您的位置:首页

详情

新常态下的百色铝工业发展——创新驱动型百色百矿集团发展之路

2017-10-13

中国经济步入新常态,中国工业发展模式逐步从数量规模型向创新驱动型转变。中国铝工业作为影响中国经济、环境发展的重要一环,正在重新描绘产业布局、产品等级、科技水平调整的新蓝图。新形势下,百色市铝工业面临着新的机遇与挑战,需要走出具有百色特色的发展之路,铸造百矿集团有限公司产业集群的产业地位。

一、百色铝工业发展历程与存在的问题

(一)丰富的资源

百色铝资源十分丰富,铝土矿储量为7.8亿吨,约占全国铝土矿资源储量的28%。作为铝土矿资源储量居全国第二位的百色,具有良好的铝工业发展基础和外部环境,其铝土矿资源以大型堆积矿床为主,具有资源分布集中、平均氧化铝含量50%以上、矿体埋藏浅、适宜露天开采的优势,可直接采用流程短、工艺简单、能耗低、成本低的拜尔法工艺生产优质砂状氧化铝。

(二)百色市铝工业面临的问题

由于百色地处我国西部,虽然矿产资源丰富,但是并没有得到有效的利用和建设,百色铝工业发展一直并未真正起步,如何利用百色丰富的铝土矿资源成为困扰百色铝工业发展的问题。

1.产品比例失衡

长期以来,百色一直处于产业链的低端,铝工业产业局限于高污染、高耗能的铝土矿开采、提炼。但是生产的氧化铝运输困难,当地的小水电难以满足铝电解所需要的稳定大负荷电力需求。因此铝产业在百色长期发展滞后,而且比例严重失调,氧化铝产能已基本达到广西的“十三五”规划目标,而电解铝的产能仅完成40%,如图1所示。

2.科技人才失衡

广西百色市经济发展起步较晚,矿产资源发展的资金绝大部分依赖外部投资。由外部投资引进的科技人员,严格局限在投资项目范围内,造成百色市科技人才种类和分布的严重失衡。铝工业的发展从节能降耗,质量稳定控制,到新材料新技术应用与开发,全面依赖科技进步,科技人员对新技术、新产品的学习与认知,影响着企业前进的步伐。

二、新形势下的机遇与挑战

随着国家对环境保护、产能限制政策的不断调整,我国电解铝东部产能逐步向西部转移。《关于设立广西百色生态型铝产业示范基地的批复》(发改产业[2011]1471号)文件以及《关于左右江革命老区振兴规划的批复》(国函[2015]21号),鼓励有序发展煤电铝一体化资源深加工,支持重点产业园区发展热电联产机组,发展大用户直供电试点。百色市作为左右江革命老区核心区域,成为我国金融政策扶贫试验示范区。国家、广西一系列的优惠政策,有力地推动了百色市铝工业的二次创业,也为百色百矿集团找到了发展方向。以煤炭生产为基础,集中实施煤电铝一体化产业园区,充分有效利用百色市的各项优势资源,逐步打造中国铝工业的另一个发展热点,建造绿色生态铝产业发展模式,成为百矿集团面前的巨大机遇与挑战。

目前,百矿集团建设并入驻新山铝产业示范园区,初步形成了煤电铝一体化产业集群。据广西“十三五”规划,到2020年将逐步达到原煤产能突破2 000万吨,发电装机350万千瓦,电解铝产量150万吨,铝深加工产品80万吨,综合锰产业200万吨的企业规模

随着产业集群的发展,铝产业发展优势和劣势凸显。资源优势提供了铝产业发展的巨大推动力,而自有科研能力缺失和科技人才的匮乏,极大阻碍了铝产业向创新型大而强的生产模式转型升级。

三、 科技创新为企业发展提供新动力

2013年11月,百色市与上海交通大学签署校地战略合作协议,百矿集团与上海交通大学材料学院建立了长期技术合作的关系。2015年11月,双方签署了大规模精铝提纯产业化项目和共建百色百矿-上海交大先进铝合金材料联合研究中心。上海交通大学的加入,为百矿集团的发展提供了强大的科研实力。2016年7月,百色百矿-上海交大联合研究中心在百矿揭牌。2017年3月,百色百矿-上海交通大学先进铝合金材料联合研究中心基础建设完成验收,全面展开自有合金与对外技术研发的工作,开发了各种变形铝合金和铸造铝合金产品,为百矿集团培养了两个批次的现场技术人员,逐步充实到生产一线,补充了技术人才队伍,提升了企业技术水平。2017年6月,大规模精铝产业化项目全面试生产完成,逐步形成3N-4N5精铝的1万吨生产能力,将百色铝工业产品水平提升了一个大台阶。

四、“一带一路”新常态对百色铝工业的新要求

公司科研能力的提升,极大带动了集团公司整个产业的发展模式创新,开阔了企业的视野。百色市地处中国西南边陲,交通闭塞,长久以来是广西自治区经济发展的不解难题,而“一带一路”政策推行的基础设施建设急需的铝合金建材产品与工业产品,通过很短的陆路交通就可以直达东南亚各地。

在百矿集团公司的规划中,铝业公司把适应于东南亚高温、高湿、高盐环境的铝合金材料作为研发重点之一,充分发挥地理优势和科技研发能力,占领正在兴起的泰国、柬埔寨、缅甸、孟加拉等国家的建设市场。

除了目光南向以外,该公司还启动了东进计划,瞄准珠三角、长三角经济发达地区对高端铝合金的需求,逐步开发航空、航天、船舶、石油、电子等产业需求的高性能铝合金,朝向公司每年80万吨的铝精深加工迈进。

百矿集团在上海交通大学的支持下,积极申报参与国家、自治区的科研项目研究,在新产品开发、研发平台建设等方面取得了长足的进步。校企合作作为百色市铝产业发展的推动剂,为百色市铝产业的转型升级奠定了坚实的基础,为百色市、百矿集团提供了发展的后劲。他们力争在经济发展新常态下做强、做大百色百矿集团公司,为百色市经济腾飞作出应有的贡献。