您的位置:首页

详情

中国生物多样性保护新战略——《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》

2014-04-25

作为世界上生物多样性最丰富的国家之一,中国于1993年加入《生物多样性公约》(以下简称“《公约》”,成为最早批准公约的缔约方之一。1993年底,《中国生物多样性保护行动计划》以下简称“《行动计划》”编制完成,1994年正式发布。此后的近二十年间,《公约》谈判及国际生物多样性保护出现了许多新的议题和热点,国内的经济社会发展和环境资源现状也发生了巨大变化。因此,《行动计划》的目标和任务已经不能满足和适应当前生物多样性保护的需求,亟需根据《公约》谈判的进展和趋势,深入研究中国的具体国情,制定新时期的《中国生物多样性保护战略与行动计划》,作为未来二十年全国生物多样性保护的蓝图。

在国家环境保护专项经费和“中–欧生物多样性项目”的支持下,国家环境保护管理部门于20071月组织20多个部门的40多个科研院所和高校的100多位专家,启动了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》的编制工作。项目由南京环境科学研究所等单位具体实施,主要完成人有薛达元、高吉喜、李迪强、徐海根、马克平等。项目组在开展14个专题对中国生物多样性进行国情研究的基础上,经分析汇总、深入研讨、广泛征询部门和地方政府意见,历时4年时间,完成了项目的研究与编制工作。

项目从生态系统、物种、遗传资源(遗传多样性)三个层次系统地评估了中国生物多样性现状与特点,提出一系列权威性数据;客观地分析了中国生物多样性过去二十年的变化以及未来发展趋势;全面地总结了过去二十年中国在保护生物多样性方面的成就与经验;阐明了保护的空缺和面临的挑战。在综合考虑生态系统类型的代表性、特有程度、物种丰富程度和特殊生态功能,以及物种的珍稀濒危程度、受威胁因素、地区代表性、经济用途、科学研究价值、分布数据的可获得性等因素的基础上,利用系统规划方法(MARXANC-PLAN软件模型),确定了中国8大自然区域的32个内陆生物多样性保护优先区域和3个海洋与海岸生物多样性保护优先区域;在对我国生物多样性基本国情研究的基础上,结合国际热点,提出了未来二十年中国生物多样性保护的分阶段战略目标与战略任务,以及为实现战略目标所要开展的30个优先行动和39个优先项目。

在对中国生物多样性基本国情等技术支撑研究的基础上,编制的《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》(下简称“《战略与行动计划》”)已于20109月被国务院常务委员会第126次会议批准实施,以此来指导中国未来二十年生物多样性保护工作。

新的《战略与行动计划》不仅为国家和地方以及国际生物多样性保护投资提供了指南,也为制定相关行业部门及地方生物多样性保护战略与行动计划提供了参考,目前全国已有20多个省(区)将该行动计划作为范本,编制了本省(区)的生物多样性保护战略与行动计划。20126月,中国生物多样性保护国家委员会第一次会议审议通过了《实施中国生物多样性保护战略行动计划任务分工》。此外,新的《战略与行动计划》提出的战略思想、目标、任务等也被纳入《全国生态保护“十二五”规划》和《2013年全国自然生态和农村环境保护工作要点》等国家和地方规划中。该成果将对我国生物多样性保护和可持续利用生物资源起到关键的科技支撑作用,具有广泛的应用前景和巨大的社会、经济和环境效益。