您的位置:首页

详情

海南晨海水产有限公司在热带海水鱼人工繁殖上的技术创新与种苗产业

2017-04-01

作为经营海水鱼类亲鱼保种、新品种开发、种苗繁育以及商品鱼养殖的民营企业,海南晨海水产有限公司近年来积极探索热带海水鱼人工繁殖技术和养殖技术,在公司董事长蔡春有的带领下,承担了海南省科技兴海专项“一个新石斑鱼杂交种的苗种繁育技术开发”(2015XH01),参加了国家星火计划项目“一个石斑鱼属间杂交种苗种繁育技术的示范推广”(2015GA800003),提出了“棕点石斑鱼与清水石斑鱼的人工杂交育种方法”“驼背鲈与鞍带石斑鱼的人工杂交育种方法”“黑斑石斑鱼的人工繁殖方法”等热带海水鱼人工繁殖技术,在海南率先突破了多种热带海水鱼类苗种生产技术,体现出企业强有力的技术创新活力。

一、棕点石斑鱼与清水石斑鱼的人工杂交育种

棕点石斑鱼(Epinephelus fuscoguttatus)隶属鲈形目,科,石斑鱼属,又称老虎斑、褐点石斑鱼,分布于红海、印度洋非洲东岸、琉球群岛、台湾岛以及南海诸岛等海域,栖息深度为160米,体长可达120厘米,属于暖水性近岸及珊瑚礁鱼类。由于其摄食凶猛,生长快,适合于养殖生产。清水石斑鱼(E. polyphekadion)是科石斑鱼属的一种,分布于红海、非洲东海岸、日本南部、澳大利亚昆士兰州南部等海域。清水石斑鱼属暖水性中下层鱼类,成鱼全身为褐色,尾鳍后缘圆形,栖息于近海底层,目前还没有用于人工养殖。清水石斑鱼生长快,肉质鲜美,易于烹调。

晨海公司研究团队通过于2013年开展棕点石斑鱼与清水石斑鱼的亲本选择、培育、性腺发育程度的检查和判断、人工受精、受精卵的孵化以及受精卵的包装运输的研究,实现了棕点石斑鱼与清水石斑鱼的种间杂交,获得了兼具两种亲本特点的杂交子一代的仔鱼,用于后续的人工养殖。培育出的杂交鱼适于人工养殖,肉质鲜美,性价比高。取名“杉虎斑”。目前相关成果的产业化进展顺利,2016年生产杉虎斑苗种300万尾,并已推广至海南、福建、山东等省份。

二、驼背鲈与鞍带石斑鱼的属间杂交育种

驼背鲈(Chromileptes altivelis)隶属鲈形目,科,驼背鲈属,又称老鼠斑,为热带礁栖性鱼类,主要分布区在印度洋、非洲沿海以及西太平洋,我国的南海、台湾海峡及香港海域都有分布。驼背鲈一般栖息于风平浪静的泻湖区域或水质较好的珊瑚礁水域,栖息水深15米左右,幼鱼色彩靓丽,可作为观赏鱼,成体味道鲜美,目前市面上售价较高,但生长缓慢。鞍带石斑鱼(Epinephelus lanceolatus)是一种具有较高经济价值的食用鱼,在我国南方省份、香港及澳大利亚和东南亚地区已开展人工养殖。

晨海公司研究团队创新驼背鲈与鞍带石斑鱼的人工杂交育种方法,开展了驼背鲈与鞍带石斑鱼的亲本选择、驼背鲈和鞍带石斑鱼的亲鱼培育、亲鱼发情和产卵的判断、人工受精和受精卵的孵化等工作,解决了两种亲本的同步成熟问题,获得成熟的精、卵,通过人工授精,孵化出仔鱼,获得了兼具两种亲本特点的杂交子一代鱼的仔鱼。培育出的杂交鱼易于养殖,肉质鲜美,性价比高,取名“花龙斑”。目前已经达到年产苗种200万尾的水平,并推广到海南、福建、广东、山东等省份。

三、黑斑石斑鱼的人工繁殖

黑斑石斑鱼(Epinephelus tukula),又称蓝身大石斑鱼,俗名金钱斑,又名蓝身大石斑,为鲈形目鲈亚目科石斑鱼属的鱼类。分布于红海、东非及澳大利亚昆士兰等海域,栖息水深10150米,体长可达200厘米,重量约110公斤。黑斑石斑鱼为世界名贵暖水性鱼类,其主要生活在珊瑚礁区,为底栖性鱼类,属肉食性,可作为食用鱼及游钓鱼,其体型仅次于鞍带石斑鱼,生长较快,是极具养殖前途的石斑鱼种类。近年由于过度捕捞,自然资源大幅下降,成功繁殖的机会锐减,黑斑石斑鱼在国内外市场无苗种供应,仅有少量苗种来自于天然海域。

晨海公司研究人员积极探索黑斑石斑鱼的人工繁殖方法,通过对黑斑石斑鱼的亲本培育,促使亲鱼产卵,然后用受精卵孵化出仔鱼,培育成可供养殖的鱼种,为发展黑斑石斑鱼的规模化养殖提供了苗种技术。

近年来,海南晨海水产有限公司还在卵形鲳(2002年)、豹纹鳃棘鲈(东星斑,2007年)、珍珠龙胆(杂交种,2008年)、驼背鲈(老鼠斑,2010年)等种类的人工繁殖和苗种生产上取得技术突破,并率先在我国实现了种苗的规模化生产。目前,公司保有热带海水鱼类亲鱼30余种,多数种类都已实现了苗种的规模化生产。与此同时,积极开展种苗的抗病免疫研究和南鱼北养试验研究,以最新研究成果增强种苗产品的科技含量和市场竞争力。

公司简介

海南晨海水产有限公司系民营独资企业,创办于2010年,主要经营海水鱼类的亲鱼保种、新品种开发、种苗繁育以及商品鱼养殖等。公司董事长蔡春有从事海水鱼类人工繁殖与养殖20余年,积累了丰富的养殖和管理经验,现兼任海南省南海鱼类种苗协会会长。公司成立以来,重视生产技术骨干的培养和人才的储备,拥有一支实力较强的技术队伍和经验丰富的管理团队。公司还通过多种形式聘请了国内外专家进行技术交流合作,不断提高技术水平和管理水平。

目前,海南晨海水产有限公司在海南省沿海市县拥有海水种苗繁育、养殖基地10多个,育苗池塘总面积2 000多亩,鱼类育苗和养殖车间12个,海上养殖网箱2 000余口。此外,公司还在闽、粤、桂等省区分别建有多处养殖基地,从事海水种苗繁养、亲鱼保种和商品鱼养殖。公司生产的海水鱼类种苗产品达30余种,生产的鱼类受精卵和苗种产品销售到我国沿海及东南亚地区,生产的商品鱼除供应国内及港澳市场外还远销世界各地。