您的位置:首页

详情

充分挖掘地球物理探测数据中的地质信息 提高地质解释的科学性和可靠性——中国地质科学院地质力学研究所所长龙长兴研究员

2014-10-24

龙长兴,195512月生,河北内邱县人,中国地质科学院地质力学研究所所长、研究员、博士研究生导师。1975年毕业于河北地质学院地质系。19781981年在中国地质科学院研究生部地质力学专业攻读硕士学位。1981年获理学硕士学位,19811987年在地质力学研究所从事地质力学研究工作。1987年赴加拿大留学,1993年获加拿大达尔霍斯大学(Dalhousie University)地球物理学博士学位。1996年在美国圣母大学(University of Notre Dame)完博士后研究。19972001年先后在德国海洋地球物理研究中心(Geomar)及美国威斯康星大学(University of Wisconsin-Madison)任研究员。20012005年间受聘于英国伯明翰大学任研究员。

龙长兴研究员的研究领域包括应用人工地震及天然地震的方法研究深部构造及上地幔物质的各向异性及其地球动力学意义、油气地球物理及海底水合物的地震探测技术与方法研究、岩石物理性质实验研究等。近年来,他负责或参加多个重大国际合作项目,发表学术论文20多篇,编译著作1部。

作为SinoProbe-07岩石物理性质测试与实验研究及数据库构建工作的主要负责人,龙长兴研究员带领团队完成了各项典型岩石物理性质的实验测试及研究。特别是在对叶蛇纹石的速度测试,延长油田砂岩在干燥、饱水及饱油条件下纵波、横波速度的实验研究,大别苏鲁造山带典型高压超高压变质岩石地震波性质的研究方面取得新认识。开展了中地壳条件下的高温高压流体与岩石反应动力学实验研究,组装运行了新的大型水热实验体系,扩大了实验温度压力范围(大于300℃),提出了中地壳高导低速层成因的新认识。

为给地球动力学数值模拟提供必需的岩石物理性质参数,龙长兴研究员带领地质力学研究所科研团队做了大量的岩石物理性质测试与实验研究,开发了数据挖掘算法模型,分析得到了地震波速、渗透率、磁性、电性、热物理等各类数据间的34种关系。在此基础上进一步实验获取了2300余件岩石样品的物性参数,开发了物性数据库系统,收录岩石物性数据4000余条,开展了多项岩石物性研究,构建了中国大陆主要岩石类型物性参数测试与数据库,为国家的抗灾救灾、工程应用、专项的物探解译、中国大陆深部地幔对流与岩石圈耦合关系的数值模拟等研究提供了基础数据支撑。