您的位置:首页

详情

煤层气与煤炭协调开发关键技术(二期)

2017-04-01

“煤层气与煤炭协调开发关键技术(二期)”项目(编号:2011ZX05040)是“十二五”国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”项目之一。项目承担单位为中煤科工集团西安研究院有限公司,联合单位有煤炭科学技术研究院有限公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司、河南理工大学等10家单位。

项目研究取得了一系列成果:(1)建立了煤层气与煤炭协调开发的3种典型模式及配套技术体系,提出了不同时间、空间相应的抽采工艺及参数;(2)研发了矿用节点式地震仪、电磁波无线随钻测量、井下煤层密闭取心3种煤矿井下探测测试设备及配套技术,煤矿井下储层地质参数探测、测试效率和精度得到明显提高;(3)形成了集优化布井、套管防护、100吨车载钻机、产能数值模拟、抽采智能控制为一体的采动区地面煤层气开发成套技术及设备;(4)创新了煤矿区碎软低渗煤层的煤层气地面开发技术,自主开发并成功实施了煤层顶板岩层水平井分段压裂煤层气开发技术,淮北矿区芦岭矿碎软突出煤层地面煤层气试验井日产气量,截止2016年8月19日已连续232天高达7 06110 764 m3/d,平均日产气量为9 161 m3/d,累计产气量为295万方。(5)提出了全国煤矿瓦斯(煤层气)赋存10种区域构造控制类型,划分出30个瓦斯赋存分区,圈定出47个瓦斯富集区,丰富了瓦斯(煤层气)富集地质理论。

项目研究成果在晋城、两淮、松藻3个示范矿区进行了示范,在山西、陕西、安徽、黑龙江、贵州、河南、新疆等煤矿区进行了推广应用,项目经济、社会效益显著。

另外,中煤科工集团西安研究院依托承担的科技重大专项课题“中硬煤层大功率定向钻进技术与装备”(编号:2011ZX05041-001),在煤矿井下煤(岩)层定向钻进方面取得突破:研发了以ZDY12000LD型大功率定向钻机、BLY390/12型大流量泥浆泵车和防爆型泥浆脉冲无线随钻测量装置为核心的大功率定向钻进成套装备,在晋城、彬长等矿区推广应用,一次成孔120毫米,本煤层定向孔的最大孔深1 881米、孔径153毫米,顶板岩层大直径定向孔的最大孔深1 026米,创造了新的孔深纪录,显著提升了我国煤矿井下定向钻进装备水平。