您的位置:首页

详情

新型有机污染物的分析方法及其在典型区域的应用

2014-04-25

  为了在环渤海、北黄海和长三角等经济高速发展区域开展相关环境介质中新型有机污染物的污染现状调查,初步掌握我国重点区域环境介质中新型有机污染物污染现状,为我国开展污染减排和履行《斯德哥尔摩公约》提供数据支撑,国家环境分析测试中心黄业茹研究员开展了“新型有机污染物的分析方法及其在典型区域的应用”研究,在973项目“POPs区域污染现状和演变趋势(项目编号:2009CB421602)”,联合国大学国际合作项目“东亚水环境监测与管理”和国家科技创新方法专项“多环境介质新增持久性有机污染物监测方法体系研究(项目编号:2010IM031000)”的支持下,建立了一系列多环境介质中新型有机污染物的分析方法。

 

  创新成果

  (1)建立了水体中38种主要的多氯联苯单体分析方法,对长三角地区的地表水样进行了采集和分析。研究表明,当地地表水中悬浮态和颗粒物态的总多氯联苯浓度为1.2316.6ng/mL;京杭大运河和长江水体中多氯联苯的平均浓度为8.843.36ng/mL;城区和开发区水体中多氯联苯污染浓度没有显著差异。

  (2)基于气相色谱质谱和compound composer软件及数据库,建立了一种水体中有机污染物快速筛查与半定量的方法。在江苏省南通、苏州和无锡三市的地表水样中共检出47种主要有机污染物,邻苯二甲酸酯类和多环芳烃类物质普遍存在。

  (3)研究发现长三角地表水中16种多环芳烃和6种邻苯二甲酸酯类的浓度分别在12.9638.1ng/L6128550ng/L,潜在污染来源以石化燃烧、塑料工业和家庭废弃物为主。

  (4)建立了沉积物中39种主要多溴联苯醚单体的分析方法,对长三角地区水环境中的沉积物进行分析测试发现,多溴联苯醚普遍存在于长三角沉积物中。

  (5)环渤海和北黄海中鲈鱼和对虾等生物体内22种有机氯农药调查表明,DDT及其代谢物是该水域生物体中含量最高的有机污染物。

  (6)利用弱阴离子交换柱WAX和亲水亲油平衡柱HLB联用,实现C4-C14全氟化合物的富集和净化,建立了多环境介质中11种全氟化合物的HPLC-MS/MS测定方法。

  (7)建立了利用高效液相色谱质谱法测定水体中11种磺胺、4种喹诺酮类、3种四环素、1种大环内酯和甲氧苄嘧啶等多种抗生素的分析方法。

  (8)建立了利用液液萃取衍生化气相色谱质谱法测定水体中8种烷基酚和双酚A的分析方法。建立了液液萃取衍生化气相色谱法测定水中9种卤代乙酸的分析方法。

  成果的应用前景

   新型有机污染物一旦被列入《斯德哥尔摩公约》即会在全球范围内加以限制或禁用。以多溴联苯醚和全氟化合物为代表的新型有机污染物在我国具有较大量的生产和使用,被列入公约将对我国相关化学品生产和流通产生巨大影响,初步估计仅PFOS将涉及近500个工作岗位和千万元的年产值。利用研究成果建立的成套新型有机污染物分析方法簇,可全面准确地掌握新型有机污染物在我国环境介质中的分布状况。该项目获得的研究成果为我国典型区域环境介质中新型有机污染物的污染减排提供了数据支持。

   《国家环境保护标准“十二五”发展规划》提出在“十二五”期间基本完成国家环境保护标准体系构建,形成支撑污染减排、重金属污染防治、持久性有机污染物污染防治等重点工作的8大类标准簇。该研究成果是构建“污染减排和持久性有机污染物污染防治标准簇”的重要内容,在完善我国环境保护标准体系和进一步发挥标准对环境管理转型的支撑作用方面具有广泛的应用前景。