您的位置:首页

详情

打开九华山植物资源宝库的大门——荐《九华山植物》

2017-04-01

九华山位于安徽省池州市青阳县境内,方圆120公里,总面积 334平方公里,是安徽“两山一湖”黄金旅游区的北部主入口、主景区。九华山植被属安徽南部中亚热带常绿阔叶林带的皖南山地丘陵植被区,黄山、九华山植被片,是我国东南地区植物荟萃之地。九华山蕴藏着丰富的野生植物资源,有银杏、青钱柳、金钱松、水杉、马褂木、香果树、凹叶厚朴、花榈木、红豆杉等珍稀、珍贵植物;有黄山松、毛竹、青檀、油桐、杉木、板栗、野葛等经济植物;有各种杜鹃(安徽杜鹃、满山红、映山红等)、玉兰、四照花、灯台树、桂花、独蒜兰、青荚叶等观赏植物;有卷柏、黄连、杜仲、黄精、桔梗、山茱萸、石蒜、黄花蒿等药用植物;有九华毛峰、黄精、石耳、竹笋、冰姜等特产。因此,九华山不仅是一个佛教圣地,还是一个丰富的植物资源库。然而,多年来九华山植物类图书几近空白。

近45年来,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所研究员、博士生导师徐庆本着对安徽省九华山野生植物的浓厚兴趣以及对家乡一草一木的热爱,一直想撰写一本关于家乡九华山植物的彩色图书,这个想法得到了她的大学老师安徽师范大学邵建章教授的赞同和支持。从2012年开始,徐庆研究员利用业余时间,从九华山的东(九子岩)、南(黄石溪、陵阳)、西(杜村)、北(柯村、庙前)四个方向深入九华山森林(天台峰、天柱峰、十王峰、莲花峰、罗汉峰、独秀峰、芙蓉峰、百岁宫、九华街、神龙谷等)20余次(春夏秋冬不同季节),进行野外植物的调查和拍摄。拍摄了5 000余张九华山植物花、果期照片,并利用夜晚时间完成文字编纂工作。徐庆研究员在四年的野外调查和成书过程中倾注了大量的心血,她主要负责野外植物调查、照片拍摄、部分植物种的鉴定、文稿撰写及出版经费的筹集,此外,邵建章教授主要负责部分植物种的鉴定。

前不久,由徐庆研究员和邵建章教授共同编著的《九华山植物》正式出版发行。该书收录了九华山高等植物378种,隶属于118科。其中,蕨类植物8种(7科),裸子植物14种(7科),被子植物356种(104科)。书中较详细地介绍了每种植物的中文名、学名、别名、分类、形态特征、地理分布、生态环境、物候期及用途等,每种植物配有17幅图片,共收录精美彩色植物图片约1 100张。《九华山植物》一书的出版,将为人们今后进行九华山植物资源调查、保护、观赏、利用和开发等提供重要参考。《九华山植物》通俗易懂、图文并茂,可作为林业科研人员、植物爱好者、大专院校师生以及当地百姓和游客等了解九华山植物的科普读物和工具书,并为将来进一步编写《九华山植物志》奠定了良好基础。

专家简介

徐庆,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所研究员、博士生导师,2015年10月至今,兼任中国生态学会稳定同位素生态专业委员会委员、副秘书长。致力于森林生态、森林植物和稳定同位素生态学研究。近十多年来,她运用稳定同位素技术、空间统计学分析等先进的生态学方法分析森林生态系统碳、水等物质生物地球化学循环过程及其对气候变化的响应。2006—2010年在主持国家林业系统技术引进项目期间,对安徽湿地植物进行了野外调查,发现了一个安徽新分布科(沟繁缕科)和5个新分布种的记录,填补了《安徽植物志》的遗漏。2011年合作主编出版了《湿地高等植物图志》。