您的位置:首页

详情

中国甘薯病毒种类鉴定、检测和综合防控技术研究与应用

2017-04-28

甘薯病毒病是引起甘薯产量降低和种性退化的主要因素之一。甘薯病毒种类多、危害重、易传播、防控困难,研究我国甘薯病毒的种类、流行规律、快速检测及综合防控技术,对于我国甘薯产业的健康发展,具有重要意义。河南省农业科学院植物保护研究所张振臣研究员团队与江苏徐州甘薯研究中心和河南农业大学等单位合作开展了中国甘薯病毒种类鉴定、检测和综合防控技术研究,研究成果荣获2015年河南省科技进步一等奖。

一、研究创新点

对中国甘薯病毒的种类进行了系统鉴定,共鉴定出20种病毒,其中,发现甘薯双生病毒新种4个,甘薯病毒中国新纪录种6个。明确了我国甘薯上普遍存在多种病毒复合侵染的现象,发现了甘薯褪绿矮化病毒(SPCSV)和甘薯羽状斑驳病毒(SPFMV)共同侵染引起的甘薯复合病毒病(SPVD)在我国的发生,并发现SPCSV和SPFMV能通过实生种子传播,为甘薯病毒病的综合防控提供了理论依据。获得了SPCSV等10种甘薯病毒中国分离物全基因组序列。明确了我国16种甘薯病毒的分子变异情况,发现我国甘薯双生病毒基因组之间存在重组现象。

研发制备了11种甘薯病毒的特异性抗体,建立了相应的血清学检测方法和6种基于核酸的检测方法,制订了河南省地方标准《脱毒甘薯种薯(苗)病毒检测技术规程》,提高了甘薯病毒病害的监测预警水平。

建立了RNA干扰与茎尖组织培养结合的甘薯脱毒技术新体系和甘薯复合病毒病(SPVD)抗性鉴定方法,培养成功甘薯脱毒品种15个,筛选耐病品种两个。

制定了以种植脱毒品种、留种田检疫和苗床早期剔除病苗为主要内容的综合防控技术体系。综合防控技术在全国甘薯主产区进行了大面积推广应用。

二、经济社会效益

项目组成功研制了甘薯主要病毒的快速检测技术及脱毒新方法,共培养成功15个甘薯脱毒品种,脱毒甘薯平均增产可达22.22%。构建的病毒病综合防控技术有效防止了危险性病毒病SPVD在我国的扩散蔓延。在河南、江苏、湖北、四川、重庆、山东、山西等甘薯主产区累计示范推广脱毒品种及综防技术1 500多万亩。

专家简介

张振臣,男,研究员,博士。现任河南省农科院植保所副所长,国家甘薯产业技术体系病虫害防控功能研究室主任;兼任中国植物病理学会理事,河南省植物病理学会副理事长。河南省优秀专家。近年来主要从事农作物病毒病害研究,曾先后主持或承担国家科技攻关、国家自然科学基金、国家重大科技专项等科研项目20余项。获省部级以上科技奖励6项,发表学术论文80余篇,主编著作4部。