您的位置:首页

详情

创新灰色系统理论 解决小数据不确定性——第六届全国优秀科技工作者刘思峰教授

2015-10-21

南京航空航天大学刘思峰教授致力灰色系统理论研究三十年,为推动这一中国人原创的新学科走向世界学术舞台做出了重大贡献。2002年,刘思峰荣获系统与控制世界组织奖,是我国学者首次获得该组织的奖励;2008年,刘思峰当选为系统与控制世界组织荣誉会士(Honorary Fellow),是首位获此殊荣的中国学者。2013年,刘思峰入选欧盟第7研究框架玛丽·居里国际人才引进计划学Fellow,成为欧盟委员会经过严格评审,从各成员国推荐的数千名优秀学者中选拔的184位杰出学者中的一员,是首位入选该计划的灰色系统学者。2014年,被评为“全国优秀科技工作者”。

结缘灰色系统理论

灰色系统理论是我国著名学者邓聚龙教授1982年创立的一门新学科。作为一种研究小数据、贫信息不确定性问题的新方法,灰色系统理论以“部分信息已知,部分信息未知”的“小数据”、“贫信息”不确定性系统为研究对象,主要通过对“部分”已知信息的挖掘,提取有价值的信息,实现对系统运行行为、演化规律的正确描述和有效监控。在大数据时代,现实世界中仍然存在大量“小数据”不确定性问题,海量数据通常具有明显的“贫信息”特征,这无疑为灰色系统理论提供了丰富的研究资源和广阔的发展空间。自1983年开始,刘思峰开始学习邓聚龙教授编写的灰色系统讲义,从此与灰色系统理论结下不解之缘。1995年,他考取华中理工大学灰色系统方向的博士研究生,成为邓老师的入门弟子,从此承担起传播、发展灰色系统理论的责任。

自然科学和工程技术领域的许多学科及高校开设的相关课程,大都源于西方,中华民族对人类现代科学技术知识体系的贡献较少。而灰色系统理论作为中国人为世界知识宝库添加的一粒石子,让刘思峰感到有责任将其发扬光大。自20世纪80年代开始,刘思峰研究提出序列算子、灰色绝对关联度、灰色定权聚类评估模型及灰色矩阵定位系数等系列新模型、新概念;90年代研究提出缓冲算子及其公理系统、广义灰色关联度、灰数及其信息含量测度、LPGP漂移及定位求解、GM(1,1)模型的适用范围、灰色经济计量学模型、灰色生产函数模型和三角隶属函数评估模型等,受到国内外同行的关注和首肯,一些结果被多位同行专家在其著作中专章介绍;进入新世纪之后,他研究提出一般灰数的概念,构建了基于“核”和灰度的灰代数系统,提出了均值差分GM(1,1)模型、原始GM(1,1)模型和系列离散GM(1,1)模型,拓展了GM模型体系;构建了基于相似性和接近性视角的新型灰色关联分析模型,基于灰色绝对关联度和三维空间中的距离构造出三维灰色关联分析模型,为基于不同视角测度序列之间的相互关系和面板数据之间关系的分析和测度提供了有效方法和工具;提出基于端点和中心点混合三角白化权函数的新型灰色聚类评估模型,为解决贫信息不确定性系统评估问题提供了新方法;提出两阶段灰色综合测度决策模型,解决了灰色聚类系数向量之各分量均衡取值或有若干个位于前列的主分量取值相近,难以取舍的综合决策问题;构建了能够同时表征加分和减分因素的四种新型一致效果测度函数,将灰靶临界值设计为一致效果测度函数的正负分界点,提出了一种新的多目标加权智能灰靶决策模型。

推动灰色系统理论的国际化研究与合作

刘思峰教授非常重视灰色系统理论的国际化,主要通过开展国际合作研究、参加重要国际会议并组织灰色系统专题、联系国际著名出版商出版灰色系统英文著作、创办专业学术期刊和举办国际会议等方式向西方介绍灰色系统理论。目前,从事灰色系统理论研究的学者已遍布世界各地,欧美不少高校开始招收、培养灰色系统方向的博士研究生和博士后研究人员。经过三十多年的发展,灰色系统理论逐步走向成熟,形成了被普遍认可的体系结构,成为中外大学开设的一门课程。南航的灰色系统理论课程被遴选为国家精品课程和国家精品资源共享课程,编写的教科书入选“十一五”“十二五”国家规划教材。中国优选法统筹法与经济数学研究会成立了灰色系统专业委员会,IEEE成立了灰色系统委员会,欧洲成立了灰色系统研究协作网,由欧洲、北美和中国代表参加的灰色系统研究协作网获得欧盟科技合作计划和多项基金资助。刘教授发起并主办的IEEE灰色系统与智能服务系列国际会议已经产生了一定的品牌效应。

后记

按照科学发展规律,一门新学科需要经过几代人的持续耕耘,历经几十年乃至上百年方能臻于完善。刚过而立之年的灰色系统理论虽然已在世界许多国家成功应用,取得大量成果,但其自身的成长、完善却仍有很长的路要走,刘思峰教授希望更多的年轻科研人员投身灰色系统研究,共同探索,发掘新的生长点,开拓新的研究空间,使中国学者首创的灰色系统理论不断发扬光大。

专家档案

刘思峰,1998年华中理工大学系统工程专业毕业,获工学博士学位。现任南京航空航天大学特聘教授、博士生导师、管理科学与工程一级学科博士点和博士后科研流动站首席学科带头人,灰色系统研究所所长。主要从事“灰色系统理论”和“复杂装备研制管理”等领域的教学和研究工作。主持国家重大、重点课题和国际合作项目多项。发表论文600多篇,其中SSCISCIEI收录论文400余篇,出版著作22部,H指数达 50

刘教授是Emerald出版集团Grey Systems: Theory and Application创刊主编,被聘为The Journal of Grey System主编和Kybernetes客座主编及Scientific Enquiry 、《中国管理科学》和Journal of Grey System10余种学术期刊编委和数十种重要期刊审稿人。曾被评为“全国优秀科技工作者”“全国优秀教师”“全国留学回国先进个人”“国家有突出贡献的中青年专家”等,享受政府特殊津贴 2008年当选系统与控制世界组织荣誉会士(Honorary Fellow),2013年入选欧盟委员会第7研究框架玛丽·居里国际人才引进计划Fellow