您的位置:首页

详情

独创锡林大弧面梳理技术——中原工学院精梳技术工程研究中心任家智教授

2017-04-01

随着市场高档纺织品的不断增加,国家“纺织行业振兴和调整规划”将“扩大精梳纱产品的比重、推广高档精梳纱线”作为纺织工业的战略目标。织厂对纱线的质量要求不断提高,如何提高精梳纱的品质,是棉纺织企业一直在研究的课题。全国棉纺精梳技术专家,中原工学院精梳技术工程研究中心任家智,经过多年潜心研究,在高效节能精梳关键技术及成套精梳设备的高速、高效、节能及适纺性方面取得了重大突破和技术创新。

独创高速、高效梳理技术

创新是一个企业生存和发展的灵魂。对于一个企业而言,技术创新可以提高生产效率,降低生产成本,创新也逐渐成为企业一项极其重要的无形资产。20世纪80年代末,郑州国棉四厂一个精梳项目的生产技术改造,让任家智得到一个实践的机会,自此他对精梳机运动产生了浓厚的兴趣,与之结下了不解之缘。“兴趣是最好的老师”,为了透彻研究精梳机的运动状态,在工作之余,他自学了一系列非本专业的课程与知识。2000年以来,坚持校企合作、协同创新,将理论和创新想法付诸实践,成为中国纺织行业校企合作、产学研相结合的典范。

在任家智的带领下,合作团队独创锡林大弧面梳理技术,实现了高效梳理;通过分析椭圆齿轮偏心率对梳理过程、时间及与运动部件配合的相关性,建立了精梳机锡林弧面梳理的数学模型,开发出锡林椭圆齿轮变速机构及全自动数控磨齿设备,突破了高精度椭圆齿轮等核心部件的关键加工技术,大幅度扩展了锡林梳理弧面;建立了多目标综合优化模型,实现了多系统高速运行及精准配合:综合应用机构运动学、动力学及有限元分析方法,对精梳机的分离罗拉传动系统、钳板传动系统及锡林传动系统运动部件及结构进行仿真,优化高速机件的动平衡设计,有效降低了高速复合运动部件的加速度与转动惯量,实现了精梳机的高速运行;开发了纤维长度柔性适应技术,扩展了纤维长度的适纺范围;揭示了精梳机分离机构运动模式与纤维长度间相关性与规律,发明了可调式给棉罗拉装置,开发了新型分离罗拉传动系统及牵伸机构,扩大了精梳机对原棉品级及纤维长度的适纺范围。

技术领先  效益明显行业普遍推广

基于上述创新集成的高效精梳设备,车速由原来的380钳次/ 分提高到520 钳次/ 分(国外为500 钳次/ 分),锡林梳理时间由10 分度减为6 分度,锡林梳理弧面由原来的90°扩展为110°及130°(国外均为90°),锡林梳针总数由3万4万齿增加到5万7 万齿;精梳可纺纱由原来的高支纱扩展到中低支纱,原棉品级由原来的1 2.5级(国外技术)扩大到14 级,适纺纤维最短长度由25毫米(国外技术)扩展到22毫米 。与原有机型相比节能9.9% ,设备价格为国外进口的三分之一。

2011 年以来,高效精梳设备产品已生产销售1 654 台,在国内25个省市106家纺织企业使用,并远销国外;三年累计新增销售收入4.96亿元,新增利税1.43亿元。2013年在国内高端精梳机市场占有率为55%,而国外精梳机国内市场占有率由2009年的100%下降到45%,每台机器降价近30%,打破了高端精梳机长期依赖进口的局面,推动了我国棉纺织行业科技进步和产业结构升级。

人物简介

任家智,中原工学院教授,硕士研究生导师。从事纺纱新技术、新工艺及新设备研究,获国家科技进步二等奖1 项,中国纺织联合会科学技术一等奖1 项。发表学术论文112篇,其中EI收录6篇、ISTP 收录4篇。担任中国纺织工程学会棉纺织专业委员会副主任委员、中国棉纺织行业协会咨询专家等职务。主编或参编《纺纱原理》《纺纱工艺原理》等5部教材。2002 年被评为河南省优秀专家。