您的位置:首页

详情

全程风险控制模式下的大件运输一体化解决方案2013年度物流行业企业管理现代化创新成果奖一等奖

2014-04-25

在大件运输风险控制难度不断加大,现有大件运输方案已无法适应未来大件运输需求的前提下,自贡三辰实业有限公司提出了以信息化技术为管理支撑,实施全程风险控制并深化制造业与物流业联动发展的一体化解决方案。研发团队在目前运输社会分包机制难以实现全程风险管控的情况下,通过对项目执行流程进行详细分析,对执行前、执行中和执行后的流程进行了分解与细化,通过管理技术与信息技术加以创新,提出了新的一体化解决方案,取得了较好的创新应用成果。该成果为同类型业务的物流企业应用信息技术,提升大件运输的全程风险控制能力提供了较好的借鉴思路,而且也为装备制造企业深化制造业与物流业联动发展提供了很好的模式参考。

一、解决方案

以项目流程标准化为主轴,信息技术全流程应用为支撑,以制造业与物流业联动为推进力,在项目全程风险控制为核心的创新纲领下,三辰实业有限公司在大件运输物流中分别以项目执行前、执行中和执行后三个方面进行了一体化的管控体系设计,利用技术和管理手段在加强风险识别和控制上作出了重点创新与突破。项目的整体设计思路如下图1至图3所示。

二、成果创新点

大件运输一体化解决方案的创新成果具有以下几个方面的特点:

1.大件运输及社会化分包双重风险的控制。该成果使用技术化手段对社会化车辆进行前期验证,对车辆在途过程进行全面的管控,使车辆的运行得到全面的控制。经过系统数据的积累与充分数据挖掘、分析形成的社会化资源诚信体系的建立也对社会车辆进行了甄选,从而极大地保障了社会化车辆使用的可靠性。后期的产品装载知识与安全知识的宣贯也使得优质的社会化车辆服务能力得以提高,同时也加深了优质社会化车辆与公司合作的紧密程度。对于大型超限产品社会化分包的全面管控,使得社会化车辆如公司自有车辆一样顺利管控,从而使得因大型超限产品因社会化分包而出现的双重险降至最低。

2.新技术在运输管理中的综合应用。该成果中采用了GPS、手机基站定位、在途第三方物流配套信息的综合性GIS应用等多种信息技术,同时在数据收集汇总中,采用了及时收集、及时反馈、及时计算的ERP系统模块扩展。通过信息系统的数据演算,代替了大量的人工计算,从而使整个物流流程具有及时高效、数据真实可靠、参考性强和全流程可追溯的优点。这为物流项目执行中涉及的服务质量管理、安全保障管理、车辆控制管理及客户交流沟通提供了信息平台,也使公司迈向现代物流企业、转型供应链企业的战略上打下了坚实的技术基础。

3.制造业与物流业的深度联动融合。该成果通过与制造企业的流程融合,从产品质量初检与信息反馈,到产品交付后与制造企业和终端用户间的信息沟通,使物流企业与制造企业保持及时的沟通,这显著提升了供应链环节中制造企业的物流服务绩效,提升了物流企业的服务能力,加强了企业间的融合互动,降低了生产成本,使终端用户获得了良好的服务体验,使物流服务在产品流通环节中获得了增值。

4.运输管理风险控制的一体化解决模式。该成果通过运输管理流程的梳理与整合,对整个物流项目从路堪、生产计划对接、企业间联动、计划方案制订与实施、车辆在途控制、交付情况的收集与反馈等环节进行了流程的优化与设计,使运输的全过程得到了良好的风险监控,提升了物流项目运输流程的规范性、可执行性和可追溯性。

三、推广应用前景

全程风险控制模式下的运输一体化方案是一种典型的以信息技术作为支撑,强化制造业与物流联动发展,解决社会化分包机制控制风险的综合性管理模式。该创新成果对于大件运输企业加强运输业务风险监控,对于一般物流企业深入推进制造业与物流业联动发展,都具有积极的借鉴意义。

1.一体化的风险管控方案模式可复制并快速应用至同类型的物流企业。全程风险控制模式下的运输一体化方案经过项目执行前、执行中、执行后的流程切分与细节分析,其设计思路清晰且具备分段实施条件。同类型物流企业可据实施流程依企业自身情况进行全流程或分流程参考。

2.成果可为其它制造企业与物流企业联动发展提供参考。与制造企业的生产业务流程的无缝对接,使物流企业更进一步与制造企业从流程上加深了联动融合的深度。结果表明,物流企业的车辆满载率大幅提升,车辆空驶率降低,大幅降低了企业的运营成本。这种运作模式对于制造企业通过物流一体化来提高物流服务的响应度、降低生产成本也提出了新的思路与借鉴模式。

3.成果可以为装备制造业物流改进服务提供相应的借鉴。基于物流行业中的专业细分,电站锅炉工程物流中涉及的运输装载物通常与其它机械设备制造业产品具备一定共性,对于运输物流企业参与同类型或其它类型的机械装备运输具备一定的借鉴价值。该成果既为物流企业自身产品发运流程的优化提供了决策依据,也为制造企业提供了生产排程的参考依据,同时最终用户的需求与意见也能得到及时的反馈,从而加强了用户的服务体验。不仅对大件运输型物流企业改进业务模式有着推广价值,而且对于装备制造业提升物流服务水平,也是很好的借鉴。