您的位置:首页

详情

谢维波——现代信号处理与研究的践行者

2015-10-21

谢维波,教授、博士,华侨大学嵌入式技术及其系统集成研究中心主任,华侨大学厦门软件园嵌入式技术开放实验室负责人,华侨大学计算机学院网络工程系主任。福建省智能家居系统企业工程技术研究中心副主任,福建省系统工程学会常务理事,厦门市物联网行业协会专家组成员。

谢维波教授长期从事现代信号处理理论研究与实践,解决了1795年提出的Prony模型非线性严格最优求解问题,得到满足充要条件的代数表达、几何结构认识、基于几何结构认识的子空间迭代算法、Prony模型的应用研究,发表系列论文8篇,获得专家学者的高度评价。该研究获得国家自然科学基金、国侨办科研基金、福建省自然科学基金等系列课题资助。

作为Fourier级数的一种拓展,Prony模型在理论和应用上都有十分重大的意义,广泛适用于雷达、水声、地震、语音等领域的信号处理。然而,Prony模型是高度病态、高度非线性的,非严格最优的算法对于噪声的影响十分敏感,极大地限制了Prony模型的应用。Prony模型的最优化求解是一个困难的非线性最小二乘问题,是一个经典的信号处理问题。该研究的深入探索,获2012年国家自然科学基金资助。

2007年以来,谢维波教授主持华侨大学厦门软件园嵌入式技术开放实验室的研究工作,开展产学研合作。尤其是与厦门求实智能技术有限公司合作开展的智能小区音视频流媒体技术及其嵌入式实现项目获得成功,自2009年产品基于IP的可视对讲系统应用于山东全运会运动员村以来,在全国市场稳步推广。目前该公司已成长为上市集团公司,智能家居的技术与产品日趋深入完善。

近年来,随着经济的高速增长和科技技术的飞速发展,社会不断向数字化和网络化方向发展,人们的生活方式也逐渐发生了变化,安保意识普遍提高,视频监控技术市场前列巨大。图像清晰、架构合理、交互性好、可进行智能处理的视频分析系统成了了行业研究的热点。针对以上要求,谢维波教授与企业合作,自主研发了高效视频压缩技术,该技术是基于“具有全局空域信息的小波分析”“平稳性度量的自适应跟踪”“视频结构化分析的压缩算法”等自主知识产权,所构建的高效视频压缩技术。该技术在100kbps码流下可实时传输CIF(352x288)动态视频流,在200kbps码流下可实时传输D1(704x576)动态视频流。3G网络300500kbps的实际带宽,完全可以满足传输的需要。因此,该技术是手机实时视频应用技术的重大突破。

谢维波教授注重理论研究的同时,积极开展技术研发工作。主持2009厦门市重点产学研项目“智能小区音视频流媒体技术及其嵌入式实现”、2012厦门市重点产学研项目“Android架构的外勤人员业务管理信息终端”、2013年福建省战略性新兴产业发展专项“智能家居物联网应用技术研发”等多项研究工作

   此外,谢维波教授致力于以智能信息与信号处理为基础的人工智能研究,并应用于计算机图像处理”“语音合成、识别和理解,涉及小波分析、现代信号处理、粒度计算等方面。将粒度计算思想成功地应用于直线检测”“清浊音分段判决基于全局最小二乘的直线抽取。成功地将自适应跟踪预测思想灵活地应用于语音信号的端点检测,开展了RLS算法在清浊音分段判决中的应用研究。