您的位置:首页

详情

“绿色增长”的播种者与耕耘者——中国工程学院院士、中国科学院过程工程研究所研究员张懿

2014-04-25

张懿,女,19396月生,绿色过程工程专家,1999年当选中国工程院院士。中国科学院过程工程研究所研究员,博士生导师,所工程技术委员会主任。1963年毕业于东北大学冶金物理化学专业。1989年至1991年在瑞士伯尔尼大学和日本九州大学合作研究环境化学与材料工程。

张懿院士主要从事绿色过程工程领域的基础与应用开发研究,包括资源高效清洁利用的原子经济性反应新过程和绿色分离基础,资源-环境化学工程,CO2分离与资源化利用及绿色催化工程等,构建清洁生产工艺平台技术及生态工业链接技术,完成从基础研究直至工程应用的全过程。

开创资源材料化学化工与环境工程交叉综合研究的新方向

早在上世纪70年代末期,她就开拓了资源–材料化学化工与环境工程学交叉的综合研究方向,把资源与材料化学化工的研究方法和成果融合渗透到环境工程领域,提出资源再生循环与无害化技术相结合的积极治理路线,在重金属污染控制与资源综合利用方面建立了系列新技术和应用工程。所建成的国内外第一个多组分重金属污泥综合治理回收生产线连续运行了15年,钒铬废渣资源化,氨氮、焦化废水处理等环境工程,在海内外产生重要影响。

开拓清洁工艺–绿色化学化工过程研究新方向

90年代初,针对我国重化工业高速发展阶段的资源环境瓶颈问题,在中科院开拓了清洁生产工艺与技术研究新领域,率先由工业污染末端治理转向源头污染控制技术研究。主持我国第一个清洁工艺国家攻关与863项目,从铬化工重污染行业切入,并扩展到多种两性金属资源,在国内外首次提出亚熔盐非常规介质低温高效清洁转化铬、铝、钒、钛、铌、钽、锆等多种两性金属矿产资源的原创性原子经济性反应新系统、新原理,实现了接近100%的资源转化率,低温下节能可控的盐析相分离,介质的完全循环,中间体清洁转化的全过程工艺与设备创新,优化放大与系统集成,形成清洁生产共性技术平台。铬化工清洁生产技术已进入产业化放大阶段。

在工业废弃物和二氧化碳资源化利用及循环经济工业生态网络设计等方向也做出开拓性工作。

为祖国的“绿色增长”顽强拼搏

在科学的道路上没有平坦的道路可走,只有长期积累、艰苦奋斗才会有突破。张懿院士不畏险阻,开拓创新,凭借着对祖国科技事业的强烈责任感,带领团队在绿色过程工程领域取得多项重大突破,先后荣获国家技术发明二等奖2项、三等奖1项,国家科技进步二等奖、三等奖各1项。1988年获得国家中青年有突出贡献专家称号,2001年获中科院首届十大女杰称号,2002年她的研究群体被中国科学院授予“先进集体”称号,2006年她获得全国第三届“新世纪巾帼发明家”创新奖,2006年获何梁何利科学与技术进步奖。此外,她发表论文400余篇,SCI收录200余篇,专著合著10余部,授权专利50余项,培博士、硕士研究生60多名。

中国是制造业大国,要成为制造业强国必须实现可持续的“绿色增长”。多年来,张懿院士艰苦拼搏,为绿色过程工程交叉学科建设和我国传统产业的绿色化提升做出了突出贡献。如今,仍奋斗在科研一线的她,向着美好的绿色未来不断迈进,谱写着专注科研、敬业奉献的新篇章。