您的位置:首页

详情

研发新能源材料 推进节能减排——四川能宝电源有限公司董事长漆长席

2017-04-01

漆长席,毕业于武汉大学化学系,现任大英聚能科技发展有限公司、四川能宝电源有限公司董事长,享受政府特殊津贴专家。他成功开发并量产了高表面功能化活性炭材料、特种石墨烯、新型碳纳米管等先进能源材料和全碳系、Pb-C系、Ni-C系三个系列两大类型(动力型和储能型)的超级电容电池产品。曾荣获四川省首届青年创新奖、全国化工优秀科技工作者等荣誉称号。

研发节能减排新技术

2003年以来,漆长席结合我国能源十分紧张的情况下,自筹资金,组织科技人员通过自主创新,成功研究开发并在国内率先实现产业化生产新能源材料——超级电容电极炭材料,即高表面功能化活性炭材料,这种材料的表面性质为弱极性或无极性,能够成为一种能大量吸附多种弱极性和非极性有机分子的广谱耐水型吸附剂,可用于超级电容器电极材料、CH4吸附储存(ANG技术)、变压吸附分离,声、波吸收,家庭空气净化用超级活性炭等领域。

2009年,公司与电子科技大学进行产学研合作,采用“高表面功能化活性炭电极材料”开发出了一种新型的特种能源器件——超级电容(器)电池,容量大、物理快速充放电过程、无记忆、长的循环使用寿命、温度特性好。可用作起重装置的电力平衡电源、车辆启动电源、车辆的牵引能源等,还可用于风能、光伏发电、分布式储能及其它机电设备的储能能源。在基础研究开发成功后,于2013年投资7 800万元建成了超级电容电池产业化示范生产线,并于当年十月投入试生产,同时与中国测试技术研究院合作制定了产品企业标准,生产的储能型和动力型超级电容电池产品经成空某部、四川金口河电力公司等单位使用两年半,性能稳定,效果良好。

打造科研成果转化平台

漆长席通过几年的创新创业先后筹集并投入研究开发资金5 000万元,经历八年的艰苦努力,完成“材料-器件-器件集成”“技术研发-样品试制-产品生产-商品”等相关工作,同时创办的大英聚能科技发展有限公司、四川能宝电源制造有限公司是适应国家新的经济建设的民营科技型企业,也是将他们的科研成果转化成生产力的平台。公司主要由科研院所和设计院的专家、教授等高级知识分子组成。拥有一支集成化学工程及技术开发、环境工程技术、材料化学、电化学、电子原器件、经营管理等多学科的专业队伍。近年来该公司组织专家开发了节能减排循环经济专有技术项目,在全国各地相关企业得到应用推广。

企业的产业化发展是企业立足之根本,漆长席带头研发的超级电容器电池市场潜力巨大,如果“高表面功能化活性炭材料”产业化至500t/a的规模,就会对国内外市场需求起到积极的推动作用。目前,公司将新能源材料“高表面功能化活性炭电极材料”“特种石墨烯”“新型碳纳米管”“复合导电材料”及新型储能电池和智能储供电器件等系列项目做到了较大规模的产业化,并拥有多项核心技术,彰显出较强的科技实力,研发的产品具有广泛的市场应用前景。

后记

漆长席与技术研发团队带领着聚能科技和能宝电源坚持走“自主研发、核心控制、标准引领”的道路,努力开发新技术和新产品。充分掌握了前端核心材料和高附加值产品制造关键环节,下一步将着力开展超级电容电池产品的系统集成和行业应用推广,以构建完整的产业链,促进制造水平的提升,加快新技术产业化步伐,有效实现成果转化与产品推广应用,孵化一批储能与动力系统企业成长。