您的位置:首页

详情

用技术与成果助推大港发展

2016-01-22

 

天津市大港油田公司石油工程研究院压裂酸化技术服务中心(以下简称“中心”)主要承担大港油田压裂、酸化增产措施改造新工艺、新技术的攻关、引进与推广,相关工艺设计编制、油田化学产品研发及现场施工等工程技术服务工作。近年来,中心更新观念,拓宽思路,锐意进取,及时调整战略思路,力求抢抓新机遇,实现新发展。

“十一五”期间,共完成了中油集团公司、油田公司及市场化攻关课题32项,获技术秘密8项。形成了“深井压裂工艺技术”“潜山深部酸压”等6项具有鲜明行业特色的专业技术,为油田增储、增产、增效提供了强有力的技术支撑;同时也打造了一支由7名技术专家, 20余名业务骨干组成的勇于开拓创新、善于攻坚克难、具有强烈事业心和责任感的科技创新团队。

打造技术“利器” 培育“撒手锏”技术

随着勘探领域向“低、深、难”的拓展,新发现油气储量的低孔低渗特征都对储层改造工作提出了巨大挑战。按照天津市大港油田公司提出的打造技术“利器”、培育“撒手锏”技术的要求,压裂酸化技术中心紧贴勘探开发需求,瞄准行业领先、大港特色的目标,形成了系列特色技术。

在参与中油股份歧口重大专项的研究中,针对歧口凹陷高温深层渗透率低、敏感性强、自然产能低的难点,开展了低孔低渗致密油气藏压裂改造技术研究,研制的新型高温压裂液耐温达180℃,现场应用最大垂深4985.3米,压后最高日产油 68.4吨,形成了深井压裂配套工艺。

针对大港潜山高温深层致密碳酸盐岩高含硫化氢气藏,研究配套了适用于潜山的深部改造工艺技术。形成了以高温交联酸、清洁自转向酸等酸液体系为主的大型前置交联酸多级注入转向闭合酸压工艺和防硫联作管柱,解决了歧口凹陷潜山试气和改造难题。为落实埕海潜山奥陶系为大型块状整装气藏,新增控制天然气储量225.2亿方做出贡献。

2010年8月,由勘探事业部组织、中心设计的中石油在渤海湾地区自主实施的海上深井——滨海6井顺利压裂完工,为海上压裂提供了有益的经验。该井压裂后日产油量和气量分别增加85.33倍和12.83倍。截止2011年10月底,已累计海上压裂施工8井次,措施有效率100%,平均增产26.4倍。

为提高大港油田小10-16区块的压裂改造效果,实现区块经济高效开发,开展了针对该断块的压裂改造综合配套技术研究,形成了低渗透油藏整体压裂改造模式,2010年现场实施16井次,压后平均单井日产油17.7吨,其中有10口井初期为自喷生产,新建产能4.65万吨。

提高技术服务质量 提升技术支撑水平

在全力做好技术支撑的同时,为了拓展生存空间、促进科技创新价值提升,中心还充分挖掘资源潜力,不断加大外部市场开发力度。应用低渗透气藏压裂工艺技术,在永和气田开展压裂工艺前期分析、压裂方案编制、压裂工艺设计优化及现场技术服务,累计完成10井次。针对储气库的枯竭式低压油气藏,研制开发了用于解除聚合物堵塞的聚合物降解液体系和利于返排并具有一定分流作用的泡沫酸体系。20102011年,在华北油田和江苏油田现场应用10井次,取得了良好效果。

压裂酸化技术中心先后开发了“堵疏结合一体化工艺推广应用”“油水井解堵综合配套技术推广应用”“水平井、侧钻井工艺技术推广应用”“灰岩地层易漏失井酸化排液一体化技术推广”“低成本深部调剖工艺改进”“碳酸盐岩油藏酸化工艺技术研究与应用”“提高压裂增产措施效果配套技术研究与应用”“大港油田滩海地区储集层保护技术评价”等系列工艺技术,为今后同类井施工作业提供了有益的借鉴,对今后国内油气田开发有着深远的意义。在新常态新时期,压裂酸化技术中心持续焕发活力和光彩,致力于用新技术和项目助推大港发展!