您的位置:首页

详情

用“健康环保创收”理念 优化国民餐桌水产品消费方式——水产养殖与病害控制专家王印庚

2017-04-01

绿色,是充满希望的颜色,它代表生命,代表健康和活力,代表人类生活与大自然的和谐,有益于身体健康,环境优美。国际上对“绿色”的理解通常包括生命、 节能、 环保三个方面。 所谓绿色消费, 就是以保护生态需要为出发点, 以保护消费者健康权益为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为和消费方式的统称。具体说来,绿色消费是一种可持续的消费。本刊就水产品的消费方式与理念与中国水产科学研究院黄海水产研究所王印庚研究员进行了交流。

编辑部:我国目前水产品“产需”现状如何?     

王印庚:我国水产品“产需”呈现上涨势头。水产品因富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、矿物质等,且易于消化,具有较高营养价值,是人们日常重要的食物种类,也是消费数量逐年增长的美味佳肴原料之一。我国国民对水产品的消费形式主要有:鲜活水产品、冷冻品、半成品加工和熟制干制品等形式,其中鲜活水产品是餐桌消费的主体,大约占水产品总量的70%左右,也就是说我国国民年消费鲜活水产品大约4 000万吨。正是因为终端消费群体对水产品的需求数量出现明显提升,导致中国很多地区采用大力发展渔业的方式达到利国利民的根本目的。

据农业管理部门数据显示,2010年我国水产品总产量达到了5 350万吨,同比增长4.6%;2012年全国水产品总产量达到5 906万吨,同比增长5.4%,其中,水产养殖产量4 305万吨,增长7%,渔业经济总产值达到17 255亿元,水产品人均占有量43.63公斤。近年来,我国水产养殖大幅增长,养、捕比例由2002年的63:37提高到2011年的72:28。2013年我国水产品总量预计达到6 172万吨以上,增长4.5%;出口量、出口额双增长。而2014年湖北省全年水产品总量433.3万吨,同比增长5.59%,连续第19年居全国第一。2014年,湖北省全面推进现代渔业建设,渔业经济总产值达到1 948.8亿元,同比增长11.5%,逼近2 000亿元大关,其中,渔业加工和流通服务业产值1 005.2亿元,首次突破千亿元大关。据海关统计,创汇渔业发展势头强劲。2014年湖北省水产品出口将近3.0万吨,同比增长11%以上,创汇3.4亿美元、同比增长30.2%,位居全省农产品出口第二位。目前,我国水产养殖产量占世界总产量的70%,出口数量也在逐年递增发展趋势之中。

编辑部:科学研究在国民健康消费中能起到怎样的作用?

王印庚:科研为国民餐桌健康消费起到“保驾护航”的作用。越来越多的消费者对自身健康饮食有更高的要求,也会对采购到家庭中的水产品质量与营养指标做出更加科学的判断和考量,广大终端消费群体是非常期待以及渴望自身采购的水产品中尽可能的少一些化学成分,更希望养殖户能够大量供应给市场上一些更加优质的系列水产品来满足需求。2001年,我回国针对水产养殖及病害防治领域开展多项研究课题。先后主持两项国家863计划课题和国家科技支撑计划课题以及30余项省部级课题。以海水养殖疾病为主要研究方向,开展重要疾病的流行病学、病原学、病理学、药效学、药物研制、防治技术和养殖工艺等研究工作。我们的研究团队在国内率先开展了大菱鲆和海参养殖疾病的研究,发现并命名20多种新的疾病种类。首次揭示了细菌性白斑病(BWSS)的形成原因,从病理角度找到了区分病毒WSSV引起白斑病的方法,为快速诊断和正确指导生产提供了依据。研制开发了中草药复方等专用药品30余种,突破性治疗“对虾白斑综合征”“海参腐皮综合征”“鱼类小瓜虫病”和“盾纤毛虫病”等疾病顽症,累计为养殖场挽回经济损失10亿元以上,深受国内外广大养殖业者的好评,该技术成果为水产养殖产业可持续发展提供了一定保障。

此外,在水产养殖的研究和实践领域广泛,我们开展了云纹石斑、赤点石斑、崂山仙胎鱼、四鳃鲈等多个新品种的育苗和养殖工艺研究。为更好地把研究成果推广应用,在北方建立了水产医院和水产疾病远程会诊中心,并构建了咨询、检验、治疗平台和“水产120”服务体系。研究团队成员不分昼夜和假期,接诊来自全国各地的样品数千批次及远程诊断咨询万余宗,组织学术会议和科技下乡讲座200余次,为养殖业者挽回重大经济损失。 近年来,该技术成果的应用推广创造产值超过10多亿元,科学研究在健康养殖、繁荣水产养殖中做出了重要贡献。

在实际科研工作中,我们推行健康养殖工艺,从技术层面呼吁养殖户尽量少用药品。例如,海参圈消毒是养殖工艺的一个重要过程,但要求不宜超量施用消毒剂,同时要求关闭池塘闸门数天,等到消毒剂消解后再排水入海,这样不会影响海洋生态。在科研层面,需要加强新技术、新工艺的研发,加强“无抗化”“生态化”养殖的培训与推广。养殖动物都有生老病死,海参的养成期长达两三年,完全不用药也不现实,重要的是用什么药怎样用药更科学、更实用、更环保。因此,提倡大家少用药、安全用药、规范用药。

编辑部:未来,对于如何促进水产养殖科研成果有效转化,并实现创收、创益,您有怎样的建议与看法?

王印庚:2016—2020年“五年”计划中,我国水产养殖业要想实现可持续发展,还必须要在提高水产品质量和减少污染两方面下狠功夫,因为现在越来越多的养殖户不再盲目追求产量了,而是推行健康养殖,用提高水产品质量和高附加值的方式赢得效益最大化。在这方面,我们研究团队未雨绸缪,前瞻性开展研发工作,设计完成了养殖附着基、水产养殖废水处理装置、流体饲料消毒仪、病原检测试剂盒、中草药复方、高效专用药物等设施装备、养殖工艺、专用药物技术革新,授权国家专利40多项。这些技术发明和革新,倡导健康养殖理念,强化工艺技术集成,对水产品质量安全控制和减少污染具有重要的示范和推广意义。

对于今后,我国一定要加大药物残留监控力度,查处生产经营含禁用药物成分的渔药、饲料、饲料添加剂的经营单位和个人,封存并销毁库存的禁用药物,切断禁用药物来源。加强法律、法规宣传和水产养殖安全用药知识的普及。其次,不断建立健全HACCP质量控制体系,这对食品质量安全控制至关重要。美国、加拿大和欧盟等发达国家都规定水产品加工企业必须实行HACCP管理,韩国、日本的卫生注册也是以HACCP理论为基础的。我国水产品总量在不断增长的前提下,更需要加大出口力度,创外汇赢得效益最大化是一件任重道远的大事情。国外一些发达国家和地区是我国水产品主要出口国,而这些国家对从发展中国家进口的水产品一直以来都制定了较为严格的技术性标准。我们必须要提升中国水产品出口的国际竞争力,首先就需要突破技术性贸易壁垒, 需要从加强质量全程监控、建立技术性贸易壁垒的防范体系等多方面入手。我国水产品行业不仅要为国际市场上提供更加绿色环保并且符合检验标准的优质产品,也更要为本国强大内需提供更多绿色环保水产品,以赢得广大市场和产业效益。

编辑部:为什么倡导食用冰鲜加工的水新产品?

王印庚:长期以来,很多消费者误以为只要水产品是活的,就一定比冰鲜、加工的水产品更新鲜、更有营养。但多年研究证实,多数水产品种类却因销售时期暂养水体小,长时间高密度保活过程,使活体水产品体内的有害细菌、寄生虫数量升高数十倍甚至数百倍,其风味、口感、营养、品质等指标明显下降的事实。发达国家多是将水产品加工成冰鲜、冷冻、半成品、调味品等形式,通过集中宰杀、加工处理,即控制了原料的新鲜、卫生,又获得了大量的下脚料,为水产下行行业诸如肥料、饲料、化工、生物医药等产业提供原料,达到清洁环保、循环利用、产业链综合发展的目的,也更起到了转嫁加工成本到下游产业的作用,对自身产业“降本增效”非常有益处。如果我国改变目前水产品主要鲜活的消费方式,注重下脚料的加工利用,将增加1600万2000万吨的原料进入产业链下游开展高值化加工利用,催生新型的下行产业发展。初步估计,每年这个产值可达500亿元。

因此,国家要加大力度利用媒体大力宣传餐桌消费新概念、新方式,消除鲜活品比加工品新鲜卫生的误区;示范性引导人们接受冰鲜、冷冻、半成品、调味品等形式的餐饮方式,减少鲜活品消费;优化加工产品形式,进行去头、去脏、去骨处理,另将其可食部分进行分割(切块、切片)处理,有利于后期的精细化定量用餐;倡导用餐俭约风尚,减少“条制化订餐”的浪费,实行精细化、分割型、快餐型产品的消费方式。这不仅新鲜卫生、简约方便,节省烹饪和用餐时间,适应新时代、快节奏的生活方式,又不产生生活垃圾和生态环境污染;相关行业人士还必须做到集中收集加工产品的下脚料,诸如鱼头、鱼鳞、鱼皮、鱼骨、鱼鳔、内脏、虾头、虾壳、贝壳等分类加工处理,制成有机肥料、鱼粉、骨粉、鱼油、调味品等产品,使丢弃资源循环利用、变废为宝;对有些特殊下脚料进行发酵、化学处理或提取生产甲壳素、虾青素、鳞胶、软骨素、氨基酸、活性钙、DHA(不饱和脂肪酸)等生物医药产品。

特别指出:上述下脚料进行加工形成的鱼粉、骨粉是水产业、畜禽养殖业急需紧缺的饵料物资,其他产品更是人类需求旺盛的保健食品或医药产品。随着国民对保健食品消费需求的刚性增长,其产值还要更大。因此,今后一定要杜绝不良消费方式造成的经济损失,因为这个巨大损失是从我们每个人的餐桌悄然形成的,变成了厨房垃圾和生活污水,污染了我们的生态环境。这一损失只有通过调整产业结构和产品结构,改变当前消费方式才能得以避免。

编辑部:对于中餐消费,你有怎样的观点和理念?

王印庚:中餐消费“西方化”理念需要大力推广。随着时代的进步,生活节奏的改变,传统的饮食方法也应与时俱进、推陈出新。呼吁国民不要再将“不差钱”“有钱就是那么任性”的言行当作炫耀的资本,一定要养成不摆阔气、不摆面子、不铺张、不浪费并且俭约的消费风尚,节约各类食品、人人有责。我国更多国民消费者们尽量减少经过宰杀和食用后遗留产生的鱼头、鱼骨、虾头、贝壳、脏器等大量厨余垃圾,让这些垃圾变废为宝。也希望我国更多的水产行业以及下面的各大超市、菜篮子工程部门等,多为广大居民提供宰杀速冻好的各类水产品,以满足终端消费群体的实际需求。因为据分析,这些不可食部分占动物体重的40%50%,改变鲜活消费方式来降低水产品销售行业的各种成本,这样也能降低一些水产品的销售价格,而且对消费者的饮食健康也起到良好的作用,更能有效地降低环境被破坏的系数。科学用餐,从简约走到节约,这不仅对节约食物资源具有重要作用,而且对保护生态环境、资源循环利用、产业链综合发展具有重要的现实意义,也可以说是中国走向文明、走向富强的重要保障之一。