您的位置:首页

详情

解决贫困区发展水资源短缺问题 助力乌蒙山区精准脱贫——中国地质科学院岩溶地质研究所水文地质调查项目成果

2017-04-28

乌蒙山区是我国14个集中连片特殊困难地区之一。中国地质调查局下达的乌蒙山区水文地质环境地质调查项目,旨在解决贫困区发展水资源短缺问题,助力地方早日脱贫,为全面建成小康社会提供有效支撑。项目由中国地质科学院岩溶地质研究所具体负责组织实施。

一、项目进展情况

(一)更新基础水文地质资料,为地方经济可持续发展提供支撑

2013—2015年,共完成乌蒙山区30个1:5万标准图幅14 000多平方千米的水文地质调查工作,调查岩溶大泉、地下河出口1 200多个,合计流量超过150万吨/天,查清了30个1:5万标准图幅内超过2亿吨/年的地下水资源分布状况,并提出水资源开发利用区划建议,为地下水资源污染防护和地质环境综合治理提供了地质依据。项目成果服务于城镇化和工业园区建设选址工作,为地方经济快速可持续发展提供了支撑。

(二)完成地下水探采结合井的施工,解决群众饮水困难问题

完成1:5万水文地质调查的同时,进行了110眼探采结合井和15处地下水开发示范工程的施工,直接为当地超过20万人提供了饮用水源。其中,完成110眼探采结合井的施工,总涌水量超过34 257吨/天,解决了当地19万群众的饮水困难问题;实施了1处地下河提水工程和14处表层泉开发示范工程,直接解决了1.5万余人的饮水问题。完成的地下水探采结合井对于解决老百姓长年干旱缺水、工业园区发展用水紧张具有重要意义,避免了一些场镇和学校的搬迁。

(三)探测洞穴,协助地方申报地质公园,助力旅游产业升级

开展了乌蒙山云南昭通片区、毕节地区的典型地质景观调查,发现云南省最大的天坑群、规模宏大的非重力水沉积洞穴、集群连片的梯级瀑布、险峻壮阔的鸡鸣三省大峡谷、惟妙惟肖的溶洞天窗等一批地质遗迹景观资源,并将地质调查成果及时转化,协助云南省盐津县、贵州省七星关区等贫困县区申报地质公园,探索出一条旅游地质资源推动地方经济可持续发展的新路。

二、主要研究成果

(一)对水文地质规律的进一步认识

碳酸盐岩的大面积分布是乌蒙山区显著的地质特征。项目组调查发现该区受到深切河谷控制,大部分地下水表现为开放型系统,地下水快速径流漏失,不利于地下水资源储存,但是局部受蓄水构造控制,表现为封闭系统。项目组结合区域地质构造格局、蓄水构造特征和地下水排泄面特点,提出岩溶地下水赋存运移与分布规律呈现出4种模式,分别是深切河谷型、向斜山地型、背斜槽谷型、单斜夹层型。

(二)地下水天然露头形成机制的归纳和水资源开发利用方式的探讨

圈内地下水天然露头以泉水为主,按其含水介质类型可分为碎屑岩类泉和岩溶泉,其中,碎屑岩类泉又可划分为表层风化孔隙裂隙泉和构造裂隙泉,岩溶泉又可划分为表层岩溶泉、接触岩溶泉、侵蚀岩溶泉、溢流岩溶泉。

为更好地服务地方经济建设,结合乌蒙山区地下水资源赋存分布规律,提出6类地下水资源开发利用方式,分别为以抽提地下河、岩溶泉为主的开发区,以引高位岩溶泉为主的开发区,以引蓄表层岩溶泉为主的开发区,以开挖大口井和开发裂隙泉为主的碎屑岩开发区,适宜钻井取水开发区和不适宜开发区。

(三)勘探找水规律的归纳总结

 

钻井是解决贫困地区缺水问题直接而有效的手段,开展勘探找水规律总结极其重要。需要特别指出的是构造是找水的关键,但是区域性构造受充填物和规模影响,成井率反而较低。项目组对2013—2015年实施钻孔的水文地质条件进行分析,提出成井钻孔主要有7种模式,分别为下伏碎屑岩隔水模式、上伏碎屑岩阻水模式、中小型断裂控水模式、砂岩含水层富水模式、向斜核部富水模式、逆断层控水模式和白云岩层间裂隙控水模式。