您的位置:首页

详情

攻坚克难重创新 产学研用促发展——第八届中国技术市场金桥奖先进个人、福州大学测试中心主任刘明华教授

2017-11-15

刘明华,教授,博士生导师,福州大学测试中心主任,福建省生物质资源化技术开发基地主任、福建省植物资源高值化利用工程技术研究中心主任、中国环境科学学会理事、中国功能材料学会理事、福建省环境学会常务理事、福建省造纸协会副会长、福建省造纸学会副理事长、福建水利学会全球水伙伴工作委员会委员。入选福建省第六批“百千万人才工程”、福建省高等学校新世纪优秀人才计划。

刘明华教授主要从事精细化学品、环境友好材料、生物质能源和可再生资源高值化利用方面的研究,同时注重产学研的有机结合,以技术研究为重点,积极开展产品开发工作,帮助相关企业提高自主创新能力,增加生产效益,加快促进了福建省环保和生物质产业的发展。

在科技攻关方面,主持承担国家高技术研究发展计划(863计划)子课题、国家自然科学基金、福建省高校产学合作科技重大项目等国家和省部级科研项目30多项。成果转化16项;出版编著18部、教材4部,在国内外核心期刊上发表论文130多篇,其中被SCI和EI收录100多篇,部分论文在LangmuirBioresource TechnologyMacromolecularActa Materialia等国际期刊发表。

在科技成果转化方面,刘明华教授始终坚持“产学研用”相结合,相关理论成果已经成功在精细化工、环保材料等行业多家生产企业和单位得到了成功推广和应用,获得了普遍认可。先后与中国节能环保集团公司、福建清源科技有限公司、三明市缘福生物质科技有限公司等20多家省内外企事业单位在染料分散剂、木质素改性产品、水煤浆添加剂、印染还原剂、陶瓷添加剂等新产品的研究与开发方面开展合作,项目合作金额达3 000多万元,并成立了福建省水煤浆研发与生产应用示范基地、福州大学-冠宏功能材料产学研研发中心、福大-欧中环境与资源研发联合基地、石狮清源-福州大学环保材料清洁生产技术研发中心、生物质能源产学研研发中心等多个研发平台。目前,已转化的技术16项实现产值超过18亿元,利税3亿多元,在给企业带来新增长点的同时,促进了企业的产业升级,解决了区域环境污染问题,推动了当地产业的可持续发展。其中,与福建清源科技有限公司合作,成立了福建省水煤浆研发与生产应用示范基地,并转让了3项水煤浆添加剂技术,转让金额250万元,目前已实现产业化。以添加剂为核心技术,建成年产30万吨的水煤浆生产线,产品销至国家水煤浆工程技术研究中心等单位,新增产值13.1亿元,新增利税1.5亿元,增收节支总额达6.3亿元,节省标准煤70多万吨,二氧化硫减排约1.4万吨。成果“两亲型改性木质素水煤浆添加剂”获福建省技术发明奖三等奖,通过了福建省新产品新技术鉴定和福建省科技成果鉴定,并制定企业标准1项。

刘明华教授在科研创新和成果转化的道路上开拓奋进,他先后获得福建省技术发明奖二等奖、福建省优秀科技工作者、卢嘉锡优秀导师奖、宝钢优秀教师奖、福建紫金科技创新奖、6·18突出贡献奖、中国产学研合作创新奖、国家发明创业奖、福建省十大杰出青年、福建青年科技奖等国家和省部级奖励30项。

在科学知识普及和环保新技术推广等社会服务方面,刘明华教授严格秉承“优化环境、回报社会”的思想,以服务社会、回馈社会为工作的重要内容,将“致力提升环境质量,走科学化发展路线”的理念融入社会服务中。坚持每年举办“海西春雨行动”,组织专家学者前往贫困山区进行定点帮扶,足迹遍布莆田市、建瓯市、龙岩市等地的贫困农村和小岛(如溪塔村、清流老区、南日岛等)。他带领团队发挥自身优势,坚持开展以科技项目带动农村经济建设发展为主体的帮扶活动,积极推动“树理念、传技术、送信息”以及“引资引智”等促进农村经济建设新实践,助推海西经济建设,取得了良好成效。

多年来,刘明华教授和他的研究团队攻坚克难重创新,产学研用促发展,推动了企业的科技进步,为企业带来了巨大的经济效益和社会效益,为福建省的科技发展和经济建设作出了积极贡献,同时也为我国的环保事业和生态文明建设作出了重要贡献。