您的位置:首页

详情

发明创新推动社会进步——武汉大学王晓进教授

2017-10-13

王晓进,武汉大学动力与机械学院教授,中国发明家协会会员,武汉发明协会副会长,湖北省“五一”劳动奖章获得者,享受政府津贴专家,武汉知识产权拍卖市场专家,创新创业领域里金牌指导教师。他发明的汽车“安全逃离装置”解决了汽车在遇险时的乘员安全逃生的关键问题;“高楼快速逃生通道”解决了人们在遇险时的高楼安全、顺速逃生的关键问题;“隧道遇险逃生仓” 解决了人们在隧道遇险时的安全、顺速逃生的关键问题;“飞机遇险辅助降落系统”解决了人们在乘飞机遇险时的安全、顺速逃生的关键问题……

一、汽车安全逃离装置

当飞机遇险时,飞行员可以迅速地弹出飞机。那么驾乘人员遇上车祸时,能不能迅速地被弹出汽车以自保呢?据介绍,自从汽车问世以来,全球已有4 000万人死于车祸。减少车祸伤亡,一直是专家们头疼的问题。目前汽车的安全保险装置,国际上通用的是安全气囊。然而,安全气囊有时不能保证驾驶员和其他乘员的生命安全。基于此问题,武汉大学王晓进教授发明了汽车安全逃离装置。王晓进介绍,目前汽车常用的安全装置气囊,有其固有的缺陷,而这个发明刚好克服了安全气囊的三大软肋。

(1)应用气囊装置的汽车,只有在发生正面撞击时才能起作用,否则气囊无法打开。

(2)在车子被撞变形的情况下,即使气囊打开了,车里的人也不容易逃出来。

(3)气囊装置只有正副驾驶位才有,所以无法保护后座人员。于是针对气囊装置的缺陷,他构思了这种新的“汽车安全逃离装置”。

二、高楼快速逃生通道

王晓进还针对高楼失火逃生难这一问题找到了解决办法。为了克服现有高楼逃生方式效率低、不确定因素多、安全性不高、老人小孩无法自主逃生的这一问题,王晓进提出一种滑杆通道与高层建筑相结合的逃生方式和设施来实现高效、实用、快捷的高楼逃生的目的。

整个装置是由简单的滑杆、弹簧、滚轮、锁定装置等机械结构组成,成本低廉,安装方便,易于投入大规模生产,且机械装置的最大特点是安全,稳定,能持久使用。此装置单次运载人员多,操作方便,设在室内且逃生平台周围设有护栏,克服了人的恐慌心理,使老少妇孺等行动能力受限的人群能实现自主逃生。

逃生通道采用错层设计,高楼每层都设有逃生通道,通道采用左右对开方式,逃生人员可以使用逃生装置下降一层后,迅速使用下一层的逃生装置继续往下逃。

三、隧道安全逃生仓

众所周知,隧道空间小、距离长,空气少,在隧道内发生火灾交通事故危害大,死人多,救援难,逃生更难。针对这一难题,王晓进发明了“隧道安全逃生仓”。

鱼脊式逃生舱是在水底隧道的基础上增加逃生舱,在紧急事故发生时,给人们提供一个紧急避难的地方,安全等待救援人员。运用仿生学原理将逃生舱和隧道都改进成鱼脊式。逃生舱通过管道连接在隧道上,并配以螺旋门、通信天线、照明及供氧保温等装置,为救援人员提供更多时间。

如图3所示,现有隧道逃生方式是向下逃生(如遇漏水则难以逃生),而王晓进发明的鱼脊式隧道逃生仓结构是遇险向上逃(左右逃生距离均等),具有逃生距离短、逃生方式简单、高效、安全等众多优点,可适用于江底、河底、海底、陆地隧道的安全设置,也可用于危险品存放以及其他设施的安全保护及应急逃生之用。

四、飞机安全降落辅助装置

王晓进的逃生发明不仅可用于地面问题,还可解决来自天上的问题。在现代航空实践市场中,飞机降落时可能会遇到因起落架故障而无法正常降落的问题。针对上述中存在的问题王晓进发明了“飞机安全降落辅助装置”帮助飞机安全迫降。

该技术方法:提出一种飞机安全降落辅助系统装置,它由同方向辅助滑行装置、高位支架承接车,减速伞所组成,即:飞机遇险降落辅助装置的一种同步车。

飞机安全降落辅助装置的减速舱及高位支架承接车可设置为30米左右的高度,促使飞机迫降时能在一个相对安全的环境中与减速舱对接,避免了与地面进行的强自摩擦;减速舱高位支架承接车借鉴了空中加油机软管加油的对接技术,其内部舱体横截面形状类似于普通客机从尾部往头部观察时的形状,但进口处的尺寸要比普通客机大两到三倍,从而保证飞机安全对接。

飞机安全降落辅助装置的减速舱舱体内部空间由外到内类似于锥形逐渐缩小,至中心最末端与普通客机机头形状相似,两边分别与机翼边缘相契合。中心末端由反光材料制成,借鉴了航空母舰中用光线反射的原理为飞机的飞行角度导航的原理。

此技术考虑到飞机质量很大,因此导轨与航空母舰上的相比应相应加长。主控台由机场人员进行操作,通过雷达、计算机等设备对飞机进行监控,并由此来控制滑行装置的速度、位置,同时帮助飞机进行定位,实现飞机与减速舱的精确对接。

王晓进是一位难得的创新型人才,是新时期众多人才中的杰出代表,还是武汉高校“双师型”创新老师,他所开设的全校公选课《创新与实践》《创新与创造》《创新与创业》是武汉大学学生们欢迎的课程。王晓进是大学生们尊敬和喜爱的良师益友,是人们公认的“发明大王”。