您的位置:首页

详情

观大势 谋大局 出大策——国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、第五届“全国优秀科技工作者”肖金成

2013-06-24

肖金成,19559月出生,河北魏县人,经济学博士,研究员,享受国务院特殊津贴。现任国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长、中国社会科学院研究生院博士生导师、中国区域经济学会副理事长、中国区域科学协会副理事长、中国国土经济学会副秘书长。他长期从事国土规划、区域经济、城镇发展研究,在研究中将人生观、价值观与国家富强、社会进步、人民福祉紧密联系起来,着力区域经济研究,为高效利用国土空间、优化国土空间开发格局做出了重要贡献。

对西部大开发的研究

1999年,肖金成任“西部发展战略研究”课题组副组长,他用两年时间走遍了西部12省市自治区,为西部大开发提出了一系列建议和思路。如加快基础设施建设和改善投资环境以“筑巢引凤”,活化存量资金、凝聚内部资金以“筑坝蓄水”,提高资金利用效率、发展资本市场以实现“金融深化”,把城市发展作为西部大开发的重点,改善基础教育,促进人口转移等等。课题完成后,编辑出版了《西部开发论》一书,并参与编撰了《中外西部开发史鉴》一书,为西部大开发提供了重要的决策理论依据。

2003年,肖金成主持了国家发改委“十一五”规划前期研究重点课题“协调空间开发秩序与空间结构调整研究”,提出了在“十一五”期间编制全国性空间规划和区域规划的建议,为“十一五”规划的区域发展部分提供了重要依据和参考,总报告编入《“十一五”规划的重要参考》一书。在“协调空间开发秩序和空间结构调整”课题研究中,肖金成对于西部大开发的研究进一步深入。他指出西部多数地区地广人稀,基础设施成本过高,再加上很多地方气候恶劣,生态环境脆弱,人们处于贫困半贫困状态。所以,西部大开发应把人的发展放到第一位,即把提高西部地区公共服务水平放在第一位,把重点放到提高人的素质、提高人的收入水平和生活水平上来。继而,他提出“两个转移”的观点,即“农村人口向城市转移,欠发达地区的人口向发达地区转移”,不仅在增加“分子”上做文章,也在减少“分母”上做文章,这一观点已被越来越多的人所认同。

对城市化的研究

1995年,肖金成开始对农民工问题展开研究,在《中国市场》杂志发表《疏导民工潮的新思路》一文,1999年,执笔撰写《中国城市化道路》,并发表一篇题为《城市化:牵动经济社会发展的牛鼻子》的文章,阐述了城市化的动力机制并提出建议。三年后,他开始系统研究城镇化和城市发展。

2002年,肖金成主持了重点课题“完善中心城市功能的研究”,当时的主流观点是为了减少行政层级,呼吁撤销地级市。肖金成认为,以地级市为中心的行政区划改革是最必要和最成功的改革,为实现城乡一体化、消除城乡二元结构铺平了道路。市县分治是和城乡一体化的目标背道而驰的,必然加剧城乡二元结构,使城乡割裂更趋严重。“市管县”应是“市带县”,城市带动农村,工业反哺农业。

同年,他参与了“资源型城市转型研究”,调研了山西、湖南、云南等省的资源型城市,系统研究了资源型城市的类型、数量及转型的方式、途径等,参加了中国科协在阜新举办的资源型城市转型论坛,在会上发表了资源型城市转型的方向的观点,其提交的会议论文《资源型城市转型的战略思路》发表后引起了很大反响,为国家推进资源型城市转型提供了重要的决策依据。

2004年,肖金成主持了“天津滨海新区发展战略研究”课题,首次明确了天津滨海新区的功能定位与发展方向,提出了把天津滨海新区培育为中国北方地区的经济增长极的思路,为把天津滨海新区纳入国家战略做了理论准备,为国家提供了重要的决策依据。随后,编著出版了《第三增长极的崛起》一书。2005年,参与起草了《关于促进天津滨海新区发展的指导意见》。

2006年,他提出构建海峡经济区的设想,撰写了《促进海峡西岸经济区发展的基本思路》一文。2007年,参与起草了《关于促进海峡西岸经济区加快发展的指导意见》。

2007年,他主持了“中国城市群研究”课题,提出中国已形成十大城市群的论断,在全国引起很大反响,后编著出版《中国十大城市群》一书。

对“三农问题”的研究

肖金成一直强调提高农民的收入水平、生活水平和公共服务水平是建设社会主义新农村的基本要求,提高公共服务水平又是政府尤其是城市政府为农村和农民服务的着力点,消除城乡二元结构,实现城乡一体化,实施“城乡联动”战略是加快新农村建设的现实途径。他认为仅仅取消农业税是不够的,应把向农民提供公共服务作为政府的责任,作为新农村建设的重要内容。提高农村公共服务水平不仅是农村政府的责任,更是城市政府的责任,也是中央政府的责任。

2008年,肖金成主持宏观经济研究院重点课题“中国特色的城镇化道路”,提出农民工市民化是中国特色的城镇化道路的主要途径。

战斗正未有穷期

多年来,肖金成先后主持和参与主持了数十项重大研究课题,在学术期刊上发表近百篇学术文章,出版学术著作8部。除上面所提到的一些文章和观点,肖金成还在2005年主持了“中国土地管理制度”研究,提出了改革二元土地制度、集约利用土地的思路,编著出版了《中国土地管理新论》一书。2010年,主持了“黑瞎子岛开发开放” 研究课题。发表《寻找西部的“深圳”与“浦东”》一文,提出在霍尔果斯和喀什培育经济增长极的建议。2011年,主持“优化国土空间开发格局研究”,研究报告获得宏观经济研究院优秀科研成果一等奖。

肖金成曾说,自己本是搞业务的,在财政部工作过,在建设银行工作过,在投资公司工作过,却有意无意地做了一名学者,研究了一些东西,提出了一些观点,获得了一些荣誉和肯定,这些都不算什么。责任和使命将他推入这个“圈子”,也使他不敢有丝毫懈怠,未来他会继续认真努力地研究下去,为国家、为人民提出更多好的、有价值的想法和建议。