您的位置:首页

详情

创新地理经济学研究 推动区域经济可持续发展——河南省科学院地理研究所冯德显研究员

2015-10-21

冯德显,博士,研究员,河南省科学院地理研究所所长,郑州大学、河南大学、河南工业大学、河南理工大学、河南财经学院兼职教授,硕士生导师,河南大学博士生导师,广东财经大学特聘教授。享受政府特殊津贴专家,国家优秀科技工作者,河南省优秀专家,河南省跨世纪学术技术带头人,河南省第七届十大优秀青年。兼任国际数字地球学会中国委员会遥感考古专业委员会副主任委员,中国自然资源学会常务理事,中国地理学会农业农村专业委员会副主任,全国经济地理研究会理事,河南省地理学会副理事长,河南省自然资源学会理事长,联合国教科文组织自然与文化遗产空间技术中心郑州分中心主任,中国地理国情研究分心中心中原中心主任。

冯德显带领地理所开展机构改革,使科研结构进一步优化,科研队伍结构得到进一步加强,除河南省遥感与地理信息系统重点实验室外,增加了数字环境考古、地理国情研究、生态实验、标准环境分析中心等科研平台和河南省中科院科技成果转移转化中心生态环境分中心,建立了黄河滩实验基地和无人机实验平台,推动了河南省地理经济学的发展。

一、区域发展和城市化研究

冯德显研究员长期从事河南省区域发展研究,重点从区域产业结构和空间变化规律等方面探讨河南省区域发展变化动态及其演变规律,是河南省“五年”发展规划专家组成员和城市规划评审专家组成员。

1.拓展区域发展理论

对区域发展空间变化倒“U”字形规律进行了拓展研究,认为区域发展经济结构升级和空间布局变化不仅有着对应的倒“U”字形规律,更有着随时间变化的波状关系,并结合河南省实际,对河南区域发展变化趋势和空间格局进行理论探讨,率先提出了“建立中原经济区”的设想。2003年对中原城市群的建设进行研究并提出了基本构思,积极支持河南省新型工业化城市化,冷静地思考并提出工业化才是郑州发展的时代要求,阐述了郑州商贸业发展必须率先实现工业发展的观点,并在当时召开的郑州经济技术开发区发展论证会上强力建议要把郑州经济技术开发区发展成为现代工业中心,努力建成郑州乃至河南的工业经济发展中心,全国重要工业高地。出版了《河南省投资环境研究》专著。发表的《区域生产力分布变化趋势分析》《产业集群及其对河南经济发展影响研究》《中原城市群一体化发展战略构想》《中原城市群竞合关系及一体化研究》《增强区域中心城市辐射力研究》等文章具有较高的理论创新和实践价值。

2.推动大郑州都市圈建设

提出“强调大力发展郑州中心城市,建立大郑州都市圈”和实施“郑州市跨河(黄河)发展”“黄河桥北新区规划”等设想,并把这些思想付诸实践,率先对新乡市桥北新区建设和如何对接郑州发展进行了规划,成就了平原新区的建设。与此同时,主持完成了中原城市群的构划,“中原城市群发展战略研究”成为河南省开放、谋划国家区域战略的一个蓝本。作为倡议者和规划主要参与者之一,参与了编制中原经济区发展规划工作。作为河南省长期从事区域经济发展和产业空间重构研究的学者,多次代表河南省参加国家组织的中部地区崛起发展研讨会,为中部地区崛起战略的指定和实施作出了应有的努力和贡献。

3.提出河南产业发展布局新模式

他主持完成“河南产业联系方向和空间布局动态变化研究”,提出新时期河南产业发展布局的新模式,在河南省“十二五”发展和中原经济区产业布局中得到应用。提出的“中原城市群发展战略研究”是河南省改革开发后关于城市化研究的重要成果,成为河南省城市化的重要战略。“河南省产业发展与布局优化研究”提出在国际竞争压力日趋严重、我国新型工业化和资源环境约束日益增加情况下,河南省产业如何通过优化产业结构和实现产业空间重构获得持续发展的动力。主持完成“河南省投资环境研究”“新亚欧大陆桥对河南产业发展影响研究”“区域经济一体化发展试点研究”“许漯经济区国土规划”“禹州市社会经济协调发展及对策研究”等成果,为河南相关区域发展作出了贡献。相关研究成果分别获得省科技进步二、三等奖和河南省实用社会科学优秀成果二等奖。主持的“河南省主体功能区研究”承担了规划方案制定和方法总结的试点任务,尤其是针对中部地区和粮食核心区主体功能区划的技术路线和指标体系设计的试点进行研究。此外,完成了国家科技支撑计划“省级主体功能区技术规范与关键技术应用示范”产业子项目。

二、旅游业和旅游产业发展研究

从最早的小景点建设发展开始到区域旅游发展规划研究,从景区规划到景区发展策划,从旅游业发展到旅游产业发展研究等,冯德显研究员对山地旅游有独到的研究视角和看法,他是河南省较早从事旅游业和旅游产业发展研究的国家旅游规划甲级资质团队的领头人,河南省旅游发展专家组成员之一。目前研究重点集中在从宏观发展等方面研究河南省旅游产业发展问题,提出了产业集聚区的概念,并在“河南省‘十一五’旅游产业发展规划”中进行具体设计,提出把“十五”规划中的“一带四区”调整为“一带五区”。“河南省旅游产业发展战略规划研究”2006年正式批复实施,获省发展研究三等奖。他积极参与旅游立省的讨论和方案的制定,组织完成河南省百村万户富民工程南阳市的策划方案的规划制定和实施。

1.提出 “一带四区”战略

“十五”期间,河南省旅游发展的重大战略部署是“一带四区”,其中尤以“太行山、伏牛山、大别山”三大旅游区为重点。主持了太行山和桐柏-大别山两大区域的旅游发展规划研究,其中“河南省太行山旅游区总体规划”已通过省级成果鉴定在相关区域得到实施,获河南省科技进步二等奖。承担的“大别山旅游区总体规划”项目通过鉴定并付诸实施。他主持的河南省“十三五”旅游产业发展规划项目正在进行当中,该研究从全域旅游资源角度入手,以全产业发展视角探讨旅游产业发展模式,融合创新中寻求持续发展动力,寻求河南省旅游业发展新概念。

2.规范区域旅游发展策略

冯德显先后主持完成了新乡市、驻马店市、林州市、卫辉市、鲁山县、固始县、封丘县旅游发展总体规划,沁阳市的沁河、西戴河,平顶山市的龙潭峡、林沣寨、天印山,淅川县的香严寺景区,卫辉市九峰山等景区的详细规划。出版了《山地旅游开发与管理》专著。发表了《南太行山旅游空间发展布局研究》《河南省旅游产业发展研究》《山地旅游资源特征及开发原则》《旅游产业创新发展研究》等论文。

3.归纳河南山体的精神化描述

他提出:八百里太行山,最美给了河南。太行山如饱经沧桑的硬汉,胸怀坦荡,宁折不弯,刚强坚韧;伏牛山如慈祥母亲,温柔含蓄,深藏不露,富有弹性,可感知到但却看不透,自强不息,隐忍有度,内涵丰富;大别山如二八山姑,翠灵活泼,俊俏有加;嵩山则是刚烈汉子,硬朗畅快。