您的位置:首页

详情

立足基础地质矿产调查研究 不断取得勘查找矿新突破——广西壮族自治区区域地质调查研究院成果展示

2013-06-24

2005年以来,我国地质勘查快速发展。2006年1月国家出台《关于加强地质工作的决定》,基础地质调查、矿产勘查得到了加强,勘查项目、投入资金逐年递增,特别是社会勘查资金投入增加,地质找矿投入及成果转化实现多元化。作为广西区内从事公益性、战略性基础地质矿产调查研究的科研机构,广西壮族自治区区域地质调查研究院在“十一五”期间承担的地质勘查项目主要有6个测区区域地质调查、1个战略性矿产远景调查、158个矿产勘查项。此外,还承担了资源潜力评价成矿地质背景研究、矿产利用现状调查、地质公园评价和市县矿产资源规划编制,完成了广西第三代1∶50万数字地质图修编及出版工作。

一、广西第三代1∶50万数字地质图修编

该成果全面搜集1995年以来在广西进行的地质科研、区调、矿产调查新成果,对一些重大地质问题进行了野外核查的基础上,应用现代地学理论和方法,完成广西第三代150万地质图1999修编201010月正式出版本版地质图广西岩石地层单位进行增补修改,侵入岩按时代+岩性表示增加了推覆构造、伸展构造、韧性剪切带、同构造沉积不整合等要素。地质图及说明书内容丰富,信息量大(图1),是目前资料最全、内容最新的广西150万地质图,反映了广西基础地质研究新成果。

二、西藏查多岗日幅125万区域地质调查

该项目属于青藏高原南部空白区区域地质调查之一。测区位于青藏高原腹地西藏西北部羌塘高原北部无人区,自然环境极其恶劣,地质调查研究程度低。但是,测区位于藏滇(中间)板块与华南板块的结合部位,是解决藏北重大基础地质构造问题的关键地区。

通过对测区地层及沉积岩、岩浆岩、变质岩、地质构造和矿产全面性区域地质调查与研究,取得较多突破性成果。首次在北羌塘陆块和若拉岗日构造混杂岩带中发现中、晚三叠世放射虫化石;在北羌塘陆块雀莫错组中首次发现早侏罗世祁阳蚌动物群,在测区发现中二叠世栖霞–茅口期蜒科化石、始新世的介形虫化石等古生物化石;首次发现红脊山低温高压变质带–硬柱蓝闪片岩带(图2),获得蓝闪石Ar-Ar法年龄213.33Ma;在猫耳山一带发现角闪岩相变质岩系;发现并厘定了红脊山构造混杂岩带和弯岛湖构造蛇绿混杂岩,发现图北湖–清水河大型推覆构造等,为藏北羌塘中北部地区重大基础性地质构造研究,返演地质构造发展史提供了重要的资料。该项目荣获2010年度国土资源科学技术奖二等奖

二、广西1∶25万凭祥、南宁、谅山(1/3幅)、北海市(半幅)幅区调(修测)报告

该成果是国家“十一五”基础地质调查研究——中南地区基础地质调查及数据更新成果之一。测区横跨华夏陆块、南华活动带两个二级构造单元,是钦杭结合带西段研究的关键部位,同时是“钦州残余地槽”研究、再认识的重要区域。项目针对该区存在的一些重大基础地质问题开展的调查研究取得了重要进展。

1.查明上二叠统彭久组与下伏板城组为整合接触,而非角度不整合接触。

2.在龙州县武德、板旺一带下石炭统都安组底部生物碎屑灰岩中,采获维宪期珊瑚Dibunophyllum sp.,有孔虫Eoparastaffella simplex form typica VdovenkoE. ex gr. subglobosa VdovenkoPseudoendothyra sp.Endothyranopsis sp.等,结合该组底部发育厚1530cm的铁铝质层,证实早石炭世都安组与晚泥盆世融县组为平行不整合接触,二者之间缺失杜内期沉积。

3.在广西隆安县屏山镇刘家剖面融县组顶部发现并建立了晚泥盆世法门中晚期较完整的5个有孔虫化石带,为桂西地区晚泥盆世法门中晚期生物地层研究提供了新资料。

4.对六万山十万大山花岗岩进行深入研究,根据岩浆岩的时空分布规律、形成的构造环境及时代,将本区印支期花岗岩从南东到北西划分为早三叠世六万山堇青石花岗岩带、中三叠世旧州紫苏花岗岩带、中三叠世台马紫苏花岗班岩带三个构造岩浆岩带。

5.在峒中小董断裂带南侧发现浅成超浅成相印支期含紫苏花岗岩带(旧州复式岩体)南东边缘普遍发育棱角次棱角状大小不一的片岩、片麻岩、变粒岩、石英岩、斜长角闪岩、透辉石岩、大理岩和麻粒岩等变质岩包体。

6.调查发现宁明龙劲、靖西湖润一带的二叠纪基性岩、玄武岩的稀土、微量元素具有大洋拉斑玄武岩(MORB型玄武岩)的地球化学特征,可能是古洋壳残块,为桂西地区地质构造及演化研究提供了重要资料。

7.在防城灵山一带、合浦县闸口一带发现一系列大型韧性剪切带,为钦防造山带及构造演化研究提供了重要资料。

三、广西15万古美、五村、马隘、隆桑幅区域地质调查

该项目是2006年中国地质调查局下达的区调工作项目。测区位于南华活动带内,是右江裂谷盆地研究的一个重要部位。通过调查研究,在地层古生物、岩浆岩和地质构造等方面取得重要进展。其中,在晚古生代地层中发现大量多期次形成的水下沉积岩脉;在下三叠统发现一套广泛分布的微生物岩;在惠洞水库北部发现花岗斑岩侵入下泥盆统郁江组;在琴雷地区发现大型滑脱构造;在岩通隆桑一带发现大规模钙质糜棱岩带等等。为本区地质构造演化、成矿地质背景和成矿规律研究提供了翔实的基础地质资料。

1.对测区全面进行了多重地层划分对比研究,并结合桂西晚古生代中生代地层特有的岩性、岩相及其组合特征,建立了本测区岩石地层和年代地层格架,为桂西地层小区岩石地层划分对比研究提供新的资料。同时查明测区晚古生代中三叠世沉积类型、沉积相特征及岩相古地理格局,盆地沉积与演化具有多阶段继承性发展演化的特征,为右江盆地发展演化研究提供了重要资料。

2.查明红泥坡地区寒武系为一套砂岩、泥质岩组合,夹少许含锰质泥(页)岩,上部局部夹少量灰岩,复理石韵律发育,属于斜坡相与盆地相的过渡型沉积类型,可与桂北寒武系边溪组对比,为扬子陆块南缘寒武纪裂陷盆地沉积及其构造属性研究提供了新资料。

3.在晚古生代地层中发现大量多期次形成的水下沉积岩脉,并在岩脉内采获早石炭世杜内期牙形刺化石(图3),对右江盆地裂陷、发展、演化研究具有重要意义。

4.在下三叠统底部识别出一套广泛分布的微生物岩,其中发现了明显的菌藻类结构,对P\T界线及P\T全球生物大灭绝事件之后的生物复苏、环境变迁的研究具有重要意义。

5.在琴雷地区新发现浅层次大型滑脱构造。这是继四城岭伸展构造后在下泥盆统郁江组碎屑岩与那叫组白云岩间发现的又一条大型伸展构造,是右江盆地裂解基底断层活动的重要特征。伸展构造的发现对盆地演化及微细粒型金矿成矿控矿作用的研究具有重要意义。

6.在陇洪、岩通隆桑一带发现大规模的钙质糜棱岩带,在摩天岭、兴达等发现劈理带。其中兴达劈理带向西延伸可与陇洪钙质糜棱岩带相连,表明它们是在相同的构造作用下由于岩石的能干性不同而形成的不同构造样式。这些变形带的发现,为桂西地区地质构造演化研究提供了新的资料。

四、广西姑婆山地区矿产远景调查

该项目是中国地质调查局2006年下达的战略性矿产调查评价项目。调查区位于南岭钨锡多金属成矿带西段,是姑婆山复式花岗岩体出露地区,矿产丰富,勘查程度较高。项目调查研究的进展及成果主要有如下几个方面:

1.在开山一带巴漆组与五指山组之间发现一套富产晚泥盆世早期竹节石、腕足类的砂岩夹泥岩地层体,称之为“开山砂岩”。

2.通过野外实地考察认为,1∶25万区调将“鹰阳关组”划分为青白口系需要商榷,将“南华系”与“青白口系”定为角度不整合接触关系是不可靠的。

3.发现桂岭岩体侵入泥盆系,初步确定其形成时代为中侏罗世。

4.发现了三门鹰阳关北东向韧性剪切带,并与该区AuAgCuPbZn的成矿作用有密切关系。

5.通过系统地、物、化、遥调查,进一步提高了测区地质调查研究程度。圈定15万化探综合异常25处,单元素异常220处;15万高磁异常7处;11万极化体异常7处。

6.通过矿产检查,新发现矿(化)点15处,提交新发现矿产地1处。

五、2010年来开展区域地质调查取得的重要进展和成果

1.桂西(北)地区(1∶25万南丹幅区域地质调查)盆地裂解、发展演化及其与成矿作用调查取得重要进展和成果。

2.桂东南地区(1∶25万贵县幅区域地质调查)加里东期岩浆作用调查研究取得重要成果。

3.桂北地区(1∶5万水口、林溪、龙额乡、良口幅区域地质调查)前寒武系调查研究取得重要进展。

4.桂南地区(1∶5万贵台圩、小董、陆屋圩、大寺镇、大垌圩、平吉墟幅区域地质调查)印支期岩浆作用、区域断裂带韧性变形作用调查研究取得重要进展。

六、矿产勘查主要成果

1.“十一五”期间是矿产勘查快速发展时期,广西壮族自治区区域地质调查研究完成矿产勘查158个。勘查阶段以预查为主,普查次之,部分项目为详查或生产勘探。勘查矿种主要是金矿,其次为铅锌矿、硫铁矿、锡矿、铜矿、钼矿、锑矿、磁铁矿、钛铁矿、锰矿等,取得丰硕的找矿成果。共提交详查报告12份,普查报告35份。提交经评审的矿产资源储量:Au59tAg351tPbZn40万吨、Cu1.6万吨、Sn62200.79t、Mn56万吨、钛铁砂矿292万吨、硫铁矿1亿吨、铝土矿265万吨,另外通过普查估算获得的资源量Mo1080吨、磁铁矿250万吨。

2.提交4个中大型矿床勘查报告,取得良好的经济和社会效益。

1)危机矿山接潜资源调查——广西岑溪市佛子冲铅锌矿接替资源勘查在矿区采矿区外围及深部六塘矿段、佛子顶矿段、刀支口矿段和水滴矿段新发现铅锌铜银矿体49个、扩大矿体规模的6个。估算控制的内蕴经济资源量(332)+推断的内蕴经济资源量(333)矿石量384.11万吨,金属量Pb16.12万吨、Zn23.90万吨、Pb+Zn40.02万吨;Cu1.57万吨。矿床平均品位Pb4.2%Zn6.22%Cu0.408%。潜在经济价值313465.00万元,可延长矿山服务年限5年。2010年,在接替资源勘查成果的基础上,选择佛子辽矿段作为详查区,通过勘查工作,新发现铅锌铜银矿体7个、扩大矿体规模的10个。估算控制的内蕴经济资源量(332)+推断的内蕴经济资源量(333):矿石量123.01万吨,金属量Pb5.14万吨、Zn5.54万吨、Pb+Zn10.68万吨;Cu0.47万吨、Ag60.426吨。

通过20082010年勘查,累计新增控制的内蕴经济资源量(332)+推断的内蕴经济资源量(333):矿石量507.12万吨,金属量Pb21.26万吨、Zn29.44万吨、Pb+Zn50.70万吨;Cu2.04万吨、Ag378.40吨,达大型矿床规模。

2)广西田东县那矿金矿详查圈定微细粒型金矿体9个,成果报告通过储伟资源咨询有限公司评审,估算金金属量(332+33335.7吨,矿床规模为大型。

3)广西凤山县福家坡矿区硫铁矿详查,圈定硫铁矿矿体10个,估算总资源储量矿石量(332+3338393万吨,矿床规模为大型。

(4)广西环江县九逢锡矿详查,估算锡金属量(332)+(333) 62200.79,矿床规模为大型。这是桂北地区首次发现的脆—韧性剪切带型锡矿床。

3.积极探索矿床成因,总结成矿规律,有效地指导了探矿权勘查工作,提高了找矿效益。