您的位置:首页

详情

践行医德 解读医道——郎景和院士《医道》

2017-04-01

北京协和医院郎景和院士不仅是享誉国内外的妇产科专家,还是一位注重传播医学人文思想的科普作家,20世纪70年代初,郎院士就开始协助林巧稚教授从事科普活动,后发表个人署名文章,并热心为多种报刊开辟科普园地,组织发展科普作家。他凭借自己高度的专业能力和对各类妇科疾病的理解,用优美的文字写出了很多雅俗共赏的医学科普文章。早在1987年,他就出版了小品集《妇女健康漫谈》,获全国优秀科普作品二等奖。随后又先后出版了《一个医生的哲学》《一个医生的故事》《一个医生的非医学辞典》《一个医生的人文》《外科手术刀就是剑》等专著,《医道》,则是他的最新作品。

所谓医道,就是医者之道。在当今科学技术迅猛发展和医疗体制改革日渐深入之时,医生、公众、医学教育及医院管理者如何认识医学,如何看待医学、医生以及医事,是关乎医学人文观念、医疗人文行为以及医学研究思想的重要话题。郎院士《医道》一书,侧重医生的人文思想和哲学理念的树立,在对医学、医疗、病患的认识和态度,对科学、技术、研究的理解和应用,对同道、学生、团队的合作和相处等方面均有深刻的见地和感人的论述。

该书共分5个部分:第一部分是人文论述。第二部分讲的如何做医生,或如何造就一位好医生,其中心思想是强调以人文精神来打造,医疗是技术,但医生能力的基础与根本却是人文修养和哲学理念,这才是决定性和终身性的能力。第三部分是郎院士接受电视台、电台、报刊杂志记者访谈的记录或会议发言等。第四部分是一些散文、随笔及序跋之类,这些篇章不是专门为医学人文而作,但也体现出了对人文的思考。第五部分是科普短文。该书说理道白文字讲究,不乏箴言妙句,令人耳目一新。善于“解剖”别人,也善于“解剖”自己,耐人寻味沉思。

通读全书,可见郎院士对医生的哲学理念和人文修养的深刻见解。医学不仅仅是一种知识和技术,作为医生应该加强人文修养,建立和谐医疗。如何看待病人、如何看待自己以及如何处理自己和病人的关系,体现了医生的人文修养和哲学理念。医生的品格和作风,不仅表现在其技术能力,还表现在其人格魅力。一个完美的手术,决策占75%,技巧占25%,决策就是思维、判断和设计,医生的哲学思想包含在其中。我国古代哲学认为,做事要“通天理、近人情、达国法”。“天理”乃是自然规律、疾病发生和发展过程;“人情”指人的思想、意识、情感、意愿;“国法”即诊治原则、规范、技术路线、方法和技巧,以及国家的政策法规。郎院士通过中国古代哲学如此理解为医之道。

医生的自身修养和哲学理念与一般的知识与技能不同,带有“基本建设”性质,是一种“塑造”,往往有益于一生。专业和技术的提高当然是必要的,但不要把自己限定在一个狭窄的领地里,医生要学习更多领域的知识:文学可以弥补人生经历之不足,增加对人和社会的体察和理解;艺术可以激发人的想象,给人以心境的和谐与美的熏陶;伦理和法律是各种关系、语言和行为的界定。如此,再反思医学的目的则不难理解,治疗显然不是仅仅意味着治疗某种疾病,而是帮助患者恢复个人的心理和身体的健康。在医患关系中,医生的一言、一行都应表达出对病人的关爱与负责,提现“以人为本”的准则。医生应该不仅仅注重疾病过程和技术程序,更应该考虑病人的体验和意愿,要努力营造一个和谐的医疗环境,建立一种和谐的医患关系。该书中,郎院士结合自己多年来跟随林巧稚院士学习的经历,总结了做医生和培养医生的体会。郎院士认为,医生一定要有坚强的信念,在科学技术飞速发展的今天,一定要迎接技术革命的挑战,促进妇产科学临床实践,在实践中要重视临床解剖研究,提高妇科手术水平,重视临床诊治规范化的建立与推广。

郎院士曾说过:科学家更多地诉诸理智,艺术家更多地倾注感情,而医生则要把热烈的感情和冷静的理智集于一身,这就是他对医生的理解。郎院士还把他对医生的理解总结为以下32个字:

仁性:仁心、仁术;爱人、爱业

悟性:反省、思索;推论、演绎

理性:冷静、沉稳;客观、询证

灵性:随机、应变;技巧、创新

《医道》是郎院士近50年行医生涯的深厚沉淀,是其思索反刍、领悟锤炼的精粹,展现其从医之道、治学之道和为人之道。无论临床医生、科研人员与教育工作者,无论医者、患者,所有关心、关注医学和医疗的人,都值得来研读这本《医道》。

院士简介

郎景和,妇产科学专家,中国工程院院士,中国医学科学院、北京协和医院妇产科名誉主任、教授、博士研究生导师。1986—1993年任北京协和医院副院长,1993—2014年任妇产科主任。现系中华医学会常务理事、中华医学会妇产科学分会主任委员、妇科内镜学组组长、女性盆底学组组长、《中华妇产科杂志》总编辑及中国医师协会妇产科分会会长。

郎院士从事妇产科医疗、教学、科研50年,临床经验丰富,技术全面。关于卵巢癌的研究获国家和部级奖励3项。致力于关于子宫内膜异位症发病机制的基础和临床研究,提出“在位内膜决定论”和“源头治疗说”,荣获国家科技进步二等奖和北京科技进步一等奖。对妇科内镜手术、子宫颈病变以及女性盆底障碍性疾病的诊治及基础研究均有突出贡献。发表学术论文600余篇,主编(译)著作30部,个人专著20部。获国家和省部级等科技奖励8项,荣获2004年度何梁何利科技进步奖,2005年北京市劳动模范、全国“五一”劳动奖章及全国高校教学名师等荣誉。