您的位置:首页

详情

创新针灸疗法 推进艾灸国际化——北京中医药大学赵百孝教授

2017-10-13

艾灸疗法是我国古代人民在长期与疾病作斗争的过程中创造的一种自然疗法,已有数千年的历史。它与针刺、中药并称为中医三大疗法,是中医针灸理论体系形成的重要临床实践基础。艾灸疗法可以用于多种疾病的治疗,尤其在慢性病、疑难病治疗及养生保健等方面具有突出的优势。北京中医药大学针灸推拿学院院长赵百孝教授长期从事艾灸疗法的技术创新与推广应用工作,承担了多项国家课题,取得了诸多创新成果。

一、艾燃烧生成物的安全性评价及作用机理研究

在国家973计划项目的支持下,赵百孝教授团队开展了“艾燃烧生成物的安全性评价及作用机理研究”。该研究受我国现代针灸学家承淡安先生的理论启发,他曾提出“艾灸的特殊作用,不仅在于热,更在于其特具的芳香气味。这种芳香的药物能够行气散气。艾灸后觉有快感,即是因为艾的芳香气味渗入皮下,在热和芳香的双重作用下,神经兴奋,机体活力增加,终而病苦解除”,研究团队从艾燃烧生成物这一角度研究艾灸的机制,研究认为除了温热作用外,艾绒燃烧所产生的烟能起到一定的治疗作用。传统艾灸要比一些新型的无烟灸或仿灸器治疗效果更好。但由于对艾灸过程中所产生的艾烟缺乏系统研究,很多人对艾烟安全性存在担忧。因此,研究团队从长期毒理实验、急性毒理实验、成分分析等多方面着手,对艾燃烧生成物的安全性进行了较系统的评价,结果显示艾燃烧生成物中存在多种呋喃结构化合物、芳香族化合物、酯类、烃类和含羟基类的化合物及一定量挥发油成分,模拟普通针灸诊室环境的艾烟浓度,显示这几种主要化学成分的含量浓度均低于国家安全标准。毒理学研究也初步表明,普通针灸诊室的艾烟暴露对人体是安全的。同时,该课题还开展了艾燃烧生成物效应机制的相关研究,在艾灸干预实验动物模型的记忆、脂代谢及抗氧化损伤等方面取得了初步结论。

二、微烟艾灸装置(百笑灸)研发

在“艾灸疗法的技术创新及标准化应用”的支持下,赵百孝教授团队以为临床工作者及患者提供方便、安全、有效的施灸方式为目的,在改良传统艾灸及现有灸器的基础上,研发出了一款新型的微烟艾灸装置——百笑灸。

百笑灸上端为封闭的灸筒,灸筒内通过艾柱安装座悬置有艾柱,艾柱安装座上端通过磁力吸附结构可拆卸安装在灸筒顶壁上,艾柱安装座内设置有向灸筒下端延伸的导磁针,该导磁针穿设在艾柱中。灸筒顶壁上有磁力吸附结构,艾柱安装座上端与此磁力吸附结构固定。灸筒侧壁上靠近其下端设置有若干个周向均布的进气口,靠近其上端设置有若干个周向均布的出气口,出气口位于灸筒本体与灸筒盖相互重叠部位处,并沿径向同时贯穿灸筒本体和灸筒盖,位于灸筒盖的出气口轴向高度大于灸筒本体的出气口,灸筒盖与灸筒本体相对转动,可对出气口开口大小进行调节。其灸柱选用3年15:1的陈艾制成。

百笑灸创新性地将传统艾灸与磁疗、芳香、药透、针刺多种疗法有机结合,形成了五效合一的治疗体系。磁灸柱稳定燃烧时可对穴位皮肤产生温热刺激,激活穴位局部痛温觉感受器,激发温度-化学偶联联动,产生一系列生物信息级联反应,发挥治疗效应。磁灸柱中艾叶及其他中草药在燃烧过程中可释放出具有芳香气味的挥发油。芳香气味可经嗅觉系统传入大脑,影响交感神经、副交感神经系统和大脑的神经生理活动,亦可通过呼吸或皮肤渗透进入血液,随血液循环运行至全身,达到相应的治疗效果。在艾柱燃烧过程中,艾绒中的有效成分在温热刺激的作用下更易经皮渗透吸收,使局部的毛细血管扩张,血液循环加速,局部肌肉松弛,起到消炎、消肿、减轻疼痛的作用。百笑灸的磁疗作用可增强人体的白细胞吞噬功能,加快血液循环,增加了氧气和铁质的吸收,有助于体内代谢废物的排出。在磁场的作用下,体内会产生微电流,进而使血管壁的弹性增加,降低血液粘度。磁场的作用可调节神经系统功能,使缓激肽、5-羟色胺、酸性代谢产物等致痛物质扩散和消失以减轻和消除疼痛。百笑灸的导磁针在磁石所释放的 2 000 高斯的磁场强度下,可形成无数个小磁针,反复刺激病灶处或穴位,发挥类似于针刺的作用。

在使用中,百笑灸具有简便安全、舒适少烟、节省材料、热足气匀、用途多样的特点,为艾灸临床提供了一种简便、安全、绿色的有效方法。百笑灸解决了过去医生使用灸法工作量大、效率低的问题,节省了施灸治疗时间,缓解了临床医生的工作压力,为科研工作者提供了灸法研究的标准化施灸方案,可实现临床试验的双盲对照,减少了试验过程中产生的误差。

三、推进艾灸国际标准建立

中医药国际标准化工作是巩固我国在传统医学国际领导地位的关键。而关于制定ISO艾灸器标准的建议最早是由韩日专家提出的,但由于赵百孝教授团队多年来在艾灸基础研究和艾灸器具的研究成果,特别是2006年赵教授所发表的关于艾灸器具的文章和他研发的新型艾灸器“百笑灸”得到国际同行的认可,最终推荐赵教授来担任ISO/TC249“艾灸器”国际标准的起草工作。这个标准历时4年,经过了7个阶段的孕育和多次与国外专家的讨论、磋商,终于在2015年11月份出台。该标准的颁布使我国赢得了艾灸领域的国际话语权,促进了艾灸的国际传播、交流、发展和应用,有助于各国实现对艾灸临床、科研和教学的依法管理,有利于保障艾灸器具国际贸易的公平性、有序性。

四、重视人才培养,促进中医药走向国际

赵教授认为,中医药特别是针灸已在世界很多国家推广使用,有广阔的发展前景。因此迫切需要培养大批既有雄厚的中医药专业知识又有良好的外语交流能力的专门人才。他认为,培养中医药双语人才要从本科开始,开设双语课程,同时,还要为学生提供国际交流的机会。因此赵百孝教授早在2001年就在北京中医药大学率先开展中医双语教学,曾获得2004年北京市教育教学成果二等奖,主讲的《经络腧穴学》课程于2007年被评为国家双语示范课。2013年被评为国家教育系统来华留学生精品课程《针灸学》课程的负责人,并主译主编《针灸学》双语教材4部。在赵教授的带领下,北京中医药大学已经成为国家双语示范课程和来华留学生精品课程的建设单位。他们还采取了多种方式,如邀请国际上的中医药学者来校讲座、选派优秀学生出国访学、定期举办国际会议等,使学生的专业外语水平和国际交流能力大大提高。

后记

然在艾灸领域取得了诸多成果,但赵百孝教授认为,艾灸在全世界的推广依然任重而道远。他认为灸器的设计必须要遵循传统艾灸的特点,使用的灸材必须是艾绒,且燃烧过程中要保留烟、光、热三者并存的特点。由于灸治要维持一定的时间,所以灸器应能轻松固定于肢体、躯干之上,再者就是灸器应有温度调控机制以保证其使用过程中的安全性。从灸器的加工、生产来说,温灸器的生产厂家应提高标准化认识,按灸器标准及国家相关法规要求办理证照,提高生产工艺水平,提升我国灸器在国际市场的竞争力。最后,国家标准化管理机构一方面应加强市面上售卖灸器的监督力度,完善资格认证、行政执法等工作,采取相应措施保障温灸器的生产质量及安全使用。另一方面还应通过各种渠道普及艾灸、温灸器相关基础知识,让普通消费者对于灸器的优劣有一定的识别能力,通过市场的作用促进灸器的生产的标准化。

专家简介

赵百孝,教授,博士生导师,现任北京中医药大学针灸推拿学院院长。30年来一直在高等医学院校工作,主要从事中医药高等教育、科学研究、临床医疗和国际交流等工作。

主持完成针灸推拿特色专业建设、针灸临床实训中心建设、国家“针灸学”重点学科等建设工作。承担北京市高等教育教学改革课题 2 项,为北京市针灸学优秀教学团队负责人。2012年被评为北京市高等院校教学名师,2016年获得全国优秀科技工作者称号,并荣获中国针灸学会科学技术奖一等奖。

先后主持部局级以上课题10项,发表学术论文100余篇,SCI收录27篇,编写学术专著16 部,教材6部。荣获国家科学技术进步奖二等奖、北京市科学技术奖二等奖、中国标准创新贡献奖二等奖等12项。主持完成“耳穴名称与定位”国家标准、“耳穴分区定位”世界针灸学会联合会行业标准、“灸用艾绒”行业标准、ISO“艾灸器”国际标准等标准化工作。提倡构建针灸特色理论体系,创立了“针灸层次论治”学术观点。