您的位置:首页

详情

纳百川而成海 恒无欲而为刚——吾守尔•斯拉木院士

2014-04-25

吾守尔院士是新疆大学信息科学与工程学院教授、新疆民文信息技术研发中心和新疆多语种信息技术重点实验室主任,经过近三十年的探索,他开创了维哈柯文(维吾尔族文、哈萨克文、柯尔克孜文的简称)等新疆少数民族信息处理的新领域,提出并构建了哈维柯文信息处理的理论、方法、技术体系和处理平台,引领着新疆民文信息处理事业智能化、多媒体化、网络化的发展进程。他创建了新大方圆、莲花(哈中合资)、统领等电子信息公司和新疆民文信息技术研发中心、新疆多语种信息技术重点实验室,积极开拓多文种信息技术产品市场,并最终打造出新疆多语种信息技术研发、生产、经营、服务一体化的产学研基地。他还健全了新疆大学计算机应用技术学科体系、学制建设,并带出了一支具有显著特色、踏实精悍的信息技术高层次、多民族研发团队。

初探少数民族语言信息化

新疆自古就是一个多民族聚居的地方,多元文化背景下,少数民族语言文字不仅是日常生活重要的交流工具,更作为民族文化的载体承托着各民族绵长的历史和过往的繁荣。上世纪80年代初,计算机、互联网等现代信息技术开始出现在人们的视野,吾守尔和吴宗尧一起便开始在分析、剖析Dos系统的输入输出及数百个功能调用模块的基础上,提出了修改内核的方法,在Dos2.0~3.0系列操作系统及应用软件的基础上创立了基于规则的不等宽字符选型/选宽、不同方向多文种的双向混合兼容处理、双向显示影射模型等独特技术和机制,使只能处理中西文的计算机获得了处理维哈柯文信息的功能,达到了同类汉文系统的同等水平。该成果于1986年获新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

精益求精

针对维哈柯文独有的字符连笔、不等宽、右向输入、单一字符在词中不同位置不同形状等文字特点,吾守尔带领团队创建了维哈柯文、阿拉伯文变宽字符选形插入连接、连笔字左右字符智能判断、智能组合连笔字复合字、光标不等宽管理等特殊技术和机制,使方块字处理技术发展成为宽连笔字处理技术,并在Dos3.1~6.2系列操作系统及应用软件上进行升级优化,并在全疆及部分中亚国家推广使用,其技术水平达国际先进水平,属国内首创。该成果获1993年国家科技进步三等奖。

通过剖析和修改Windows系统体系架构及内核机制、创建外挂式的方法,在Windows系列平台及Office等应用软件上攻克了维哈柯文与英汉文的双向混合智能输入编辑、不等宽连笔字的嵌入式在线处理、分音节分栏混排等多个关键技术,实现了基于自动选形的OpenType字体和内嵌式(EOT)字符技术和机制;研制成功Windows3.1Win95/98/2000.XP/Windows7系列的维哈柯文系统平台及办公套件等应用软件,在社会各领域得到广泛应用。该成果获2001国家科技进步二等奖。

通过剖析Linux系列及嵌入式系统内核结构、国际化机制,创建了维哈柯文信息处理的智能编辑、存取检索、发送接收等技术和国际化、本地化机制,研发出具有自主知识产权的维哈柯文Linux系列系统的桌面版、服务器版及应用软件,包括WinCELinuxAndroid等嵌入式系统,开发了多文种智能输入式联想3G、飞利浦和几种CDMA手机,为多语种国产软件的发展打了基础。该成果获2010年自治区科技进步一等奖。

吾守尔和科研团队从民族语言理论和特色出发,与现代信息技术完美结合,先后开发出了30多种具有自主知识产权的Dos系列、Windows系列、Linux系列操作系统的维哈柯阿拉伯文种版本及排版印刷、办公自动化、信息通信等应用软件,并广泛应用于科技文化教育、信息通信、新闻出版、广播电视、电子政务和商务、农业数字化领域。

近年来,为攻克多语种信息急需的一系列多媒体化、网络化关键技术,为新疆信息化保驾护航,吾守尔和团队创立了维哈柯文的在线显示处理和IME技术,解决了卫星模式或互联网模式播发系统不支持维哈柯声图文混合文件的传输接收展示的难题;研发了多语言多媒体远程教学平台和智能双语教学系统,解决了边远地区双语教育资源匮乏的问题;创立了民文信息的双向陷阱式屏幕取词与动态翻译、代码转换、跨平台等技术,解决了不需安装民文软件也能正常浏览网站信息的难题。此外,他们还研发了维哈柯文电台文稿网络系统、公文传输配套系统。

这些技术实现了少数民族的无纸化、网络化办公,解决了新疆各族人民乃至中西亚地区的各族侨胞直接用母语获取网络信息的难题,目前已普遍应用于新疆政府网、天山网等大型门户网站。

此外,为推进多种语言资源工程建设及智能化研究,为社会维稳、反恐防恐提供智能技术支撑方面,吾守尔团队创建了资源库和管理平台,其中包括大型平衡语料库、词性标注语料库、千人大型语音语料库、语义知识库等资源库,结合维语多变性和复杂性特点,提出了三音子连续语音HMM声学模型等方法技术,开发了电话、手机、互联网语音文本关键信息的自动获取、声纹识别、实时监测监控、在线翻译解决技术,研发连续语音识别与合成、文字识别、智能校对等智能系统,因此获得了2007年自治区科技进步奖特等奖。

集成上述技术,吾守尔带领团队正在研发基于网络及通信设备的信息智能监控及舆情分析平台、智能搜索引擎等系统,为新疆地区维稳、反恐防空提供了智能技术支撑。

制定少文标准

得标准者得天下,吾守尔和他的团队将研究成果不断深化,对研制信息处理的标准进行开发,与世界接轨。作为维哈柯文技术信息标准首席科学家,吾守尔•斯拉木十多次代表中国参加ISO/IEO标准会议,并主持制定了5项国际标准、10项国家标准,做了大量前瞻性、基础性、突破性的工作,为阿拉伯文字系列国际标准的产生、实施作出重大贡献。他主持制定的“现用维哈柯文、公元59世纪古代突厥文、察合台文、维哈柯新文字(拉丁字符)的国际编码标准”,已由国际ISO发布执行,在保护古文字、新文字、研究古代文化等方面在国内外产生了重大影响。

同时,吾守尔还主持制定了“信息交换用维吾尔文编码字符集、键盘布局和点阵自形”三项国家标准;按多八位代码体系要求,2008年主持制订了信息技术维哈柯文GB21669国家标准,使民文信息技术获得统一标准和发展基础。目前仍在主持制定9项新国际、国家信息技术标准。

基于吾守尔在标准制定和民文信息技术标准化方面的突出贡献,2007年国际标准化组织向他颁发了Unicode编码贡献奖项,2008年获得自治区科技进步二等奖。

推动产业化发展

计算机学科有很强的应用性,始终和社会需求与市场需求紧密结合。保障自身的技术和成果始终面向受众,是吾守尔和团队坚持的核心方向。为了尽快推动成果市场化、产业化,吾守尔带领团队主动承担多项国家有关部委软件产业化项目,同时,创建新疆民文信息技术研发中心,系统地研发计算机技术、软件和产品,还创建了新大方圆、统领、莲花(哈中合资)等IT企业,努力搭建多个社会窗口,增强影响力。

吾守尔团队也非常重视与社会上有实力、有优势的相关企业进行广泛合作。从上世纪90年代开始至今,吾守尔团队已先后与方正团队、中电通信、科大讯飞等10多家企业开展合作,或共同培养人才,或进行技术整合,或依托企业的市场推广能力推出产品。多年来,已经使研发出的操作系统、办公套件、公文传输、电子印刷、远程教育、网络通信等多文种软件和产品得到了产业化推广,逐渐形成了民文信息处理技术产业,获得了巨大的经济效益和社会效益。

不仅限于国内企业,吾守尔团队还在几项面向中西亚出口软件重大专项的支持下,与微软公司、哈萨克斯坦欧亚大学、埃及信息研究所等合作,开拓面向中西亚出口的软件市场,将团队首创的Linux系统服务器版和桌面版、WinCELinuxAndroid等嵌入式系统及多种手机产品销往中西亚地区,产生了较大影响,促进了中西亚多语种软件服务外包国家战略的实施。

带动学科建设

在吾守尔院士的带领下,如今新疆大学计算机应用技术已经建设成为学科体系完备的学科团队。从最初的无线电电子专业的设立,到后来成立电子系、计算机系、计算中心,最终到现在的学科完备、体系完整的信息科学与工程学院。该学院目前拥有计算机应用博士点、博士后流动站及4个硕士点,具有4个研究方向,5个研究室的产学研基地。

在学科建设和发展的发展过程中,还培养出了一大批信息技术、计算机科学技术方面的多民族高层次人才,他们对于新疆信息技术人才的后续培养,对于新疆少数民族信息的处理新时代的开拓,对于民文信息系统智能化、多媒体化、网络化的发展起到了积极而广泛的推动作用。

院士简介

吾守尔·斯拉木,新疆大学信息科学与工程学院教授,博士生导师,中国工程院院士,新疆多语种信息处理重点实验室主任。享受政府特殊津贴,国家有突出贡献中青年专家,全国先进工作者等。兼任中文信息学会副理事长,新疆计算机学会、电子学会、软件学会等联合学会名义主席。先后主持承担国家863计划项目7项、国家基金项目5项、省部级项目30多项,研发及推广应用产品20多种,解决了民文信息处理中的诸多技术难题,制定维、哈、柯文信息处理国家标准5项和国际标准4项。获国家科技进步奖2项、省部级奖12项以及新疆科技进步特等奖、何梁何利科技奖等。牵头组建计算机应用博士点、博士后流动站、软件工程与理论等4个硕士点、新疆民文信息技术研发中心和新疆多语种信息技术重点实验室。