您的位置:首页

详情

应用现代化学技术 解析中药炮制原理——《中药炮制化学》书荐

2017-10-13

中药炮制是按照中医药理论,根据药材自身性质以及调剂、制剂的需求所采取的一项极具特色的传统制药技术,又称炮炙、修事、修治等。中药经炮制的主要作用是减毒增效,同时可起到缓和、改变或增强药性等作用。

中药炮制历史悠久,可以说自有中药之始便有了炮制。但用现代的科学技术手段研究中药炮制的历史还很短,且不够深入,很多中药的炮制原理还不清楚。为促进中药炮制传统技艺的继承和发展,辽宁中医药大学药学院原院长贾天柱教授与许教授依据多年的教学及研究经验,在2004年南昌炮制学术年会上提出了“中药炮制化学与化学炮制研究”的新观点,并发表在2010年在《世界科学技术——中医药现代化》杂志。基于他们多年的科研积累和炮制原理解析的迫切需要,促成了《中药炮制化学》的编写和出版。他们将炮制工艺和炮制化学与化学炮制相结合,创新性地编写出中国首部《中药炮制化学》,探讨了中药炮制过程中化学成分质变量变规律与生物效应。

书中主要内容来自作者多年承担的国家科技攻关计划和国家科技支撑计划课题,以及国家自然基金和行业专项课题,同时结合国内外研究文献,经整合提炼而成。是炮制学者对炮制事业的热衷和追求的结晶,更是中药炮制学的一次升华。

该书首先给出了中药炮制化学的定义:中药炮制化学是研究中药炮制过程中化学成分的量变和质变规律及其生物效应的一门科学。总结了炮制过程中发生的各种化学反应,如氧化反应、水解反应、梅拉德反应等。并提出炮制转化的概念,即炮制过程就是一个化学成分转化的过程,可以产生很多新的物质,从而发挥广泛的作用。炮制转化是用饮片,而生物转化是用单体,所以炮制转化比生物转化成本低的多,且获得的物质更多,符合中医临床质量的整体观。书中提出了白术“减酮减燥、增酯增效”的理论。肉豆蔻“降醚减毒、增酚增效”等很多新的炮制理论,很好地解释了炮制的原理。

提出化学炮制的概念,主要是采用化学辅料或新辅料进行炮制,从而增加更多的有效成分,降低毒性及无效成分,让饮片达到减毒增效、质优效确。如白术的氧制,斑蝥的碱制,延胡索的酸制等。据此,可以指导创新炮制工艺,获得创新饮片。

提出生物炮制技术,主要包括抑酶炮制、酶促炮制和发酵炮制,是利用微生物和酶而完成的炮制技术。生物炮制不同于生物转化,但也可以起到生物转化的作用。生物炮制用的是饮片,生物转化用的是单体。生物炮制可以制造出很多新的饮片,具有广阔的应用前景和发展空间。

该书的另一个特点是每个品种后边都有结语,除了概述炮制作用和原理之外,还提出了存在的问题和应该进一步研究的内容,可以作为青年学者选题的依据,尤为珍贵。同时还提出了炮制原理研究的九字箴言:“找差别、做原理、改工艺”。所谓找差别是通过仪器分析的手段,找到炮制前后饮片成分变化的差别,由此去研究其炮制原理,是什么成分变化导致减毒增效的,化学成分转化的机制如何?根据这些成分的变化来解释炮制的原理,再根据这些原理来改进或创新炮制工艺。如乌头类炮制原理的解析和工艺的改进就是很好的借鉴,当解析乌头炮制减毒原理是乌头碱水解的过程后,就没有必要再用甘草、金银花,豆腐,黑豆等去炮制,直接用水煮或蒸就可以达到减毒的作用,节省了辅料,缩短了周期,简化了工艺,新的工艺也就产生了。所以只要清晰了炮制原理后就可以改进或创新炮制工艺。

书中大胆提出了很多炮制的新观点,如化学炮制、定性炮制、定向炮制、生物炮制、抑酶炮制、酶促炮制和炮制转化等新概念。

此外还提出了炮制研究的新模式——系统炮制学。中药炮制研究过去也和其他学科一样采用分割式还原论的方法进行,效果甚微。而在系统生物学研究的启迪之下,中药炮制研究必须引入现代科学技术手段,运用整体思维观念,开展综合性、创新性的系统炮制研究,走出中药炮制的可行之路。

作者的宗旨是禀雷公之法,扬炮制精华。原则是在继承中创新,在开拓中发展。

《中药炮制化学》为补白之作,由国家出版基金资助,对于炮制学科和行业来说不失为一本好书,必将推动中药炮制的快速发展。

作者简介

贾天柱,辽宁中医药大学药学院原院长、教授、博士研究生导师。享受政府特殊津贴。中华中医药学会炮制分会主任委员,国家药典委员会委员,辽宁省中药炮制工程技术研究中心主任,《中国中药杂志》《中成药》《中草药》等编委。研究方向为中药炮制四新八化实施的基础研究、中药炮制化学与化学炮制研究、中药炮制所致药性变化的科学内涵研究、中药生物炮制工艺原理研究。曾主持国家“八五”科技攻关课题1项,“十五”科技攻关课项中任东北、华北片组长,主持的“十一五”科技支撑计划课题获科技支撑课题执行突出贡献奖。主持国家自然基金课题4项,主持国家行业专项课题3项。获国家中医药管理局科技进步一等奖1项,中华中医药学会科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步二等奖2项,三等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项。提出了“中药炮制的四新八化”“系统炮制学”“中药炮制化学与化学炮制”等新观点,为中药炮制的发展作出了贡献。

许枬,女,博士,教授,博士生导师。多年来一直从事中药化学成分研究及中药炮制过程中成分变化研究。先后承担国家科技计划课题9项,获得省级以上科技进步奖5项,发表论文70余篇,其中SCI论文10篇,出版著作2部。

近年来在中药炮制前后化学成分变化研究方面的成绩较显著,建立了基于NMR-PLS-DA技术的中药炮制前后成分变化研究方法,依据常用中药炮制过程中成分变化,提出了14种反应机理假说。首次从狗脊中分离出多个酚酸类成分,并证明其是狗脊抗骨质疏松的主要成分,而且证实由于梅拉得反应和苷键水解反应致使狗脊炮制后补肾壮骨作用增强。通过柴胡的醋制研究,发现柴胡醋制前后挥发油抗炎、解热作用差异显著,皂苷类成分的抗抑郁作用明显不同。同时还对泽泻、附子等中药的炮制进行了深入研究。在此基础上,与贾天柱教授联合提出了“中药炮制转化”的学术新观点以及柴胡醋制的“生解表原油原苷,制疏肝减油转苷”新理论。