您的位置:首页

详情

专注生物质转化领域的科技创新与应用 ——中科院大连化学物理研究所李昌志副研究员

2014-04-25

李昌志,男,197910月生,土家族,博士研究生,副研究员。2009年毕业于中科院大连化学物理研究所获博士学位并留所工作,研究方向为生物质催化转化。2012年被聘为副研究员。主要面向国家能源战略需求,以可再生生物质及平台化合物为原料,以能源化学品为目标,从新催化合成路线、新型溶剂等角度出发,研究生物质能高效利用的关键科学问题和技术致力于开发能源化学品和液体燃料的非石油路线。

李昌志博士在国际上率先发展离子液体介导的纤维素水解技术,并原创性实现直接由纤维素高选择性转化制备生物质关键平台化合物5-羟甲基糠醛(HMF)。进一步开发了微波辅助的高浓度反应过程,对工业放大生产HMF具有重要科学意义和社会价值。上述研究成果发表后引起国内外同行广泛关注,其中三篇第一作者论文单篇引用次数超过次。2009年,李昌志博士发表关于纤维素制HMF工作的论文,成为2008以来Tetrahydron Letters被引用次数排名第一的论文。此外,李昌志博士还带领团队发展了天然生物质原料全组分催化转化技术,实现了以廉价碳化钨催化天然木质纤维素高效氢解制二元醇和单酚类化合物,对探索从生物质资源出发,低成本、大规模制备化学品具有重要意义。

在众多纤维素转化制备化学品或燃料的路线图中,将其水解为可利用的葡萄糖往往是必不可少的一步。发展的离子液体介导纤维素水解技术摒弃了稀酸水解和酶水解所必需的原料预处理过程,兼具稀酸水解催化剂用量少和浓酸水解速度快的优势,且反应条件温和、糖收率高,分子筛催化剂能循环使用。该水解体系对天然生物质原料玉米秸秆、甘蔗渣、稻草、木粉等同样适用对于微波促进的高浓度六碳糖转化制备HMF工作,李昌志博士带领研发团队设计了如图所示的反应过程。该路线反应迅速(5分钟),可高浓度转化(底物浓度最高达50wt%),不涉及催化剂使用,利用离子液体沸点高的特性通过减压蒸馏即可实现产物分离,离子液体简单纯化后可重复使用。

李昌志博士在博士毕业时荣获辽宁省优秀毕业生””称号,还曾获DICP-CORNING优秀博士生奖、中科院三好学生标兵、Oral Presentation Prize of the 9th International Symposium on Green Chemistry等荣誉工作以来,先后主持国家自然科学基金青年基金1项,大连化物所博士探索基金1项;作为主要骨干参加973前期研究专项课题“纤维素一步法制乙二醇的催化反应研究”,并负责该项目的结题答辩;参与973项目“秸秆资源生态高值化关键过程的基础研究”。共发表SCI论文19,获发明专利3件,参与撰写英文专著1部。此外,他积极参与国内外学术交流活动,作为李灿院士、包信和院士以及张涛所长助手,在筹备第二届国际生物质催化炼制大会、编辑出版Energy Environ. Sci.ChemSusChem能源专辑等方面做出了重要贡献。

多年来李昌志博士专注于生物质转化领域的科技创新与应用,表现出很强的科研创新能力,他的一些研发成果不仅破解了相关领域多年未解的科学难题,同时,还具有极为广阔的工业应用前景,将创造更大的社会价值。