定了重要基础。第五部分重点对寒地野生大豆的蛋白质含量、异黄酮含量、抗旱、耐盐、抗病等品质和耐逆性状进行了比较分析,弥补了野生大豆资源表型、品质信息不全的缺陷,为大豆品质及耐逆性状改良提供了重要依据。第六部分对寒地野生大豆种质创新、遗传改良的利用研究和基因挖掘等基础研究进行了总结和回顾。

全书通过对野生大豆生境和形态特征的系统描述、归纳和总结,可使读者直观地了解寒地野生大豆的生境特点和形态特征,可为从事大豆种质创新的科技人员提供参考和借鉴。该书的出版不仅对推动大豆种质创新是一大贡献,对大豆起源进化及分子生物学研究也将起到积极推动作用。

著者简介

来永才,农学博士,专业技术二级岗位研究员,中国农学会立体农业分会副理事长、全球农业大数据与信息服务联盟理事会副理事长、国家智慧农业科技创新联盟理事会副理事长、黑龙江省耕作学会理事长、黑龙江省黑土资源保护利用学会副理事长、省级领军人才梯队耕作学科带头人。

主持科研项目41项,获得国家、省、市科技进步奖计13项;发表70篇科研论文、6篇SCI;主编著作1部,参编3部。享受国家、黑龙江政府特殊津贴,先后获得了全国先进工作者称号,黑龙江省五一劳动奖章,全国五一劳动奖章,黑龙江省劳动模范等荣誉。