您的位置:首页

详情

王颖院士主编的《中国区域海洋学——海洋地貌学》介绍

2017-04-28

南京大学王颖院士是我国著名的海洋地质学家,主要研究方向为海岸海洋地貌与沉积学,专长于从海洋动力、地质地貌与沉积多学科结合的途径研究海岸海洋的成因特点、变化趋势与开发利用。

为了适应发展海洋经济、卫护国家海洋权益、建设海洋强国的需求,王颖院士在20世纪70年代“海洋地理”、80年代“全国海岸带及海涂综合调查”及《中国海洋志》等专著基础上,吸纳近20多年,特别是“我国近海海洋综合调查与评价专项”(908专项)深入系统的海洋科学成果,采各家之长,汇集相关专家,组织编写了《中国区域海洋学——海洋地貌学》。全书5篇,以海域区分:渤海与黄海海洋地貌,东海海洋地貌,南海海洋地貌,台湾以东太平洋海域,海洋地貌及灾害。全书111.2万字,由海洋出版社出版。

该书系统总结了我国区域海洋研究成果的最新进展,充分体现了区域海洋特征与学科完整性。中国海洋整体地处东亚大陆与太平洋之交,中国海赋有潮汐、季风波浪与大河泥沙之海陆交互作用特点,第四纪冰期与间冰期变化与海平面升降效应使中国海域具有沉溺的古海岸带与宽阔的堆积型大陆架,华夏式NE、NNE、ENE向构造带控制着海岸与陆架格局,E-W向与海域S-N向新构造运动对海底地貌形成复杂效应与区域性差异。中国海洋地貌是由区域的基础地质构造与各具特点的区域内外动力相互作用过程的综合效应形成:缓慢下沉与河海交互作用持续沉积的渤海,海平面上升、潮流蚀积作用改造陆架的黄海,波浪与沿岸流活跃的东海,构造运动与生物礁作用为特色的南海,以及深临大洋的台湾东岸。

海洋地貌是自然作用孕育的记录,记录了海岸与海底发展的历史过程。《中国区域海洋学——海洋地貌学》调查研究了海洋地貌类型、物质结构与组合特征,解释了海洋地貌成因,探讨了其变化与发展趋势,为开展与海域自然规律相适应的开发利用与保护工作提供了参考。

院士简介

王颖,女,辽宁省康平县人,1935年生于河南省潢川县。南京大学教授、博士生导师,中国科学院院士。1956年8月毕业于南京大学地理系地貌学专业,1961年2月北京大学地质地理系海岸地貌与沉积学专业副博士研究生毕业,1979年2月至1982年2月在加拿大任达尔豪斯大学地质系研究员及贝德福德海洋研究所访问学者,2001年6月获加拿大滑铁卢大学环境学荣誉博士学位,2001年11月当选为中国科学院院士。

王院士在具有地域特点发育的淤泥质潮滩海岸、鼓丘海岸、河海体系与大陆架沉积以及大西洋深海平原陆源沉积效应研究等方面有重要贡献。已发表论文200余篇,出版及主编出版了《中国海洋地理》、《中国区域海洋学——海洋地貌学》与《南黄海辐射沙脊群环境与资源》等专著24册。被授予国际第四纪研究联合会(INQUA)和太平洋海洋科技协会(PACON International)终身荣誉会员,法国地理学会、国际地貌学家联合会(IAG)荣誉会员,中国海洋学会名誉理事长等。中华全国妇联于1985与2002年两次授予她“全国三八红旗手”,2012年获中国海洋学会“海洋女科学家奉献奖”,1978年获全国科学大会重大贡献奖,1998年获国家教育系统科技进步一等奖,2008年获河北省院士特殊贡献奖,2009年获国家科技进步二等奖等。