您的位置:首页

详情

支撑认证认可的评价分析、检测验证与有效性保障技术研究与示范

2015-10-21

“十二五”国家科技支撑计划项目“支撑认证认可的评价分析、检测验证与有效性保障技术研究与示范”以提升认证认可技术能力、完善认证认可技术体系、构建专项认证认可制度、提供产业发展技术支撑为总体目标,紧密围绕“十二五”国家发展规划纲要和认证认可事业发展“十二五”规划的总体部署,立足支撑认证认可的评价分析、检测验证和有效性保障技术,重点服务国家亟需发展的重要产业领域。该项目由国家质检总局、国家认监委组织实施,5月21日在北京通过专家验收。

项目完成研究报告28篇;研制国家/行业标准69项,正式发布26项;获得国家发明专利“一种掺杂碳纳米管钛酸锂复合电极材料的制备方法(专利号:ZL.201010575269.4)” “壳聚糖的改性及其对重金属的螯合作用(专利号:201310116528)”等5项,完成计算机软件著作权登记等10项;发表科技论文108篇,出版科技著作17部;建设示范基地35个;培养学术带头人13名、创新团队8个、专业技术人员888名;培养博士研究生4人、硕士研究生15人。

项目实施期间,突破了海上风电机组、基础一体化建模载荷仿真评估技术、服务接触关键点量化评价技术、智能卡产品渗透性攻击测试技术、基于标准物质和不确定度的定量检测试剂盒评价技术、适宜我国农业生产方式的良好农业规范认证质量保障技术等18项认证认可关键技术,创建了司法鉴定/法庭科学机构专项认可制度,建立了基于测量不确定度的试剂盒定量评价制度。

项目的实际应用取得了良好的社会和经济效益。搭建了公、检、司、安技术协作平台,共同推动司法鉴定/法庭科学机构认可发展;推动发布了46项司法部规范和208项公安部的授权方法,保证了鉴定结果的准确性和一致性;完成337家鉴定机构的现场评审,提升了鉴定机构的技术水平;IC卡认证证书被中国联通采信作为其手机USIM卡招标采购的必要条件,通过安全评估的操作系统在国家重要领域部署6.7万余套,有力推进了信息安全从“信息安全产品认证”到“IT产品信息安全认证”的转变;《全国海上风电开发建设方案(2014-2016) 》采信了海上风电认证研究成果,促进了海上风电产业的技术进步;良好农业规范“烟台管理模式”的建立为保护环境、推进农业可持续发展提供了重要的示范作用;在节能服务领域,为我国4千多家节能服务公司服务水平评价和分类管理提供科学依据,将助力和规范3千亿元规模的产业发展;在快检技术方面,为2千亿元的试剂盒市场提供技术支撑,有助于规范相关产业发展。

来自国内科研院所、大专院校、相关企业44家单位的428名科研人员直接参与了该项目的研究工作。为确保研究的顺利实施,项目采取了“健全管理机制、产学研用协同、突出过程绩效、边研究边应用”的管理模式,建立了科学遴选机制,组成“产、学、研、用”联合攻关团队,形成良性竞争模式,确保整体协同推进。在项目实施过程中注重试点示范,为项目成果的实际应用提供了有力支撑。