您的位置:首页

详情

河南省燃煤机组二氧化硫减排保障技术的研究与应用

2014-04-25

  随着经济社会的发展和工业生产规模的扩大,相关污染排放问题也变得越来越突出,特别是近些年来我国二氧化硫的排放量始终居高不下,对大气环境质量造成很大影响。我国能源结构的特点决定了控制燃煤二氧化硫的排放是治理二氧化硫污染的重点,但由于多种原因,我国部分脱硫没有稳定、高效运行,二氧化硫减排功能没能完全发挥。

针对河南省脱硫装置高效稳定运行的现实需求,河南省电力公司电力科学研究院牵头,相关单位配合,共同研发了“河南省燃煤机组二氧化硫减排保障技术的研究与应用”项目。该项目集科研与应用于一体,旨在通过对影响脱硫装置稳定、经济运行主要因素的研究和运行结果的有效监控,推动脱硫装置稳定高效运行,实现燃煤机组二氧化硫的减排目标。

一、项目完成情况及特点

项目组针对脱硫设施投运后出现的运行不稳定、脱硫效率偏低等问题;通过开发脱硫设施运行控制关键技术和技术保障体系,提高了脱硫设施高效运行的连续性和稳定性;解决石灰混凝水处理废渣用作脱硫剂运行中的技术难题,实现废渣的综合利用,降低了脱硫运行成本;研究制定CEMS计量校准规范,保障了监控数据的准确性和合法性;开发和应用河南省燃煤机组脱硫实时监测及管理系统,实现了脱硫装置运行状况的远程监控,也为脱硫运行故障的快速响应提供了有效的监控手段。项目研制中获专利8项,编写标准2项(其中国家标准1项),出版著作1部,发表文章18篇。

二、主要创新点

创新点一:研究建立脱硫设施运行控制技术保障体系,提高脱硫设施高效运行的稳定性和连续性。

创新点二:提出将石灰混凝水处理废渣用作脱硫剂的新理念,研究建立石灰混凝水处理废渣用作脱硫剂的可行性评价体系,实现废渣在32×600MW等级燃煤电厂实施应用,有效降低脱硫设施的运行成本。

创新点三:研究制定烟气在线监测装置校准规范,为国家标准的制定奠定了基础,保障了监测数据的合法性,提高了数据的准确性。

创新点四:建立完善的燃煤电厂脱硫实时监测及管理系统,实现脱硫系统的有效监控和运行结果的科学评价,也为脱硫设施运行故障的快速响应和及时处理提供有效的监控手段。

三、应用情况

截止到20111231,项目研究的运行控制保障技术已在河南省内数十家电厂应用,研制的石灰混凝水处理废渣用作脱硫剂在32×600MW燃煤电厂稳定运行,制定的计量校准规范在数百套次CEMS实施,开发的脱硫实时监测及管理系统对河南省内133台共4200万千瓦容量火电机组实施有效监控。有效解决运行故障几十项,脱硫投运率从初期的75%上升到90%以上,实现了脱硫设施的稳定、高效和经济运行。

研究团队简介

项目牵头单位国网河南省电力公司电力科学研究院成立于1958年,是国网河南省电力公司的技术支持单位,专业设置齐全,涵盖电源、电网涉及的多个专业。该院节能环保科技团队主致力于燃煤机组低碳节能和污染物减排技术的开发,近年来解决了多个制约燃煤机组高效经济运行的技术难题,获得省部级科技成果奖7项,受权专利15项,编写行业标准7项,出版著作2部,发表科技论文40余篇。