您的位置:首页

详情

揭示气候变化趋势 为相关政策的制定提供科学基础 ——中国气象局国家气候中心首席气候专家孙颖研究员

2014-12-24

孙颖,女,博士,研究员,中国气象局国家气候中心业务首席。自工作以来,在科研业务方面紧紧围绕气候和气候变化前沿领域,对全球变暖情景下中国和全球极端事件、降水特征和亚洲季风等的变化及相关物理机制等问题有较深入的思考和研究,并获得一系列新的重要研究成果。自工作以来发表论文40余篇,其中SCI(E)论文20余篇。曾获美国科学院博士后研究基金资助,获得国际青年科学家气候变化会议最佳论文奖、2008年度世界气象组织青年科学家研究奖、《中国科学-地球科学》2013年度最佳论文奖等。曾多次主持国家自然科学基金项目、行业专项以及人事部回国留学人员项目等课题研究,多次参加国家重点基础研究发展规划项目、国家科技支撑计划和国家攀登计划等国家级重大科研项目的研究工作。

研究全球变暖背景下降水特征和温度变化关系模式与理论估计值之间的异同

孙颖研究员利用IPCC新一代气候模式的结果,指出在模式中全球平均温度和水汽含量的关系为9%.K-1,与理论值7%.K-1有所差异,这可能是由于模式在热带的水汽含量同时受到地表温度和对流层直减率的影响所致。同时,虽然模式预测未来全球平均降水频率将会减少,强度将会加强,但与理论值存在一定差异,这一方面可能是由于简单的理论估计忽略了真实大气中的详细物理过程,另一方面也可能是由于当前一代的气候模式在模拟降水的频率、强度和分布能力方面仍存在缺陷。但是,所有的模式都一致地显示了未来的全球平均降水分布将向高值区移动。全球大部分地区未来降水的加强主要是由于降水频率和强度的同时加强引起,而降水的减少是由于降水频率和强度的同时减少而导致。该研究发表在2008Journal of Climate上,至今单篇论文引用率超过百次。

未来东亚夏季降水和季风的变化

经过深入研究,孙颖研究员认为在未来变暖情景下东亚地区的降水将会增加,在21 世纪40 年代末出现阶段性变化,在此之前降水的增加量较小(约1%),并有较明显的振荡特征,而在2040s 年代末之后降水明显增加(约9%),中国东部地区进入全面的多雨期。相应,未来东亚地区的夏季风环流和进入中国东部地区的西南水汽输送在2040s 年代末也出现阶段性的增强。这说明,在全球气候变化的背景下,东亚地区的水循环和环流场对全球变暖的响应基本一致,即降水和水汽的增加对应着季风环流的加强,降水的变化是气候变暖条件下动力和热力学因子共同作用的结果。该研究发表在2009年《中国科学-地球科学》。

2013年中国东部极端高温事件的检测归因

孙颖研究员利用观测和模式资料研究了中国东部2013年夏季破纪录的高温事件与人类活动的关系。她利用观测资料,首先分析2013年这样的高温事件相对于多年平均有多异常,然后利用国际上最新一代气候模式的结果,分析了约3万年的气候模式资料,研究模式对中国东部气温模拟的可靠性,以确保可以使用气候模式来对极端事件进行归因分析。之后,基于数理统计分析的归因方法——最优检测法,在观测和模式资料的基础上,对有无人类活动情况下的极端异常事件发生的概率进行了计算,最后得到中国东部现在发生类似于2013年破纪录的炎热夏季的可能性比上个世纪50年代的气候下增加了约60倍。中国东部2013年夏季的高温比19551984年的平均值高出了1.1度,其中0.8度是由于气温的长期上升趋势所引起,这0.8度的增温可以归因于人类活动的影响,而另外的0.3度是由于气温的年际变率引起。在此基础上,利用对2013年高温事件的量化结果,通过概率计算对未来高温事件发生的频率进行估计,结果发现,未来类似于2013年的高温事件会变得越来越频繁。该项研究发表在2014Nature Climate Change上。

近年来,孙颖研究员曾作为主要作者参与了多部气候变化论著的撰写工作,包括《气候变化国家评估报告》、《中国气候与环境演变》、《中国气候变化科学概论》等,这些书籍为气候变化工作提供了重要的科学基础。同时,曾作为第一执笔人或主要作者参与了多个重大决策服务材料的撰写,作为政府间气候变化专业委员会(IPCC)第一工作组联合主席的科学助手深度参与了大量IPCC的工作。

目前,孙颖研究员除担任世界气象组织国际气候委员会(CCL)委员和《气候变化研究进展》编委外,还作为教员或辅导老师在一些培训机构、高校或讲习班授课,如作为中国气象局培训中心兼职教员,给气候变化培训班国内学员和国外学员授课,作为中国气象局“气候系统与气候变化国际讲习班”助教给学员作辅导等。

作为中国气象局国家气候中心首席气候专家,孙颖研究员为了解全球天气、气候和降水过程做出了积极贡献。在她看来,关于气候变化的有些问题是很难回答的,因为这些问题是当今全球气候变化科学界仍然非常具有挑战性的科学问题,涉及到很多气候变化前沿领域,想要取得进一步的研究成果,必须加大气候变化科学研究的广度和深度,不断改进和提高认知水平。她希望未来与同事共同努力,为气候变化研究领域的发展和繁荣贡献力量,为应对气候变化国家战略的制定和可持续发展提供新的重要的科学参考。