您的位置:首页

详情

潜心桉树病害基础研究 助力我国桉树人工林发展——国家林业局桉树研究开发中心森林健康研究室主任陈帅飞博士

2014-12-24

陈帅飞,男,1982年出生于河南平顶山,现为国家林业局桉树研究开发中心森林健康研究室主任,中国林科院副研究员、硕士研究生导师,南非比勒陀利亚大学博士研究生导师。2007年获得中国林科院林木遗传育种专业硕士学位,2007年赴南非比勒陀利亚大学(University of Pretoria)攻读微生物与植物病理学博士学位。2011年取得博士学位之后,在南非比勒陀利亚大学和美国加利福尼亚大学戴维斯分校(University of California-Davis)分别进行了植物病理学专业的两个博士后研究。20136月,陈帅飞博士回到国家林业局桉树研究开发中心,致力于开展桉树健康基础研究和应用研究,构建了桉树中心菌种保藏库,同时立足桉树中心,自力更生,努力拼搏,积极与国内外科研机构和林业企业开展合作,组建了一支具有社会责任感,能攻坚克难的森林健康研究团队。

立足桉树真菌病害研究,攻克植物病理学难题

在攻读博士学位期间,陈帅飞对我国桉树关键病害的主要病原进行了初步调查,并对关键病原的致病力和种群多样性进行了研究,为我国桉树人工林的真菌病害研究打下了基础。

在南非比勒陀利亚大学进行博士后研究期间,陈帅飞对南非西开普地区本土生林木的溃疡病病原进行了开拓性研究,证实了一类关键病原在亲缘关系相近寄主之间寄主转移理论的成立。

在美国加利福尼亚大学-戴维斯分校从事博士后研究期间,陈帅飞对加州核桃、开心果和杏仁上的一类溃疡病病原进行了系统鉴定、分类和种群多样性研究,首次系统地证实了关键溃疡病原在加州不同果树寄主上的交叉感染,为加州地区果树溃疡病的协同防控提供了一定的理论支撑。

2007年到2014年的七年时间里,陈帅飞博士作为第一完成人共分离和鉴定林木真菌病原种63个(中国35个,美国16个,南非5个,希腊3个,澳大利亚1个,西班牙1个),其中包括世界上首次描述的新种34个(中国27个,南非5个,美国1个,希腊1个)。

带领团队开展桉树健康基础研究和应用研究

2013年,陈帅飞博士回到桉树中心专注于组建并强化桉树中心森林健康研究团队,开展桉树健康基础研究和应用研究。在基础研究方面,重点开展林木病原菌资源的搜集、鉴定和保藏,重大病原与重要桉树无性系之间互作的分子机理等工作;在应用研究方面,重点开展了病原菌对桉树人工林危害程度评价、预警以及病害防治,抗重大病害桉树人工林无性系的选育等工作。

陈帅飞博士带领团队构建了桉树中心菌种保藏库,对华南地区林木病原菌进行保藏,至今已保藏菌株3616株。工作中,他发挥自身优势,组建了CFTPPCERC-FABI Tree Protection Programme)项目,即桉树中心-FABI林木保护合作组织(http://www.fabinet.up.ac.za/index.php/cftpp-home),旨在通过国际合作与外方合作单位南非比勒陀利亚大学林农生物技术研究所(FABI)在国际合作项目的申请与开展、研究生的培养、信息的交流与共享等方面开展深入合作,推动双方林木健康领域研究的开展。同时,他还积极引导我国桉树病害研究,普及桉树病害基础知识,为生产实践提供技术指导。

多年来,陈帅飞博士作为骨干参加了国家国际科技合作、国家自然科学基金等项目4个,作为项目组核心成员完成了项目80%科技论文的发表。作为合作导师培养硕士研究生2名,作为第一导师指导比勒陀利亚大学博士研究生1名。目前共在国内外发表学术论文、会议论文42篇,其中SCI论文17篇,在国际学术会议上作报告3次。发表文章中第一作者和SCI论文一共14篇,累计影响因子41.8

珍惜荣誉,再接再厉

为加强科技队伍建设,鼓励青年科技工作者奋发进取,促进青年专业技术人才迅速成长,中国林科院自2008年开始设立“中国林科院杰出青年”奖。2014910日上午,中国林科院进行了中国林科院“第四届杰出青年”现场答辩评审工作。经过答辩评审,陈帅飞博士成为荣获第四届“中国林科院杰出青年”称号的八位获奖者之一。此外,由于其在读博士期间在我国桉树真菌病害研究领域取得的成果,陈帅飞还获得了2014年国际林业研究联盟(IUFRO)评选的杰出博士研究奖。  

从在中国林科院攻读林木遗传育种专业硕士学位,到远赴南非和美国进行植物病理学研究,陈帅飞博士兢兢业业,潜心钻研,勤于探索,求真务实,取得了令人瞩目的成绩。未来他将带领森林健康研究团队继续发扬“献身、创新、求实、协作”的科学精神和理论联系实际的优良学风,提升华南地区桉树病害基础研究水平,为桉树人工林发展提供支撑,为我国现代林业建设做出更大的贡献。