您的位置:首页

详情

整合优势资源 推动医学3D打印发展

2015-10-21

3D打印技术在社会各领域的应用越来越广泛,被誉为是“第三次工业革命的标志”,作为一项具有开创性意义的技术,3D打印技术将给医疗行业带来深远的影响。南方医科大学人体解剖国家重点学科紧跟世界医学前沿,发挥高校资源优势,将现代高端科技3D打印技术应用到医学上,取得良好效果。

数字医学技术作为3D打印技术的研究基础,在医学3D打印应用研究中扮演着不可或缺的角色。中国工程院院士、南方医科大学钟世镇教授是数字医学研究的开拓者。钟世镇院士倡导了于2001年和2003年召开的两次香山科学会议,拉开了中国数字化医学研究的序幕,使我国成为继美国、韩国之后第3个拥有数字化可视人数据的国家,数字医学与数字外科学应运而生。从无到有、从模仿到创新、从继承到发展、从理论探讨到开发应用,数字医学的基础和应用研究在我国得到迅速发展,并取得了令人瞩目的成绩。在此背景下,钟世镇院士基于数字医学提出了数字骨科的理念,成立了广东省数字医学协会,这为广东3D打印在医学上的应用奠定了基础。

南方医科大学人体解剖国家重点学科黄文华教授致力于3D打印技术在医学的应用研究,整合高校各个领域优势资源(基础医学、临床医学、生物力学、组织工程、计算机信息技术等),走集群发展之路。同时,整合校各附属医院医学3D打印研究资源,将基础研究与临床应用进行紧密结合,并应用于教学与临床,真正实现基础与临床相结合,基础服务于临床。为此,黄文华教授团队做了很多努力,开发人体解剖器官的3D打印模型取代传统的尸体标本进行教学,缓解解剖教学资源短缺的窘境;成立医学3D打印服务平台,面向公共服务,使3D打印技术服务于社会;3D打印技术在外科手术上也取得突破,2014年与南方医科大学第三附属医院合作运用3D打印在腹腔镜下成功实施世界首例髋臼骨折整复内固定术,2015年与南方医科大学珠江医院方驰华教授合作完成国内首例复杂肝精确切除术。金属医疗植入物的3D打印以及器官的生物3D打印也正在加紧研究当中,相信在不久的将来,医学3D打印技术将引领医学研究的革命性转变。

目前,3D打印在医学上的应用只是其未来应用的冰山一角,随着医学生物3D打印技术的不断进步,3D打印技术将成为改变未来世界的新的创造性科技,并推动人类进入“点击制造”时代。

 

专家简介

黄文华,南方医科大学教授(原第一军医大学),南方医科大学优秀教师,医学博士,博士生导师,人体解剖学全国重点学科学术带头人,首届“中国青年解剖科学家奖”获得者,南方医科大学基础医学院院长。现任广东省3D产业创新联盟副理事长、中国断层影像解剖学专业委员会副主任委员、中国临床解剖学专业委员会副主任委员、广东省解剖学学会常务理事、广东省临床应用解剖学专业委员会副主任委员、《中国临床解剖学杂志》和《中国组织工程研究》编委。

师从钟世镇院士,主要从事医学3D打印的基础与临床应用、临床应用解剖学、数字医学等研究。以第一作者主持的项目有国家和省市课题20多项,参与973计划项目课题、863计划项目课题、国家自然科学基金课题、省攻关课题、省卫生部门课题、广州市科技攻关重大课题、中国科学院开放实验室招标课题等20多项。在国内外共发表文章180余篇,其中SCI收录30篇。已授权发明专利1项(专利名称:一种具有提高人NKNKT细胞杀伤肿瘤细胞活性的多肽及应用,专利号:ZL 201210406318.0)、实用新型专利1项(专利名称:股骨颈骨折治疗动力锁定板,专利号:ZL 201320567065.5),正在受理中专利5项。参与解剖教材编写25部,其中任主编或副主编13部。致力于人体解剖学基础研究及临床转化应用,曾获国家科技进步二等奖1次,其他省市级科研奖励5次。