您的位置:首页

详情

陆道培医疗集团病理和检验医学部

2017-03-21

陆道培教授是我国著名的血液病学家和造血干细胞移植专家,中国工程院院士。1957年起主要从事血液病临床和实验研究。他在异基因造血移植及中药治疗急性早幼粒细胞性白血病方面作出了贡献。1984年以来相继被选为中华医学会副会长、中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会主任委员和中华器官移植学会副主任委员。1995年当选国际骨髓移植登记组专家指导委员会委员,目前担任着国内8种医学期刊的主编、副主编或编委以及《骨髓移植》(BMT)和《血液病治疗》等两种国际期刊的编委。

2001年,陆道培院士创办了血液病专科医院——北京市道培医院。2006年,为了促进上海的造血干细胞移植工作,陆道培又创建上海道培医院。2012他领导的团队又在河北燕达医院陆道培血液肿瘤中心/河北燕达陆道培医院建立了病理和检验医学科。2014年,为了推动血液病的研究工作,他又创办了北京陆道培血液病研究院。

立足于学术前沿的血液病特殊检验

现河北燕达陆道培医院的病理和检验医学科下设血液病理实验室、细胞形态学实验室、流式细胞实验室、细胞遗传学及分子遗传学实验室、分子医学实验室、病原微生物实验室、HLA配型实验室、临床药理实验室、细胞冷冻与培养实验室、细胞分离室,并设立了医学研究部。各实验室均配备了先进的仪器设备,包括细胞形态图像分析系统、八色流式细胞仪、染色体核型自动扫描和分析系统、AB3500XL基因测序仪、高通量基因测序仪、AB SCIEX API4000Q质谱仪等,为保证准确的检测结果提供了硬件保障。该中心可同时检测100多种白血病特异性融合基因、60多种血液肿瘤的基因突变,一些遗传性血液病、全谱遗传性免疫缺陷的基因突变及其他部分血液系统遗传病基因突变,药物代谢基因的多态性、病原微生物基因检测、药物代谢基因分析,其它肿瘤遗传易感基因、移植后嵌合率、微嵌合、全外显子组分析等基因检测和分析项目。

该团队几乎对每个恶性血液病患者采用细胞形态学和/或组织病理学、细胞化学、免疫学和/或免疫组织化学、染色体和/或荧光标记的原位杂交技术(FISH)、基因分析或病原学方法进行诊断和分类,可快速、准确地监测微小残留白血病。通过系统、全面和准确的实验室检查,使患者得到更精确的诊断,从而得到特异性、个性化的治疗,使患者少走弯路,减少治疗痛苦,总体上节约了治疗经费。

提出并倡导血液病诊治新理念

精准医疗必然是未来医学发展的主要模式,实验室为实现血液病患者的精准治疗,病理与检验医学科开展了全方位的血液病检测项目,为患者提供了结合MICM-PP(即形态/病理学、免疫学、细胞遗传学、分子遗传学、病原微生物、临床药理学)等多方面的整合实验诊断,其中分子医学实验室提供了多种血液病基因突变定性、定量检测以及融合基因筛查。

该团队提出和倡导“肿瘤突变组(mutaome)”“遗传病突变组(mutaome)”“靶向鸡尾酒疗法(cocktail targeted therapy)”和“个体化用药指纹图(personalized pharmacogenomics fingerprints)”等血液病诊治新概念。

为兄弟单位培训血液病特殊检验人才

除了为临床提供高质量的检测服务,该团队还利用立足于学术前沿、疑难病例资源丰富、检验资料齐全等优势,进一步探索疾病的诊治规律,解决临床诊疗中的未解问题。该实验医学团队相关的研究成果已累计在Nature Medicine等国际和国内学术期刊发表50余篇学术论文,在国际美国血液学年会、美国人类遗传学会年会等学术会议报告近60人次。培养了一批血液学领域的青年人才和后起之秀。截至2015年底累计接收进修近120人次。

检验团队介绍

病理和检验医学科目前有130多名全职员工,设9个专业实验室和独立的质量管理部、检验客服部。各实验室之间、检验和临床之间接近无缝协作,提供了良好的工作环境。

由于该团队在血液病特殊检验和医学研究中的成绩,童春容被聘为中国医师协会检验医师分会造血与淋巴组织肿瘤专业委员会副主任委员,中华骨髓库专家委员会委员,中华医学会血液学分会实验血液学组委员,中华医学会检验分会血液体液学组委员;刘红星被聘为中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会血液病理工作组委员,中国医师协会检验医师分会造血与淋巴组织肿瘤专业委员会特邀专家,北京免疫学会理事,《白血病·淋巴瘤》杂志编委;王卉被聘为中国血液免疫学会流式细胞学组委员,中国医师协会检验医师分会造血与淋巴组织肿瘤专业委员会特邀专家,北京医学会医学细胞生物学分会委员;王彤被聘为中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会血液病理工作组委员,中国医师协会检验医师分会造血与淋巴组织肿瘤专业委员会特邀专家;张弦被聘为中国输血协会HLA学术组委员,中华骨髓库HLA-CWD编写组委员;伍平王彤被被聘为中国医师协会检验医师分会造血与淋巴组织肿瘤专业委员会特邀专家。