您的位置:首页

详情

油田勘探开发生产卫星综合应用服务平台系统及终端产品——国家卫星及应用发展专项项目“油田勘探开发生产卫星技术综合应用示范”成果

2017-04-28

在国家卫星及应用发展专项项目的支持下,吉林大学科研团队历时三年,开发了油田勘探开发生产卫星综合应用服务平台系统及终端产品。油田勘探开发生产卫星综合应用服务平台系统集成了卫星遥感、卫星通信和卫星导航技术,具有卫星遥感数据处理和产品生产能力,通过卫星通信和地面网络传输和管理油田勘探开发生产数据,是油田勘探开发生产数据管理及其可视化指挥调度中心。

一、油田勘探开发生产卫星综合应用服务平台系统

油田勘探开发生产卫星综合应用服务平台分为二维平台系统与三维平台系统,包含油田集输管网风险分析子系统、油田生产北斗应急指挥子系统、油田管网北斗巡检子系统、油井工况北斗监控子系统、油田车辆北斗监控子系统、油田遥感专题信息提取子系统、油气勘查开采监测子系统、油田生产数据传输监控子系统、北斗授时服务子系统和系统管理子系统,部分子系统还包含相应的配套硬件设备。

二维油田勘探开发生产卫星综合应用服务平台系统综合国产遥感卫星、通信卫星、北斗导航卫星技术,具备多元数据管理和规模化信息处理能力。

三维油田勘探开发生产卫星综合应用服务平台综合运用遥感卫星、通讯卫星、北斗导航卫星技术,主要针对油田勘探开发生产中需要海量数据处理、大范围场景展示等要求响应及时的业务。

二、油田勘探开发生产卫星综合应用终端产品

(一)油田北斗RDSS车载导航终端

“北斗车载导航终端”解决了油田站库及油区道路无导航定位手段问题,符合油田站库等关键敏感位置数据的保密要求,是油田管理的“领路人”。

“北斗RDSS车载终端”可实现偏远、应急救灾状态下利用北斗卫星定位技术对油田运输车辆和作业车辆进行实时监控和指挥调度,是现有通信技术条件下对车辆管理方式的补充。

(二)油田北斗RNSS车载导航终端

“北斗RNSS车载终端”是美国的GPS定位系统的国产化替代产品,实现了对车辆的定位管理功能,对于保障信息安全具有重要意义。

(三)油田北斗管网巡线

“管网巡线功能”可实现“将管线数字地图带到现场”的目的,提升管网的管理水平,使管网隐患管理的“救火队”变身“监察员”,是对传统生产管理方式的变革。

(四)油田北斗设备巡检终端

“设备巡检功能”实现了偏远油区的生产设备关键数据的采集和传输。油田设备巡检终端软件部署在北斗智能终端中,具有地图显示、仪表参数的数字化输入、仪表参数的自动化读取、数据解析显示、自动上报等功能。

(五)油田北斗数传终端

“北斗数传终端”可实现偏远地区、应急救灾无通讯信号状态下对油田生产关键数据的传输,是生产信息化数据传输手段的一个补充。如果说生产信息化平台利用光纤及无线技术为生产管理装上了“千里眼”,那北斗数传终端则是为生产管理配备了“天眼”。

(六)油田北斗遥感专题信息验证终端

“北斗遥感专题信息验证终端”可对高分辨率遥感地图数据进行分析和野外验证,基于此终端的实地验证结果表明,北斗项目示范区遥感解译精度高达90%。该终端为油田管网外业调查和油气勘查开采监测业务提供了新的工作方式。

课题总负责人简介

陈圣波,1967年生,河南罗山人。现任吉林大学教授、博士生导师,国家高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心主任,吉林省卫星综合应用工程实验室主任,绕月探测工程科学应用专家委员会委员,吉林省遥感学会副理事长,IEEE和AGU会员。2007年入选国家“新世纪优秀人才支持计划”,2015年被评为吉林省“长白山学者”特聘教授,曾获得吉林大学“十大杰出青年”提名奖、“教书育人”先进个人以及“三育人标兵”荣誉称号。