您的位置:首页

详情

金花茶组植物保育生物学方面较为系统、完整的专著——《珍稀濒危植物金花茶保育生物学研究》

2017-04-01

保育生物学是一门年轻的综合性学科,是研究生物多样性保护的科学,目标是评估人类对生物多样性的影响,提出防止物种灭绝的具体措施,是基础科学与应用科学的综合,是自然科学与社会科学的交叉,其重要内容之一就是加强对珍稀濒危物种的研究和保护。我国是生物多样性特别丰富的国家,也是生物多样性受到威胁最为严重的国家之一。濒危物种是生物多样性的重要组成部分,是人类的宝贵财富,但由于自然与人为等原因,植物种质的消失日趋严重。因此保护珍稀濒危植物刻不容缓,而开展珍稀濒危植物保育生物学的研究对于促进生物多样性的保护具有重要意义。

我国目前处于濒危和受威胁的植物种类大约有3 000种。金花茶组(TheaceaeCamelliaSectChrysantha Chang)植物属山茶科山茶属常绿灌木或小乔木,因其是山茶花中唯一具有黄色花的类群,被誉为“茶族皇后”,引起了国内外植物学界和园艺学界的广泛关注。金花茶组植物是世界珍贵、稀有的观赏植物和种质资源,资源量十分有限。广西是金花茶分布的中心,被誉为“金花茶的故乡”。金花茶组植物主要分布于广西南部和西南部,分布区范围极为狭窄。由于金花茶自身生物学特性和受自然、人为因素的影响,在其分布区一般呈星散分布,单位面积个体数目少,罕有大的种群分布,而且由于人为的破坏,目前其分布区范围正逐渐缩小。金花茶种质资源保护已是势在必行,开展金花茶保育生物学研究,是对金花茶进行科学保护和可持续利用的关键基础,对于金花茶的保护和发展具有重要的指导意义。

广西壮族自治区中国科学院植物研究所韦霄研究员2003年在中国科学院华南植物园攻读博士期间即开始进行金花茶组植物研究,此后,他在广西植物研究所带领科研团队重点围绕金花茶组植物开展了大量的研究工作。2014年以来,在国家自然科学基金项目、中国科学院知识创新工程重要方向项目、国际植物园保护联盟(BGCI)项目等的支持下,韦霄研究员和科研团队以已发表的有关金花茶组植物——金花茶、毛瓣金花茶和东兴金花茶保育生物学和繁殖技术数据为主要数据来源,对这3种植物的地理分布、生境特点、种群特征、生殖生态学、传粉生态学、生理生态学、遗传多样性、营养成分、繁殖技术、引种驯化等多方面进行了系统研究。《珍稀濒危植物金花茶保育生物学研究》一书是广西植物研究所韦霄、柴胜丰、陈宗游、王满莲等人近十多年来对金花茶组植物调查研究成果的系统总结。该书通过宏观和微观方面的综合研究,阐述3种濒危植物的濒危机制,并提出了保护和可持续发展的建议,为金花茶组植物的保护、物种恢复和合理开发利用提供科学理论依据和技术,同时,也为其他珍稀植物的保护提供参考。

作为目前比较系统、完整的金花茶组植物保育生物学方面的专著,《珍稀濒危植物金花茶保育生物学研究》一书可供从事植物学、生态学、林学和自然保护等相关专业的高等院校、科研院所、自然保护区等相关机构的教师、学生、科研人员以及基层工作人员参考使用,对其他植物爱好者也有参考价值。

 作者简介

韦霄,1967年生于广西天峨县。理学博士,广西植物研究所研究员,博士生导师,中科院“西部之光”计划培养人才,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选,广西大学和广西师范大学兼职教授,《广西植物》常务编委,广西植物学会理事,广西标准化协会中药材标准化专业技术委员会委员,广西野生动植物保护协会金花茶专业委员会副主任委员,桂林市科学技术协会副主席(兼)。主要从事经济植物引种驯化和珍稀濒危植物保护生物学方面的研究工作。先后承担20多项研究任务,主持国家基金项目5项,省部级研究项目12项,取得15项研究成果。科研成果获广西壮族自治区科技进步奖二等奖1项、三等奖5项。发表论文80多篇,其中作为第一作者或通信作者在SCI刊物发表11篇。著有《黄花蒿(青蒿)高产栽培基础理论与实践》一书,参与编写著作3部。曾获得第九届广西青年科技奖及“广西科学院十佳科技骨干”荣誉称号。