您的位置:首页

详情

创新诊疗技术 关爱乳房健康——南昌市第三医院雷秋模教授

2017-04-28

雷秋模(1939— ),男,主任医师,教授,享受政府特殊津贴。南昌大学医学院、南方医科大学附属南昌医院教授,南昌市第三医院、江西乳腺专科医院乳腺疾病防治专业学部首席主任医师。兼任中国管理科学院特约研究员,全国乳腺癌早诊技术专家组成员,2020女性肿瘤防治工程全国专家委员会副主任委员,中美肿瘤协会常务理事,中央财政转移支付乳腺癌筛查专家组成员,江西省中西医结合学会乳腺专业委员会主任委员、江西省市场学会副会长兼专家委员会主任委员和全国14种期刊常务编委、编委与主审专家。发表学术论文 150余篇,科普作品200余篇;主编参编出版《实用乳腺病学》《乳腺肿瘤病理与临床》《乳腺增生与乳腺癌》等专著8部。“藤黄糊剂治疗宫颈糜烂的研究”1982 获得江西省科技进步三等奖;“乳房再造成形术在乳腺疾病治疗中的应用”1992年获江西省科技进步三等奖;“泌乳素受体与乳腺癌预后关系的研究”获2003年江西省科技进步二等奖;“99mTc-MIRI显像癌评级评估乳腺癌新辅助化疗及预后”2010年获江西省科技进步三等奖等多项奖项。雷教授还分别获省市“五一”劳动奖、美国人体科学大会奖、中国中西医结合贡献奖、南昌市十大突出贡献人才奖、全国“百佳名医”奖以及各级科学大会荣誉奖等。

近红外血氧检的研究与发现

早期发现、早期诊断和早期治疗是乳腺癌治疗的关键。雷教授带领课题组采用近红外光谱技术对 334 例乳腺肿块患者进行血氧检测。结果显示,所有患者予多波长乳腺血氧功能影像检测仪检测,提示为乳腺良性肿块181 例,恶性肿块153例。良性者行肿块局部或微创切除后,良性肿瘤有 13 例假阴性,与术后病理不符,分析原因是某种原因造成血运丰富或出血而使血红蛋白成分增加,对光线吸收较多所致。而导管内乳头状瘤在近乳晕区,可见连接乳头与乳晕条索状中、深灰度影,无血管改变。恶性肿瘤有 7 例假阳性与术后病理不符,分析其原因为:(1)生物组织密度不同对光子的吸收程度各异;(2)癌组织细胞与间质的多少影响了光的通透性,尤其是早期局部供血不丰富,而易造成NIRS血氧检测结果的差异,另外还可能与操作者知识、技能、经验以及病者乳腺致密度相关。因此NIRS-TBO 检测作为乳腺疾病术前诊断确有实际意义,临床中结合彩色超声和钼靶摄片综合分析,可更好地提高临床诊断水平。雷教授认为,生物光学医疗检测仪器正以它独特的优势快速发展,“多波长乳腺血氧功能影像检测仪”作为乳腺疾病检测的一种基本方法,能比较客观地反映出肿瘤的血氧信息,具有敏感性较高、特异性较强、无创伤、无辐射、成本低、可重复等优点,值得临床推荐使用。

乳房成形与再造的应用与研究

在查阅不多的国内外文献受到启迪的前提下,他和团队的同志经过不懈的探索努力和反复的实践磨练,引进开展了带蒂真(肌)皮瓣、皮肤脂肪瓣、假体植入等术式对498例患者801乳房切的者实施了成形再造。为了减轻和避免术后患侧上肢易出现功能障碍等并发症,又立项设计出一套较为科学规范、有古典音乐旋律伴奏的功能康复操,使医学与体育完美结合,减少了致残因素,提高了患者生活质量。雷秋模教授特别强调:乳腺疾病的防治要做到“三防”“三早”“三爱”,即预防为主、防治结合、寓治于防;早期发现、早期诊断、早期治疗;珍爱自己、珍爱健康、珍爱乳房。