您的位置:首页

详情

甘肃省重点矿山开发遥感动态监测

2013-06-24

甘肃省是我国的矿业大省之一,多种原因使甘肃省的矿产资源开发利用与管理比较粗放,在造成矿产资源严重浪费的同时,还引发了一系列环境问题。同时,政府对矿产资源开发状况的掌握基本采用逐级统计上报和群众举报模式,上报数据不真实的情况比较普遍,统计结果难以统一。而矿山点多面广,矿政管理机关现场监督力量薄弱,违法开采行为难以及时发现,使得管理部门缺乏适时、客观的数据,难以对矿产资源的开发利用实施更为有效的管理。

“甘肃省重点矿山开发遥感动态监测”项目应用遥感技术,采用适时的中高分辨率卫星遥感数据,开展矿产资源规划执行情况、矿山环境恢复治理规划执行情况、矿产资源开发状况及矿业开发秩序、矿山环境、地质灾害等多种信息的动态监测,为国土资源部门制定矿产资源规划、保持矿产资源的可持续开发与利用、维护矿业开发秩序及综合整治矿区环境等提供了技术支撑与决策依据,同时也为当地各级矿政管理机构监管矿业开发秩序、恢复治理矿山环境、监测与预防地质灾害等提供了客观、适时、准确的基础数据。该项目是中国地质调查局矿产资源多目标遥感调查与监测工作项目“甘肃中东部重点成矿带与矿集区矿山开发多目标遥感调查与监测、的综合研究课题,由有色金属矿产地质调查中心和中南大学负责,中色地科矿产勘查股份有限公司参加。项目于2008年1月开始实施,至2010年9月完成,历时3年。

一、目标任务

应用遥感技术,在陇南铅锌矿区、陇南金矿区、甘南多金属矿区、肃南多金属矿区和白银煤矿区等重点矿山开展铅锌矿、铜矿、金矿、铁矿和煤矿的矿产资源规划执行情况、矿产资源开发状况、矿山地质环境背景、矿山地质环境恢复治理等多种信息的遥感动态监测,适时获取客观数据,形成综合研究成果报告,为各级管理部门服务。

二、项目完成情况

1.建立了6个监测区的基础数据库和14处典型矿山开发信息解译标志;

2.获取了6个监测区3年的遥感影像,面积39505km2

3.对室内解译和综合研究成果进行了9次野外验证,验证路线6800km,建立了监测区一千二百多处观测点;

4.为甘肃省国土资源部门、中国国土资源航空物探遥感中心等机构提交了54份成果简报、68张矿产疑似违法图斑分布图及表格等资料;

5.开展了6个监测区的地质环境综合评价工作,预测了22处地质灾害和环境污染隐患区,建立了6个监测区的矿山开发遥感动态监测成果数据库;

6.编写提交了《甘肃省重点矿山开发遥感动态监测》成果报告1份。

三、取得的研究成果

1.建立了矿山开发遥感调查与动态监测技术体系、动态监测成果数据库,基本实现了重点矿产资源的监测网络;

2.建立了矿山地质环境综合评价技术体系与评价方法;

3.进行了矿山开发占地信息和矿山开发变化信息的自动提取,以及矿山开发相关的地质灾害信息提取等方面的研究,提高了遥感解译信息的精度与速度;

4.监测了矿产资源开发规划和矿山环境恢复治理规划情况,并提出了相应的合理化建议;

5.监测了重点矿山矿产资源开发状况,确定了开发秩序不规范的区域、矿种和违规类型等;

6.研究认为随着矿产资源开采规模的扩大,矿山开发占地呈上升趋势,矿山地质环境局部区域恶化,矿山开发引起的地质灾害的数量、规模、危害范围等均呈增加、扩大趋势,潜在的地质灾害隐患和环境污染隐患也呈上升趋势。

四、主要创新点

1.首次建立了煤矿、铜矿、铅锌矿、铁矿、金矿等矿产资源开发状况遥感信息的解译标志;

2.首次在甘肃省开展了重点矿山矿产资源开发利用状况、矿山环境、矿产资源规划、矿山环境恢复治理规划、地质灾害、地质灾害隐患和环境污染隐患等多种信息相结合的遥感动态监测;

3.首次建立了甘肃省重点矿产资源的遥感监测成果数据库,形成了重点矿产资源的监测网络,建立了“星空地一体”的集常规监测和应急监测于一体的矿山遥感监测技术体系;

4.建立了矿山地质环境综合评价指标体系,确定了评价单元和评价方法,结果表明矿山开发对环境的影响具有综合性、复杂性、潜在性等特点;

5.在项目研究过程中,进行了矿山开发占地信息自动提取、矿山开发遥感监测的变化信息自动提取和矿山开发相关的地质灾害信息提取等技术创新方面的研究,并且从宏观经济层面上,探讨了矿产品价格对矿业开发秩序的影响。

五、社会效益

项目研究成果不仅为矿政管理机构进行矿产资源规划执行情况的检查和监督、矿产资源开发秩序整顿与治理、宏观调控与经济形势分析等工作提供重要的依据和基础资料,而且为矿山环境的恢复与治理提供了基础数据、决策依据和监督手段,从而大大提高了矿政管理机构的监督管理效益和管理质量;同时,项目的成功开展也拓宽了遥感技术的应用领域,提供了矿山开发遥感动态监测的有效技术方法,降低了工作成本。

六、推广应用前景

我国矿山点多面广,矿政管理机关现场监督力量薄弱,违法开采行为难以及时发现,难以对矿产资源的开发利用实施更为有效的管理;同时,矿山开发引起的生态环境问题越来越严重,特别是突发的矿难给人民群众造成生命和财产的损失,利用遥感技术进行矿山开发、地质灾害、矿山环境治理等方面遥感调查与监测,有着良好的应用前景。