您的位置:首页

详情

将糖尿病科普教育进行到底——北京协和医院糖尿病中心主任向红丁教授

2014-10-24

向红丁,男,土家族,1944414日生,湖南省古丈县人。中国协和医科大学教授,北京协和医院主任医师,博士生导师,北京协和医院糖尿病中心主任。1968年毕业于中国协和医科大学,1981年和1985年分别获得中国协和医科大学北京协和医院硕士及博士学位,1988年赴美从事博士后研究。在糖尿病学术团体任职包括北京糖尿病防治协会名誉理事长,中华糖尿病协会会长,中国老年保健协会抗衰老专业委员会主任,《中国糖尿病杂志》副总编辑,中华糖尿病学会会刊《中华糖友》总编。

向红丁教授的医疗特长为内分泌专业,尤以糖尿病、甲状腺疾病和男性生殖内分泌疾病为专长,具有坚实的理论基础和丰富的临床经验,多年来积极参加科研工作,曾获国家卫生系统科技成果奖3次,主持国家“十一五”攻关课题及北京市科技系统重大项目各1项,发表论文150篇。作为一名具有丰富内分泌临床经验的医生和充沛的糖尿病教育阅历的学者,向红丁教授热心卫生宣传教育工作,他参与书籍撰写70部,其中由人民卫生出版社出版的《自己战胜糖尿病》及中国协和医科大学出版社出版的科普专著《糖尿病300个怎么办》于2005年和2006年先后获国务院颁布的国家科技进步二等奖,《糖尿病300个怎么办》还获第三届中国大学出版社协会优秀双效书奖和第四届全国优秀科普作品奖,2012年出版的《糖尿病三五防糖法》等科普书籍影响广泛,对增强人民群众的自我保健意识和预防疾病的能力,提高身体健康素质,推动全社会建立健康的生活方式起到了积极作用。

《糖尿病300个怎么办》

   随着我国人口老龄化进程的加快,糖尿病患病率急剧增高,糖尿病正在成为危害人民健康、影响我国社会主义建设事业的一个重大疾病。糖尿病的威胁不仅在于它的发生率高,而且在于它能引起高血压、冠心病、脑血管意外、下肢坏死、肾脏功能衰竭、失明等慢性并发症,造成残废甚至过早死亡,给病人及其家庭带来极大的痛苦,给国家造成巨大的经济损失。

1997年,向红丁教授通过多年的临床经验以及深入研究,总结编辑了《糖尿病300个怎么办》一书。该书系统全面、深入浅出地介绍了糖尿病的基本知识、病因、病理、并发症、诊断、预防和治疗原则,读者在通读全文的基础上选择自己最关心的问题精读,可以达到事半功倍的效果。17年来,《糖尿病300个怎么办》畅销全国,受到广大读者的好评,至今已四次再版。再版过程中,向红丁教授对全书进行了较大的补充及更新,特别是糖尿病治疗部分,添加了大量新思维、新技术和新医药。最新版的《糖尿病300个怎么办》分为六大部分,300个问题,其中糖尿病的预防和治疗部分占约三分之二的篇幅,既适合糖尿病病人、糖尿病病人的家属以及社会上广大群众读阅,也可作为基层医务人员或全科医师在糖尿病预防和治疗工作中的参考。该书还附有食物营养成分表、临床化验正常值及糖尿病控制指标等附表,可供读者查阅。

《自己战胜糖尿病》

近年来,人们生活水平和健康水平不断提高,增强自我保健能力,学习卫生科普知识之风悄然兴起,特别是随着2003年“非典”来袭,人们愈加注重系统地提高自我保健能力。

2003年,向红丁教授推出《自己战胜糖尿病》一书, 该书更为注重强调糖尿病患者的自我保健,倡导主动性的预防及治疗。向红丁教授在书中指出糖尿病危害巨大,引起病人的痛苦,导致残废和早亡,造成巨大的经济耗费,但糖尿病又是可防可治的。他认为把糖尿病的防治知识交给广大群众和基层医务人员,是糖尿病防治的重要一环。该书主要介绍糖尿病群防群治的方方面面,既介绍了预防和治疗糖尿病的基本知识,又总结了多年来向红丁教授对糖尿病防治的思考和认识。

2010年,基于糖尿病防治知识的不断更新和发展,向红丁教授对《自己战胜糖尿病》一书进行了修改和充实。最新版的《自己战胜糖尿病》着重论述糖尿病控制与并发症防治等群众迫切需要知道的内容,给读者以全新的感觉。文中保留了前两版《自己战胜糖尿病》中几十个有关糖尿病防治关键知识的易学、易记、易用的重点提示,便于读者阅读和掌握。

《糖尿病三五防糖法》

2013年我国发布的糖尿病患病统计数据显示,我国糖尿病患病率为11.6%,全国有1.14亿糖尿病患者,快速增长的糖尿病患病率使得防治糖尿病及并发症的侵入变得愈加迫切。2012年出版的《糖尿病三五防糖法》一书是向红丁教授从医46年、从事糖尿病防治研究36年的经验体会。所谓“三五防糖法”就是指预防糖尿病的五个要点、治疗糖尿病的“五驾马车”、监测糖尿病的五项达标。

结合多年的科研及临床实践,向红丁教授总结出多懂一点、少吃一点、勤动一点、放松一点和必要的时候吃点药等预防糖尿病的五个要点。多懂点儿就是要多看看有关糖尿病的书籍、报刊、电视,多听听有关糖尿病的讲座和广播,增加自己对糖尿病的基本知识和糖尿病防治方法的了解;少吃点儿就是减少每天的热量摄取,特别是避免大吃大喝肥甘厚味,避免吸烟喝酒;勤动点儿就是增加自己的体力活动时间和运动量,保持体形的健美,避免肥胖的发生;放松点儿就是力求做到开朗、豁达、乐观、劳逸结合,避免过度紧张劳累;药用点儿就是如果有肥胖的趋势,或者血糖、血压、血脂、血粘不正常,可以找医生适当地用点药物。

七十年前,一位美国的糖尿病专家说过一段非常著名的话:“我常把同糖尿病做斗争的糖尿病病人比作是古代战车上的战士,他驾驭的战车是由三匹战马拖引的,即饮食疗法、胰岛素疗法和运动疗法。驾驭好一匹马就需要技巧,驾驭好两匹马就需要智慧,若想驾驭好三匹马共同拉车作战,则他必须是一位杰出的驯马师”。向红丁教授以此为基础,在“三匹马”的基础上加入了教育与心理治疗以及糖尿病监测,形成了新的糖尿病治疗“五驾马车”。

向红丁教授同时强调糖尿病治疗“五驾马车”是一种方式,在与糖尿病斗争的过程中,还要做好五件事,实现“监测糖尿病的五项达标”,即体重达标、血糖达标、血压达标、血脂达标、血粘达标。这是糖尿病病人与糖尿病作斗争过程中的五个战术目标,通过实现这五个战术目标,就可以取得与糖尿病及并发症斗争的战略性胜利,即让糖尿病病人和普通人一样健康、长寿。

“尽管当前糖尿病没有根治的办法,但是只要各方共同努力,坚持对糖尿病的学术研究、治病救人和宣传防治三管齐下,就可以减少糖尿病及其并发症的发生和发展,把糖尿病给人类带来的损害降到最低。”带着这样一种理念,向红丁教授多年来一边坚持正常的诊疗和科研工作,一边积极为糖尿病的科普宣传四处奔走。他以笔为戈向顽疾宣战,为那些饱受疾病之苦的糖尿病患者带来了希望,为我国的健康教育和健康促进事业做出了贡献。