您的位置:首页

详情

“三通四联”针灸综合疗法治疗腰椎间盘突出症的临床研究——长沙市中医医院熊健教授

2017-10-13

针灸治疗腰椎间盘突出症是中医传统疗法,其中贺氏针灸“三通法”由著名针灸学家贺普仁教授提出,“三通法”具体是微通法、温通法、强通法。

长沙市中医医院(长沙市第八医院)针灸科熊健主任团队在贺普仁教授“三通法”的基础上,通过对多年临床工作经验的总结,创立发展了“三通四联”针灸综合疗法,并主持完成了“‘三通四联’针灸综合疗法治疗腰椎间盘突出症的临床研究”项目,明确了“三通四联”针灸综合疗法治疗腰椎间盘突出症的临床疗效,总结梅花针刺络拔罐治疗是“三通四联”针灸综合疗法治疗痛症的关键步骤,同时对梅花针刺络放血的穴位选择、刺络放血强度、针刺的深度角度、针感要求、刺激参数的设定、治疗时间等方面予以量化和规范。

“三通四联”针灸综合疗法的微通法指电针,温通法指的是TDP照射/灸法,强通法指梅花针刺络拔罐。“四联”即指电针、TDP照射、梅花针刺络、拔罐四种方法有机结合在一起,应用于腰椎间盘突出症及各种颈肩腰腿痛等痛症的治疗。研究过程中,项目团队采用随机、对照平行研究,对“三通四联”针灸综合疗法治疗腰椎间盘突出症患者治疗前后的主要症状、体征评估作为观察内容,进行临床疗效对比观察。结果发现“三通四联”针灸综合疗法能明显改善腰椎间盘突出症的临床症状和体征,临床疗效肯定。同时,对740例患者进行自身前后对照,观察其疗效及生活质量的改善程度。

在该项目进行时,发现对于“太溪穴”等肌肉浅薄或骨关节部位的穴位,传统的火罐不宜吸附,因此采用自制火罐进行拔罐治疗,既避免了灼伤皮肤的可能,又可准确掌握放血量,且一次性使用,避免了交叉感染。项目成果获得实用新型专利“一种火罐”(ZL201520834109.5)。

专家介绍

熊健,女,长沙市中医医院(长沙市第八医院)针灸科主任,中国针灸学会穴位埋线专业委员会常务委员,世界中医药学会联合会痧疗罐疗专业委员会常务理事,中国针灸学会刺络拨罐专业委员会委员,湖南省针灸学会常务理事。“三通四联”针灸综合疗法治疗腰椎间盘突出症的临床研究获得中国针灸学会科学技术奖二等奖。2016年9月作为国家有关部门组织的“中医美怀团”专家,随访问团赴菲律宾、斯里兰卡和印度开展义诊和健康咨询。