您的位置:首页

详情

重大入侵害虫红火蚁监测与控制关键技术研究

2017-03-21

红火蚁是蚂蚁的一种,因被其蜇伤后会出现火灼感而得名,为国际上重大的危险性入侵害虫之一。福建农林大学植物保护学院生物安全系研究团队针对红火蚁的现实危害及扩散蔓延等问题,围绕根除与控制中的技术难点进行攻关,在阐明其入侵特性和入侵机理的基础上,创制监测、应急扑灭和持续控制3项关键技术体系,相关技术成果2014年获福建省科学技术进步奖一等奖。

1.阐明了福建红火蚁的入侵历史及溯源

在中国大陆地区发现红火蚁单倍型Ⅲ;揭示了福建各地红火蚁的遗传结构、入侵来源、方式和时间,证实了红火蚁入侵属多次、多点、多途径;明确了由台湾地区传入的红火蚁特性等。

2.揭示了多样化生境的抑制机理

从生态系统可入侵性视角,探明了红火蚁在不同生境中适应性响应和变异规律,阐释了多样化生境的防卫能力和抑制机理,证明了茂密植被的抑制效能,解析了红火蚁消退后本地蚂蚁群落多样性恢复过程及机理。

3.创制了红火蚁监测技术体系

发现红火蚁偏好脂质含量高的诱饵,发明了3种高效诱饵配方和陷阱收集液,确立了监测中最佳样方设置及其临界数量,明确了诱饵的最佳诱集时间,效率提高42%65%。

4.创制了红火蚁应急扑灭技术体系

从扑灭疫情的角度,分别筛选出用于灌巢和诱杀的高效药剂;成功研制了4种新农药,获得了农药生产许可证、农药标准和农药登记证;丰富和完善了“二阶段处理”模式。

5.创建了红火蚁持续控制关键技术体系

研制了适合不同生态类型的持续控制关键技术体系,防控效果在95%以上;构建了风险评估指标体系,定量分析了红火蚁在福建省的风险等级;成功研制了红火蚁疫情呈报系统,将地理信息系统与谷歌地图技术融合,实现了疫情数据的空间查询和实时显示,为疫情管理、防控决策提供了一个综合信息服务平台。

该项目获得计算机软件著作权 1 项;制订国家行业、地方及企业标准7项;发表论著26 篇(部),其中SCI 论文8 篇;培养研究生5人;编写防控应急预案、根除规划等3部,为政府部门应对突发疫情的科学决策和及时处置提供了依据与支撑。

该项成果技术先进、成熟,适应范围广。2005 年以来,已在福建省6个地市建立了33个综合防治示范区(覆盖所有发生区),示范推广面积280余万亩(占发生面积的100%),挽回直接经济损失12.3亿元。研制的新型控制药剂销售到全国各红火蚁发生区。项目实施后成功铲除了全省8个疫情,实现红火蚁种群数量降低95%以上的目标,遏制了红火蚁的传播和蔓延,有效控制其危害,保护了农林业生产、生态安全和人体健康,显著提升了福建省重大入侵生物的应急防控能力,对于促进植物保护行业的科技进步具有重大意义。同时,结合台湾地区红火蚁的防控实际,有针对性地开展了合作研究和交流,促进了闽台红火蚁防控工作的持续发展。

专家简介

侯有明,福建农林大学科学技术发展研究院副院长,植物保护学院教授、博士研究生导师。国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,“闽台作物害虫灾变机理与控制研究”创新团队首席科学家,福建省昆虫生态重点实验室主任。兼任中国植保学会生物入侵分会副主任兼秘书长、园林病虫控制专业委员会委员,中国昆虫学会理事、生物入侵专业委员会副主任、农业昆虫专业委员会委员,福建省昆虫学会理事长及《昆虫学报》等5个学报的编委等职务。是国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,享受政府特殊津贴专家,全国农业科研杰出人才,福建省科技创新领军人才等。

多年来,侯有明教授一直从事害虫生态控制和入侵生物学的教学和研究工作,在害虫生态控制和外来入侵生物预防与控制等方面形成了一定的研究特色。主持完成国家自然科学基金项目、国家973计划子项目、国家公益性(农业)行业专项、国家教育部博士点基金等国家和省级科研项目共22项。出版专著、教材6部,在国内外学术期刊发表学术论文160余篇。科研成果获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项、二等奖2项等,获福建省标准贡献奖一等奖1项。先后获“福建青年科技奖”“中国农学会、中国植保学会、中国昆虫学会青年科技奖”“福建省新长征突击手”、首届“陕西省青年科技奖”“福建省优秀科技工作者”“第一届中国植保学会先进工作者”。