您的位置:首页

详情

科技创新驱动绿色发展——环境资源专家赵吉教授

2017-04-01

内蒙古大学副校长、环境与资源学院院长赵吉教授在环境微生物学研究领域开展科研工作30余年,在内蒙古高原湿地土壤微生物功能群及其多样性等理论研究方面获得创新性成果,通过跨学科、跨领域在微观和宏观的多层次进行综合研究,探索土壤-植物-微生物复杂系统生物多样性与生态系统功能间的相互关系,在机理上揭示湿地功能微生物空间异质性的成因,阐明甲烷氧化菌和氨氧化菌的群落结构及其动态分布规律,阐释了功能菌群与植被之间环境功能性的耦合机制。赵吉教授是守望祖国北疆的环保使者,用智慧和勤奋呵护着内蒙古这片广袤又神奇的土地,用坚持创新的精神在环境科技事业上不断探索。

坚守环境生物科技事业

赵吉教授长期从事环境生物技术和微生物分子生态学研究,在极端环境微生物资源库建设、煤化工废水高效降解微生物、大中型牧场畜禽粪便生物转化及其资源化利用等方面取得了一系列有应用价值的成果。探索了微生物碳氮转换功能群与生态系统功能、甲烷氧化和氨氧化微生物空间异质性、湿地土壤微生物功能群及其多样性,解决温室气体生物控制的关键科学问题。在草原土壤微生物群落结构与多样性、湿地氨氧化菌和甲烷氧化菌环境功能性、内蒙古高原湿地微生物多样性与生态系统功能耦合机制等方面获得系列理论创新成果。

承担并完成了20余项省部级以上科研课题,包括国家973计划前期课题“内蒙古高原湿地土壤微生物功能群及其多样性与生态系统功能研究”、国家自然科学基金项目“蒙古高原沼泽化湿地甲烷及氨氧化菌的空间异质性与环境功能性研究”和“草原珍稀食用菌蒙古口蘑子实体发生机理的探索”、世界银行中国可再生能源规模化发展项目“内蒙古大中型牧场生物沼气综合利用模式研究”、德国国际合作机构(GIZ)绿色金融项目“内蒙古草地碳固持及碳汇交易研究”、内蒙古应用技术研究与开发资金计划项目“煤基固体废弃物微生物改性构造土壤技术及其评价体系”、内蒙古应对气候变化及低碳发展专项资金“内蒙古草原碳汇方法研究”等。在研项目有国家科技支撑计划子课题“非粮生物质多元胺及聚氨基酸生产关键技术研究——谷氨酸废菌体综合利用产聚谷氨酸研究”和内蒙古自治区重大基础研究开放课题“环境污染控制与废物资源化实验室能力建设——环境与资源微生物菌种库共享平台”。

培育环境资源重点学科

在赵吉教授团队的努力下,“环境污染防治与废物资源化”作为“内蒙古资源高效利用与环境保护学科群”重要支持方向,分别被列入“211工程”三期重点学科建设项目和中西部高校提升综合实力建设项目。这些研究方向针对内蒙古实际环境问题开展了系列研究,在内蒙古高原湿地土壤微生物功能群及其多样性与生态系统功能研究、草地碳储量及其增汇潜力、高原湖泊碳循环及水环境中污染物迁移转化机理研究、退化湿地修复工程的技术集成与产业化示范、草原矿区污染地下水和土壤的环境生物修复、草原矿区重金属污染防治、工业园区引黄净水产业化示范项目等方面均取得突破性进展。

在他的带领下,“十二五”期间,环境与资源学院新增各类科研项目95项,其中国家科技支撑计划项目1项,国家973计划项目子课题1项,国家自然科学基金项目25项,国际合作项目2项。发表学术论文近200篇,其中科学引文索引(SCI)收录40余篇。他带领的环境微生物与废物资源化科技创新团队着力推动区域学研产联合,共创一系列应用性研究成果,如大中型牧场沼气发电及综合利用模式、煤基硅钙渣微生物改性及建造土壤技术、城市污泥能源转化生物质燃料棒技术、新型高效高含盐工业废水盐零排放技术等关键共性技术,突破资源环境领域面临的重大技术问题,推动三废治理与资源化创新战略发展,为节能环保产业健康发展服务,为自治区环境科技发展作出了重要贡献。

提倡创新驱动绿色发展

针对内蒙古自治区的环境与资源发展现状,赵吉教授认为应当围绕区域功能定位,创新驱动绿色发展。内蒙古具有生态安全屏障和清洁能源基地的重要功能定位,需要加强生态保护与环境建设,加快发展清洁能源和再生新能源,破解自治区能源和环境对绿色发展的约束问题。在2016年内蒙古自治区召开的推进创新发展座谈会上,赵吉教授就此提出了四点建议。

第一,推广能源清洁利用技术,提高电力外送能力。内蒙古作为全国煤电输出和电力盈余大区,在努力控制煤炭消费总量的同时,大力发展煤炭清洁高效利用技术。煤应主要用来发电,全面推广电能替代,严控散煤燃烧,鼓励做饭用电、采暖用电,建设城市和农村的用电示范区。构建以“特高压电网+智能电网+清洁能源”为特征的能源互联网,建立分布式低碳能源网络,推进多能互补,提高电网接纳新能源的能力。

第二,推动发展可再生新能源,提高就地消纳能力。在广袤的西部荒漠区规模化发展可再生清洁能源产业,重点在阿拉善等200毫米降雨量以下地区发展太阳能和风能,推动可再生能源经济发展。内蒙古不仅要建成我国重要的清洁能源输出基地,也应建成可再生清洁能源的主力基地。着力解决再生能源限电和电力就地消纳问题。发展大用户直购电交易,发展风电就地供热和风光热储智能互补发电,完善峰谷电价制度,带动新能源产业发展。

第三,建立草原国家公园制度,出台生态保护补偿办法。建议在内蒙古率先建立草原国家公园制度,构建国家公园管理者与当地农牧民利益共享模式。在呼伦贝尔及大兴安岭地区建立国家生态保护综合试验区,探索建立以草原、森林、水资源等为重点的多元化生态补偿机制。严守生态保护红线,将天然草原及自然保护区纳入国家和地方生态补偿范畴,制定相关生态保护补偿政策。

第四,加强科技支撑力度,壮大节能环保新兴产业。加大科技支撑和政策扶持力度,实施“三废”治理与资源化创新战略,研发一批关键共性技术。设立自治区环保科技专项基金,重点培育自主创新的节能环保龙头企业,推动循环经济发展,全面推进内蒙古GDP绿色化进程。

专家简介

赵吉,教授,博士生导师。现任内蒙古大学副校长,兼任环境与资源学院院长、内蒙古自治区环境污染控制与废物资源化重点实验室主任。担任教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会委员,中国社会科学院可持续发展研究中心内蒙古气候政策研究院副院长。培养博士和硕士研究生40名。曾获得内蒙古自治区青年科技奖、内蒙古自治区教学成果奖一等奖、内蒙古自治区“草原英才”称号等奖励。