您的位置:首页

详情

做好震害防御工作,加强震防信息服务—— 广东省地震局聂树明研究员部分成果

2014-04-25

大量的地震灾害表明,地震破坏和人员伤亡主要由建筑物的破坏及地震引起的地质灾害和次生灾害造成的。正如中国工程院院士谢礼立教授所讲:“地震灾害是可以有效地减轻和防御的。”要避免地震造成巨大的破坏,应做好震害防御工作。震害防御工作的内容,简单地说,就是“地下清楚、地上结实”。地下清楚就是要查明地下地质结构,包括地基情况、活断层分布等;地上结实就是采取设防措施,提高建设工程的抗震能力。

上个世纪八十年代中期以来,我国加强了震害防御工作。就广东省,在多个城市开展了地震小区划、震害预测、活动断层探测及数百项重大建设工程地震安全性评价等。

经过二十多年的工作,积累了大量的震害防御数据。这些震害防御数据如何直接为经济建设和社会公众服务是摆在了我们面前的重要课题。广东省地震局聂树明研究员率领其研究团队从事了这方面的研究。

聂树明研究员长期在地震监测预报、震害防御、地震应急等部门从事地震预报研究、震害预测、地震安全性评价、地震信息网络建设等工作,先后主持了地震前兆综合异常分析、信息网络建设、震害预测、城市抗震防灾规划、抗震设防数据库建设项目及地震应急信息管理系统、防震减灾与地震应急辅助决策系统、区域综合地震数据库管理系统、强震观测资料处理程序、地磁观测资料处理程序、抗震设防业务管理系统等多个专业软件的开发,为促进广东省震害防御科学技术水平的提高和信息技术支撑体系的完善作出了突出贡献。本文记述了聂树明研究员在震害防御工作中的部分成果。

一、震害预测

震害预测是在地震地质环境影响分析、地震危险性分析、工程建筑结构易损性分析的基础上,对未来某一时段因地震可能造成的人员伤亡、建(构)筑物及设施破坏、经济损失及其分布的估计,提出防御地震灾害的措施。

广东省震害预测工作始于二十世纪九十年代初,开展了珠江三角洲区域震害预测。近十年来在广州、东莞、深圳、中山开展了城市震害预测。聂树明研究员作为主要技术人员,参加了珠江三角洲区域震害预测、广州市地震小区划和震害预测项目,并主持了东莞、深圳、中山的震害预测及防御对策系统建设项目。广东省震害预测工作经过不断技术创新,更加成熟和完善,先后获得3项省部级科技成果奖励。震害预测的数据管理从文件到数据库管理,信息系统从单机到网络系统,服务方式从单纯的专业服务到公众服务。震害预测信息管理如图1所示。其中,公众信息服务子系统采用B/S结构设计,包括震害分析评估、辅助决策分析、地震危险性、地震科普等栏目,可查询震害预测工作区内每栋房屋和生命线工程的基本信息及其在地震烈度为Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ及Ⅹ度下的破坏状态(基本完好、轻微损坏、中等破坏、严重破坏、毁坏)。

二、建设工程抗震设防业务管理系统

地震小区划、震害预测、活动断层探测、重要工程地震安全性评价等震害防御数据如何直接为建设工程和社会公众服务一直是我们所关心的课题。为此,聂树明率领团队建立了基于GIS平台的建设工程抗震设防业务管理系统。

建设工程抗震设防业务管理系统是在收集整理基础地理信息和震害防御资料的基础上,包括对一般建设工程和重要建设工程抗震设防的业务管理。通过收集已有的震害防御成果,进行数据加工

 

处理和地理空间分析,不仅实现对建设工程的抗震设防备案管理,并给出了地震安全性评价工程条件、工程场地地震动参数、地震烈度自动判别和地震地质环境影响分析结果。对于一般建设工程,根据地震动参数区划图和经过审批的地震小区划成果,给出建设工程的抗震设防参数和地震地质环境影响分析结果;对于重要建设工程,根据经过审批的地震安全性评价结果,给出建设工程的抗震设防参数和地震地质环境影响分析结果。

根据建设工程信息等,分析工程场地是否位于主要断裂两侧4公里范围内、地震烈度分界线或地震动参数区划图峰值加速度分界线两侧各8公里范围内、于地震小区划区、软土震陷区、砂土液化区、地震滑坡区,分析工程场地100范围是否有地质灾害、工程场地位于地质灾害区,给出工程场地500范围的工程地质钻孔数等,生成建设工程地震地质环境分析报告,如图2

三、城市抗震防灾规划

根据《城市抗震防灾规划标准》(GB 50413-2007)提出的编制内容和要求,地震小区划、震害预测、活动断层探测和重要工程地震安全性评价项目成果数据是编制城市抗震防灾规划的基础资料。聂树明率领团队承担了广州开发区、中山等地的抗震防灾规划编制任务。

抗震防灾规划是在利用基础地理信息和震害防御资料的基础上,对区域和规划区地震地质环境、地震活动性、地震危险性分析、建筑物、生命线工程、地震次生灾害源影响分析。主要规划内容包括总则、地震地质环境评价、地震危险性评价、防震减灾体系建设规划、工程场地抗震规划(建筑场地类别划分、城市用地抗震防灾类型分区、城市用地抗震适宜性评价、建设工程设防标准、建设工程抗震规划等)、避震疏散规划(避震疏散场地规划、避震疏散通道规划)、预防地震灾害措施(建筑物、生命线工程、地震次生灾害、救灾物资储备和医疗救护措施、地震应急准备等)、地震应急与救助、震后恢复与重建、规划的实施与管理。规划编制流程见图3

 

专家简介

聂树明,男,19573月生,广东省地震局研究员,地震应急与信息中心总工程师,国家地震社会服务工程专家组成员,广东省遥感与地理信息学会常务理事,主要研究方向为震害防御研究及计算机应用技术。曾多次主持广东省震害防御建设项目,负责开发地震应急信息管理系统等多个专业软件,获得省部级科技成果奖4项、地市级科技成果奖7项,发表学术论文三十余篇。