您的位置:首页

详情

专注林业科研 谱写壮丽篇章——记宜春市林业科学研究所徐光辉研究员

2017-04-28

他在平凡的工作岗位上不断历练自己,凭借出色的管理能力和科研能力在林业科学研究与管理上取得了多项创新与成绩,他就是宜春市林业科学研究所所长徐光辉研究员。

多年来,他长期致力于林业科研,提倡科技与生产实践及生态文化的紧密接合。在宜春市林业科学研究所的长期工作中,徐光辉一直非常重视科研、推广、科普三者的结合和协调发展。科研方面:既注重油茶、竹类等传统经济植物的创新研究,更注重华木莲等特色新树种的科技攻关,他与妻子刘素梅共同主持完成了“华木莲良种选育与人工造林技术研究”;推广方面:以所属宜春市林业科技推广站为平台,主持了多项油茶、杨树、蓝莓等方面的良种及丰产栽培技术推广的中央财政林业科技推广示范项目,推广工作在全省几十个推广站的综合评比中名列前茅;科普教育方面:以创办的所属宜春市自然博物馆、宜春市竹文化博物馆为平台,面向社会广泛开展科普宣传教育活动,使它们成为了全国林业科普教育基地,藉此先后获得了江西省林业科普一等奖和梁希科普奖。科研、推广、科普三者有机地结合为一体成了宜春市林业科学研究所的办所特色。

徐光辉研究员重视交流与合作,带领宜春市林业科学研究所先后与南京林业大学、江西农业大学、宜春学院、江西精粹油茶林种植公司、江西农林星火公司、江西千年红豆杉公司、江西蓝玉公司、美国蓝德雷公司等高校、企业及林农进行了密切的合作,创办了宜春学院现代林业研究院,通过交流合作使全所学术水平不断得以提升,也使科研成果得以实际推广应用,同时也使全所职工的收入得到较大幅度的提升。

徐光辉完成的“国外松松针褐斑病发生规律及防治技术研究”成果1992年获得国家林业系统科技进步一等奖,1993年获国家科技进步奖。主持完成的“全国林业科普基地之博物馆科普活动”被授予梁希科普奖。主持完成的“宜林科华木莲1号”等5项科技成果入选国家林业科技推广成果库。先后主持和参加了国家和地方各类林业科研和工程项目数十项,共取得了科技成果和奖励12项,其中“华木莲良种选育与人工造林技术研究”国内外专家一致认定成果属国际领先水平。在《南京林业大学学报》《植物杂志》《森林病虫通讯》《林业工作研究》《南方林业科学》《林业科技管理》《中国林业》《中国林副特产》《林业实用技术》等期刊发表论文71篇。

勤奋不止、积极进取的徐光辉专注于林业科研,为我国的林业发展贡献着自己的力量。

专家简介

徐光辉,现任宜春市林业科学研究所研究员、所长,兼任宜春市专家委员会副主任兼科技教育组组长等职务。1997年始享受国务院政府特殊津贴,2004年被评为江西省青年科学家,2008年获“江西省优秀科技工作者”称号,1993年获“宜春地区优秀中青年人才”、宜春市学科带头人、宜春市科技标兵称号,是江西省新世纪百千万人才工程第一、二层次人选、中国林学会高级会员。目前主持承担中央财政林业科技推广示范项目“蓝莓适生品种繁育及丰产栽培关键技术推广”,江西省重大科技计划项目“油茶熊蜂授粉技术引进及综合增产技术研发”“宜林科华木莲1号及配套技术成果转化和示范”等项目。